Артём Иванюк - Каверы под гармонь

Больше
12 года 10 мес. назад - 12 года 10 мес. назад #13171 от Константин Иванин
Константин Иванин ответил в теме Re: Артём Иванюк - Каверы под гармонь
Виталий, отвечу на часть вопросов :-)

Виталий Маньчев пишет: Вопросы всем: А зачем, собственно, вносить в наш повседневный "гармонистский" быт новую иностранщину?

Тут, скорее, уместен вопрос не "зачем?", а "почему?".
Это - естественный языковой процесс. Называется заимствование.
Он происходил всегда, в нём нет ничего ни нового, ни угрожающего целостности русского языка.
Какие-то слова в результате заимствования укореняются (иногда в модифицированном виде) - как например слова: деньги, папа, ярмарка, копейка, почта, карман, барабан, алтын, ермак, тротуар, бордюр, казак, солнце, аэропорт, грунт, машина, банк, нота, банкнота, аранжировка, мотор, трактор, гармонь ... Уж не говоря о русской технической и инженерной терминологии, а теперь ещё - и об экономической.
Часть слов, отдав дань моде, уходит из языка. Как, например, аер (использовался в древнерусских текстах как замена слову "воздух"), променад и тп.
Причины заимствования бывают разные. Реже это дань моде, но обычно - когда предмет и явление привносится из чужой культуры вместе с названием. Хотя вот немцы и сейчас называют принтер дрюкером, но представьте - как бы нелепо слово "печатальщик" сейчас прозвучало.
Что до "кавера", то я тоже не вижу в этом слове каких-то дополнительных смысловых оттенков к вполне передающим смысл кавера словам "обработка" или "перепевка". Поэтому я слово кавер не использую.
А вот в работе использую много англицизмов (и немецких заимствований), потому что русские слова не вполне передают быстро меняющиеся оттенки экономической мысли. Хотя да, я стараюсь всё-таки подыскивать русские слова.
Но для слов баланс, бюджет, бухгалтерия, компьютер, монитор (экран), транспортёр, нория, гранулятор, сепаратор, клапан, грунт, фундамент - их просто не существует, или они не на поверхности моего словарного запаса :-).

Виталий Маньчев пишет: Все вот эти иностранные названия, включая тот же злополучный кавер - УЖ НЕ ВЫПЕНДРЕЖЬ ЛИ ЭТО, случайно ?

Как я сказал, не все.
По этому вопросу думаю вот что:
а) гармонист без выпендрёжа - не гармонист :-). Так что если и выпендрёж - то флаг ему в руки
б) музыканты больше, чем другие люди, общаются на "инъязе". В наше время - на английском. Поэтому для них закономерно (и всегда было) использовать заимствованные слова - "музыка", мелодия, гамма,арпеджио, диез, нота, аккорд, симфония, опера, пианино, гармония, интервал, танец и тд. По сути, вся музыкальная терминология отличается от слова "кавер" лишь временем заимствования. Исключения - это слова "песня" и "пляска" :-).
Так что кавер - это частный случай глобального и неопасного процесса. Поглядим, приживётся или нет - покажет лишь время..

Виталий Маньчев пишет: Еще. Что, если исполнять на гармони какую-либо музыку, популярную, близкую и понятную молодежи - из того же "Сектора Газа"- но не называть это кавером, то интерес уменьшится, что ли ? Популяризация гармони пострадает ?

По-моему, нет.

Виталий Маньчев пишет: Такие вот вопросы у меня возникли, господа.. Почему я должен ОДИН мучаться ими?

Не мучтесь, всё в порядке :-).
Это естественный процесс. Неактуальность этих страхов доказана наукой "языкознание". Хотя - может быть - лет через 10-40 в результате глобализации мировой экономики как русский, так и все остальные языки, кроме естетвенно возникающего в наши дни эсперанто на базе английского, останутся лишь языками бытовоо общения. И, следовательно, умрут. Потому что языкознание же обнаружило: "Выживает тот язык, который люди используют для зарабатывания денег". И это, действительно, пугающе...

ПС
А вот для английского слова "контент" в русском языке существует два оттенка: "содержимое" и "содержание".
Англичанин не поймёт этой разницы без дополнительного объяснения, но для нас вполне понятно, что если мы сейчас просто по-человечески общаемся, то мы наполняем эту ветку форума "содержанием".
Но! Если наше общение спровоцировано лишь хитрым ходом Артёма, согласно его технологии, то для него наше общение выглядит всего лишь как наполнение того же объёма "содержимым" :-).
Артём, это сейчас была добрая шутка, без "закидонов" :-).
Последнее редактирование: 12 года 10 мес. назад пользователем Константин Иванин.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 10 мес. назад - 12 года 10 мес. назад #13172 от Константин Иванин
Константин Иванин ответил в теме Re: Артём Иванюк - Каверы под гармонь
.
Последнее редактирование: 12 года 10 мес. назад пользователем Константин Иванин.

Больше
12 года 10 мес. назад #13173 от Артём Иванюк
Артём Иванюк ответил в теме Re: Артём Иванюк - Каверы под гармонь
Костя) Доступно всё расписал. ) Гены грамотного преподавателя у тебя в крови.

Больше
12 года 10 мес. назад - 12 года 10 мес. назад #13174 от Артём Иванюк
Артём Иванюк ответил в теме Re: Артём Иванюк - Каверы под гармонь
И всё же... Хотелось бы поговорить не о грамотности названия, кавер или не кавер (действительно, как было сказано, время покажет). Хотелось бы, если это возможно, обсудить сами видео, не только исполнение, но и дисклеймер и концовку (бОльший интерес для меня представляют последние видео). Хочется и с качеством звука (не исполнения) поработать (Хоть и над исполнением надо работать в первую очередь. Согласитесь, я играю слабо, без "фишек".).
Последнее редактирование: 12 года 10 мес. назад пользователем Артём Иванюк.

Больше
12 года 10 мес. назад #13175 от Валерий Козлов
Валерий Козлов ответил в теме Re: Артём Иванюк - Каверы под гармонь
Артем, привет. Вот чисто по песне "Ноч перед рождеством". Попробуй играть в припеве так: [Dm Господи] [G Помо] [C ги] и дальше так как играешь, так вроде лучше будет. Сразу скажу что я в курсе что у тебя там где Dm (нижняя пара в среднем ряду) вовсе не Dm, у меня тоже Ля-мажорная (она-же Фа-диез-минорная) Кубань, только трех-голосая. Но так принято, как будто гармонь всегда До-мажор.

Больше
12 года 10 мес. назад #13176 от Валерий Козлов
Валерий Козлов ответил в теме Re: Артём Иванюк - Каверы под гармонь
А, да, согласен, ты играешь слабо, без фишек;)

Время создания страницы: 0.099 секунд
Работает на Kunena форум