Вчера 10 августа 2022г. скончался Борис Григорьевич Пичугин. Мастер горьковских гармоник.

Войдите чтобы комментировать

Войдите чтобы комментировать

Гармонный мастер Пряхин Павел (1926-2009) родился в д. Редькино Балахнинского района Горьковской области.

Деревня Редькино небольшая, в ней одна улица, есть пруд. Фамилии коренных жителей деревни: Мочаловы, Пряхины, Супрядкины, Шароновы, Щукины.

Дед гармонного мастера Павла Пряхина Тимофей был крестьянином, обрабатывал свой надел земли. Он хотя и успел дать жизнь 7 детям, но не дожил до старости. Тимофей пахал на лошади у края леса, из леса с шумом вылетела птица. Испуганная птицей лошадь зашибла Тимофея. От того, что вся домашняя крестьянская работа легла на плечи единственного сына Тимофея Пряхина Василия, он ни одного года не учился в школе, пахал на коне и сеял с 9 лет. Некоторое время Василий Пряхин работал шаблонником в г. Бор  в артели по производству мебели. Также Василий Тимофеевич владел столярным ремеслом, делал на продажу круглые столы, шифонеры, комоды, буфеты, стулья, табуреты; умел катать валенки.

Кроме сына Василия в семье Тимофея Пряхина было 6 дочерей: Фения ( в браке ???), Анна ( в браке Гудкова), Татьяна ( в браке Суворова), Александра ( в браке Щурова), Пелагея ( в браке Синцова) и младшая Наталья ( в браке Комиссарова). Все 6 тётушек гармонного мастера Павла Пряхина уехали из родной деревни Редькино: Фения - в Квасово, Анна Гудкова - в Копосово, Татьяна Суворова и Александра Щурова – в Большое Содомово, Пелагея Синцова  - в Марково, Наталья Комиссарова - в г. Бор.

Павел Пряхин  был старшим ребёнком и единственным сыном в семье Василия Тимофеевича (1897-1976) и Клавдии Куприяновны ( в девичестве Лисина) Пряхиных. Кроме Павла в семье Василия Пряхина были еще 3 дочери Валентина 1928 г.р. ( в браке  Едокова), Софья 1933 г.р.( в браке Егорова) и Ираида 1939 г.р.( в браке Буркова).

Мама Павла Васильевича Клавдия Куприяновна была из семьи Лисиных Куприяна и Ефросиньи.

В семье Лисиных было 6 детей: 4 дочери (Анастасия ( в браке Туркина), Зиновья ( в браке Зайцева), Александра ( в браке Киселева), Клавдия ( в браке Пряхина) и 2 сына (Павел и Яков). Клавдия была пятым ребенком в семье, младшим был сын Яков. В те времена (по словам Клавдии Куприяновны) семья была славущей.

Они занимались земледелием: выращивали лен, обрабатывали, трепали, ткали. Куприян вместе с сыновьями работал в рыболовецкой артели. Интересно, что промысел был озёрной рыбы, а не речной с Волги. Все члены семьи Лисиных были очень трудолюбивы, поэтому жили зажиточно. Имели свой выезд - так называли раньше  лошадь в упряжке: летом - тарантас, зимой – сани.  Семья Лисиных проживала в поселке Толоконцево около церкви. Церковь называлась «Введения во храм» и поэтому престольный праздник в Толоконцево был «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

Клавдия Куприяновна имела хороший голос, была запевалой на всех праздниках. В детстве пела в церкви в детском церковном хоре. Клавдия занималась шитьем, ткала, вязала, очень красиво вышивала. До настоящего времени в семье её дочери Софьи остались  вышивки мамы. Клавдия училась два года в школе, умела читать и писать.

Многим парням хотелось взять в жёны девушку из семьи Лисиных. Дочери Куприяна и Ефросиньи были воспитанными, скромными, рукодельными и еще красавицами с приданным. Но не за первого посватавшегося парня Куприян выдавал своих дочерей, он выбирал своим дочерям достойных женихов.

Когда Клавдия вышла замуж за Василия Пряхина и переехала в Редькино, она занималась ведением домашнего хозяйства: работала на своем участке, в огороде, в поле, ухаживала за скотиной. Семья выращивала овёс, пшеницу, рожь. Сами жали, молотили.  Клавдия не была колхозницей, но работала во время войны на колхозных полях. Зимой Клавдия Куприяновна шила, принимала заказы от деревенских женщин, обшивала всю деревню, хотя была самоучкой. В тонкости швейного ремесла Клавдия посвятила  всех 3-х своих  дочерей и средняя дочь Софья стала профессиональной швеей.

В Редькино выращивали огурцы на личных огородах и на колхозных полях.  Репу и редьку не ели, сахарную свеклу употребляли в пищу, сушили и пили с ней чай.

На каждый праздник варили холодец, его называли студень. Пироги пекли с калиной.

Делали запеканку из тыквы (кибеки), называлась “кибешник”,  и запеканку из картошки – “картофельник’’.  Парили брюкву в глиняных горшках.

И еще на десерт варили овсяный кисель. Это блюдо было распространено  среди жителей Балахнинского и Борского районов. Овёс толкли в ступах железным пестом, протирали через ситечко, заливали водой, настаивали сутки с закваской, потом варили. Остывшее овсяное желе резали на кусочки, подавали на стол в блюде с медовой водой. Интересно, что медовая вода имела самостоятельное название – сыта.  Софья Васильевна и дочь старшей сестры Валентины до сих пор готовят это блюдо, но только на овсянке.

Зимой детвора в деревне Редькино каталась с горки на “козе’’: это приспособление делалось из бревна дерева, в котором выдалбливалось углубление, ставились стойки, прикреплялось сиденье.

Также деревенские мастера в Редькино  делали деревянные сани с закругленными полозьями и продавали их  в Городце на базаре.

Войдите чтобы комментировать

Войдите чтобы комментировать

Гармонщики из села Байково Иван и Григорий Мухины были старшими сыновьями в большой семье байковского кузнеца Василия Матвеевича (1877-1939) и его жены Анны Федоровны (1877-1939).
Байково – старинное село на юге Нижегородской области на реке Алатырь, расположенное в 5 км на запад от ж/д станции Ужовка. Но если Ужовка в 2020 году будет отмечать свое 120-летие, то село Байково упоминается в старинных документах уже с 1628 года.

Василий Матвеевич Мухин
с женой Анной Федоровной


Можно предположить, что у Матвея Мухина ( деда гармонщиков ) были многочисленные родственники, т.к. вблизи села Байково есть небольшой населенный пункт, который до войны носил название Мухин посёлок.
Семейство Василия Мухина проживало в селе Байково на ул. Покровка вблизи пруда. Сейчас этот водоём полностью высох и похож на неглубокую яму, обросшую по контуру ивами. А когда-то в пруду была чистая родниковая вода и водилась рыба.
Кузнец Василий Мухин с женой Анной воспитали 7 детей: 3 дочери и 4 сына. Трое их детей: Иван, Федор и Марфа ( в браке Гурьянова) остались жить в родной деревне, трое уехали в областной город Горький: Григорий, Алексей и Полина ( в браке Лаврова), а младшая дочь Анна Васильевна Мухина волей судьбы оказалась в г. Луганске. Семейная легенда Мухиных донесла до нас следующий факт: Василий Матвеевич принимал деятельное участие в строительстве церкви в селе Байково.
Трое сыновей Василия Мухина: Иван, Григорий и Федор, а также внуки Иван Иванович и Николай Иванович воевали на фронтах ВОВ, защищая родную страну от фашистских захватчиков.
Сложное дело изготовления планок, наклепки голосов гармошки, а также методы настройки можно освоить только под руководством опытных наставников. В редких случаях если у начинающего гармонщика не было наставника, то он в процессе ремонта гармошек сам разгадывал секреты старых мастеров-гармонщиков, доходил до тонкостей технологии своим умом.
Интересно, что потомки Василия Матвеевича Мухина не имеют единого мнения о том, где обучились мастерству изготовления гармоней Иван Васильевич и Григорий Васильевич.
От Веры Ивановны Черпаковой-Мухиной исходит легенда о том, что Василий Матвеевич послал старшего сына Ивана на обучение к старому гармонщику в Починки. Освоив в Починках тонкости ремесла, Иван уже в Байково передал свои знания младшему брату Григорию.
Но внук Григория Васильевича Мухина Владимир Коченов утверждает, что его прадед Василий Матвеевич Мухин сам умел делать гармошки?! Это Василий обучил Ивана и Григория тонкостям ремесла, и уже в 10 лет его сыновья умели клепать голоса.
Можно бы сказать, что счет в споре 1:1, но голос старожила с. Ильинское Гавриковой Валентины Ивановны, утверждающей, что « Байковский кузнец Василий Мухин изготавливал гармошки, а его сын Иван ходил по деревням и продавал их», обеспечивает перевес версии внука Григория.
Починковский краевед Фуфаева М.А. сообщила мне, что в 20-30х гг. в Починках были ремесленники, занимающиеся ремонтом гармошек, но точные фамилии гармонных мастеров ей неизвестны.
В дополнение к 1-й версии я бы хотела выдвинуть своего кандидата на место учителя Ивана Васильевича Мухина: Василий КОРОЛЁВ. Гармошка этого Починковского мастера есть у Борского гармониста Ивана Епифанова ( д. Зимёнки), мама которого родом из д. Мадаево. Также Иван Епифанов утверждает, что его дед упоминал гармонного мастера Рябова Виктора Федоровича из Наруксово. Что касается судьбы кустаря-гармонщика Василия Королёва, то он, якобы, переехал в Саранск, где и похоронен. И фамилия у него по отцу другая ( Кокурин или Трегубов), также возможно, что Королёв – это деревенская кличка мастера.

Войдите чтобы комментировать
Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).