Войдите чтобы комментировать

statics/images/arcticles/022022/21022022xcb31ca67.jpg

Гармонисты примерно из двух десятков регионов нашей страны приедут на IV всероссийский фестиваль «Гармонь - душа России», который пройдет 26 февраля в Вологодской области.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» один из участников этого фестиваля, руководитель продюсерского центра «Русская гармонь» (г. Москва) Александр Ганичев, выступления гармонистов пройдут на семи площадках в Вологодском и Кирилловском районах. В Вологодском районе участников всероссийского фестиваля будут принимать поселки Сосновка, Майский, Заря, Надеево, а также деревни Непотягово и Фофанцево. В Кирилловском районе гармонисты выступят в селе Талицы.

«На фестиваль обещают приехать гармонисты из Москвы и Московской области, Ленинградской, Рязанской, Кировской, Архангельской, Костромской, Орловской, Нижегородской и других областей. Да что там, ждем участников даже из Сибири - из Красноярского края, Томской и Омской областей. Всего ожидается приезд гармонистов почти из двух десятков регионов страны, - говорит Александр Ганичев. - В поселки, села и деревни Вологодчины будут выезжать бригады гармонистов по 20-30 человек в каждой. Это настоящий праздник русской гармони и народной музыки».

Как сообщил ИА «Вологда Регион» глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Механиков, такие фестивали проводятся в Вологодском районе с 2018-го года. Не проводился фестиваль гармонистов только в 2021 году из-за пандемии коронавируса. В этот раз ожидается, что «Гармонь - душа России» соберет порядка 180 человек, среди которых будут и гармонисты, и народные ансамбли - как профессионалы, так и любители.

Для приехавших со всей страны гармонистов в Домах культуры будут организованы чайные столики с выпечкой, чаем и кофе.

В подготовке фестиваля помогают и руководители местных сельскохозяйственных предприятий: СХПК «Племзавод «Майский», СХПК «Присухонское», СПК «Племзавод «Пригородный», сельхозпредприятия «Заря». Фестиваль проводится при участии администрации Вологодского района.

Все гармонисты и артисты из народных ансамблей получат Дипломы участников фестиваля и памятные матрешки. Интересно, что их специально изготовила в столице матрешечного искусства - селе Полховский майдан Вознесенского района Нижегородской области семья одного из лучших мастеров-матрешечников Ивана Грачёва.

Источник

Войдите чтобы комментировать

Второй Всероссийский фестиваль «Русская гармонь на Байкале» пройдёт с 1 июля по 15 сентября 2022 года. Об этом ИА «Сибирские новости» сообщил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Маслов, руководитель регионального отделения ВСД «Русский лад». Мероприятия фестиваля пройдут в десяти городах и районах региона. Это Иркутск и Ангарский, Боханский, Заларинский, Иркутский, Осинский, Усольский, Шелеховский, Черемховский и Эхирит-Булагатский районы.

Организаторами фестиваля являются региональное отделение «Русского лада» и московский продюсерский центр «Русская гармонь». Впервые его провели в 2019 году. В дальнейшем фестиваль пришлось отложить из-за пандемии коронавируса, поэтому во второй раз он состоится в нынешнем году. «Нас поддержали правительство Иркутской области, Законодательное Собрание и министерство культуры и архивов региона, десятки творческих коллективов, - подчеркнул Маслов. - Лауреатов, дипломантов и самодеятельных исполнителей мы щедро наградим ценными подарками, призами и грамотами».

Участниками фестиваля станут представители продюсерского центра «Русская гармонь» - его генеральный директор Александр Ганичев и солистка Елена Калачёва. Концерты также даст Народный артист России, певец Василий Овсянников. Запланировано участие творческого коллектива из Алтайского края под руководством Леонида Казанцева.

Источник

Войдите чтобы комментировать

Всех желающих приглашают принять участие в конкурсе гармонистов и частушечников «Как на Масленой неделе».Музыкальный турнир пройдет 6 марта на площади Ленина. Участники могут выбрать одну из трех подходящих им номинаций: «Авторская частушка», «Исполнитель частушки» и «Играй и пой, астраханская гармонь». Возрастных ограничений для конкурсантов не предусмотрено. Главное - успеть подать заявку и тексты частушек до 20 февраля.

Заявки в бумажном формате принимают по адресу: ул. Тредиаковского, 2/8, областной научно-методический центр народной культуры. Также их можно выслать на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Конкурс организован при поддержке регионального министерства культуры и туризма и приурочен к Году культурного наследия народов России. Начало конкурса в 11.00
Без возрастных ограничений.

фото: astrobl.ru

Источник

Войдите чтобы комментировать