Войдите чтобы комментировать

Войдите чтобы комментировать

Фото: vk.com/alexartstudio2020

Липецкий популяризатор игры на гармони, создававший годами своеобразную липецкую энциклопедию гармони в Интернете, сообщил, что все его многолетние труды уничтожены.

«Все наши 3 сайта - "Елецкая Рояльная Гармонь", "Мастера-рояльщики" и "Мастерская Матюхиных", расположенные на "бесплатных" ресурсах амеров и немцев были успешно ими удалены!» - написал Александр Пчелинцев в социальной сети «ВКонтакте». «Предупреждал ведь, что нужно расположить эти вещи в зоне нашего Рунета. Не смог достучаться! Чиновники не дали ни копейки, а у самого не было средств, только энтузиазм, чтобы создать эти сайты, этот проект.

Та помощь, которую я просил и НЕ ПОЛУЧИЛ от нашей местной "культуры" - (руководителей управления, не стану мараться, перечисляя их фамилии!), которая была так нужна, те слова, которые я говорил - всё осталось без внимания! Все труды пошли прахом!

Спасибо "чутким и отзывчивым" людям! Восемь лет это не было никому нужно, хотя все ссылались на наши сайты - и КУЛЬТУРА РФ, и консерватории, и газетчики, все пользовались нашими материалами и давали ссылки...

Наступивший 2022 год посвящен культурному наследию народов России. С праздничком, господа-товарищи!

С горечью в душе, Александр Пчелинцев»

Сейчас друзья и единомышленники Александра успокаивают его тем, что готовы помочь воссоздать всё заново и объявить сборы в Интернете. Но, дело в том, что альтернативных площадок в российском сегменте Интернета практически нет. К примеру, видеохостингу Ютуб найти замену трудно. Рутуб все эти дни подвергается жёсткой критике даже журналистами федеральных телеканалов, имевшими свои каналы в Ютьюб и теперь «забаненные» Западом, из-за невозможности на нём полноценно работать.

Источник

Войдите чтобы комментировать

11 Марта 2022. /46ТВ/. Жительница Курской области Нина Кофанова засветилась на центральном телевидении. Ее пригласили на программу Андрея Малахова "Привет, Андрей!".
72-летняя жительница села Котово Пристенского района играет на гармони и сочиняет песни.

- В моем роду по папиной линии все родственники играли на разных инструментах, - рассказывает Нина Кофанова газете "Районные известия". - Это баян, балалайка, гитара, мандолина, аккордеон. Жили мы бедно. Когда училась в школе, мне подарили гармонь двоюродного брата, чтобы я её продала и купила одежду. Я не смогла этого сделать и начала учиться играть сама. О том, что так поступила, ни капли не жалею.

С тех пор Нина Кофанова так и идет по жизни с гармонью в руках. Она говорит, что музыка приносит ей радость и лечит душу.

- Люблю свой инструмент. Это жизнь моя, радость моя, - признается пенсионерка.

О гармонистке-самоучке узнали в Москве и пригласили на программу Андрея Малахова. Пенсионерка сначала отказывалась ехать из-за старого инструмента. Боялась, что кнопка западет в неподходящий момент.

- Мне подарили новую гармонь. Я счастлива! - резюмирует женщина свою поездку на съемки программы "Привет, Андрей!".

 

Войдите чтобы комментировать

После двухгодичного перерыва зрители, наконец, получили возможность воочию увидеть и услышать финалистов Республиканского фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!».

— Соскучились уже. Засиделись по домам. В прошлом году из-за вируса никуда не ходили. Осенью сделали прививку. «Теперь вот без боязни пришли на концерт!» —сообщили саранские пенсионерки, пришедшие в РДК на гала-концерт народных талантов.

Ещё до начала официального представления на первом этаже в фойе растягивали меха опытные музыканты виртуозы Сергей Сагакский и Иван Никитин. Хоть вам «Барыню», хоть «Матаню», хоть Моцарта или вариации на темы рок-шлягера британской группы «Pink Floyd». Лямбирский гармонист Зыя Максутов лихо переходил с татарских народных мелодий на «Ламбаду».

Правда, публика, отвыкшая от таких праздников, на это раз осторожничала. В пляс никто не пустился, народ сейчас подсознательно соблюдает дистанцию. Да и частушки сквозь маску не споёшь.

Зато артисты уже со сцены иронично прошлись по ковиду, заявив: «Наше искусство – лучший иммунитет от разных вирусов!».

Зрители поначалу вежливо хлопали большеберезниковским музыкантам Анатолию Старцеву, Николаю Чудайкину, Геннадию Суродееву, зубово-полянским «Добрым молодцам». Эмоциональный градус зала подняли молодые исполнители фольклорного ансамбля «Пувама» и 16-летний кочкуровский гармонист Николай Старкин.

А когда его старший лямбирский коллега Александр Куряев заиграл попурри популярных народных мелодий, зрители невольно принялись подпевать. Тот же эффект вызвал большеигнатовский гармонист Евгений Шунеев.

Виртуозной игрой блеснули самодеятельный инсарский музыкант Андрей Тряпкин, признанный мастер Иван Сяткин и темниковский ансамбль гармонистов им. С. Учуваткина.

В частушечном батлле сошлись атяшевская гармонистка Мария Модина, очаровательный ичалковский дуэт Татьяны Барышниковой и Анастасии Козыревой, известная ковылкинская сочинительница-исполнительница Валентина Сурняева, рузаевские певицы Елена Биккулова и Евгения Трофимова.

Своего рода мини-спектакли показали артисты саранских ансамблей «Морама» и «Мерема», ардатовского коллектива «Город`Ок», чамзинского «Дигаля».

И особенно пронзительно сейчас прозвучала военная тема в выступлениях саранского театра «Отрада» и рузаевского ансамбля «Казачьи зори».

От официальных чествований победителей отдельных конкурсных номинаций организаторы на этот раз отказались. А Гран-при – фирменную гармонь «Куликово поле» директор прославленной тульской фабрики Юрий Романов с удовольствием вручил музыканту-аккомпаниатору Старотеризморгского центра мокшанской народной культуры Виктору Пивкину.

Источник

Войдите чтобы комментировать