В начале своего рассказа я хотела бы предупредить нетерпеливого читателя, что по сути мой рассказ - это история семьи Терёхиных из д. Большое Покровское Борского р-на Нижегородской области, написанная в жанре "родовое дерево". Обычно я ограничиваюсь описанием скупых фактов из жизни дедов и родителей гармонщика, но в данном случае впервые мне пришлось изучать корни родового дерева до 4-го колена, добравшись до 1801г.
Терёхин Герман ( Святослав) Николаевич (1930-2006) родился в деревне Большое Покровское Линдовского района Горьковской области, расположенной в 8 км на северо-запад от станции Линда. Кроме Святослава в семье родителей были еще 2 сына: Юрий 1926 г.р. и Евгений 1928 г.р.
Местность, в которой жили предки Терёхиных, относилась сначала к Балахнинскому уезду Нижегородской губернии, затем к Семеновскому уезду. По 6-й ревизии 1811 г. деревни в местности,
где жили предки Терехиных, принадлежали помещику Никите Григорьевичу Волконскому (1781-1841).
Н.Г. Волконскому принадлежали крестьяне следующих деревень и сёл: Афанасово, с. Васильково, Верхнее, Волково, сельцо Дроздово, Долгово, Заево (Заикино), Запрудное,с. Захарово, Елькино, Жидки, Каликино, Камешки, Кобелево, Коробищи, Королёво, Косарево, Кривцево, Кулаково, Малиновый починок, Мешково, Мироново, Мордвинки, Наумово, Подкопайки, Покровское Большое, Покровское Малое, Подрезово, Попово малое, Попово большое, Плутово, Разливайки, Рябово, Содомово, Соколово, Сосновая Грива, с. Слободское, Смышляйки, Тайново, с. Узлово, сельцо Уткино, Федевка, Филипповское, Халявино, Хвалынки, Шубино, Юркино.
Последним помещиком этих деревень по 9-й и 10-й ревизии был внук Григория Семеновича Волконского и Александры Николаевны Репниной Александр Никитович Волконский (1811-1878). Наследницей А.Н. Волконского стала дочь управляющего имением в Урусово Тульской губернии Надежда Васильевна Ильина-Кампанари (1855-1923).
Несомненно, что кустарь-гармонщик обладает такими чертами характера как аккуратность, дисциплина, усидчивость, способность к кропотливому ювелирному труду. Он имеет пытливый ум и инженерные способности. И все эти качества прививаются человеку в раннем детстве в семье.

На фото в верхнем ряду братья гармонщика Германа Терехина: слева Евгений, справа – Юрий.
В нижнем ряду в центре родители мастера: Николай Иванович и Александра Ивановна.

В светлом платье – жена Ю.Н. Терехина - Евдокия Пухова



Фамилию Терёхины предки гармонного мастера получили в конце 19 века после отмены крепостного права. По семейной легенде, исходящей от родного брата гармонного мастера Г.Н.Терёхина Евгения Николаевича, предком Терёхиных считается крепостной крестьянин из деревни Большое Покровское Терентий( Терёха ). Точно известно, что у Терёхи были 2 сына: Алексей (прапрадед гармонщика) и Данил. Во время переписи крестьян в конце 19 века спросил писарь у потомков Терёхи об их фамилии. Ему ответили: "Пиши Терёхин".
Действительно в центральном архиве Нижегородской области, среди крепостных крестьян княгини А.Н. Волконской в д. Большое Покровское в 1816г. я нашла 15-летнего Терентия сына 48-летнего Прохора и внука 73-хлетнего Козьмы Иванова. Возможно, что это и есть основатель рода Терёхиных.
Точно известно, что у прадеда гармонщика Германа Терёхина Семёна Алексеевича Терёхина (1857-1911) с женой Дарьей Степановной из деревни Коробищи ( напротив д. Афанасово на речке Черновка) было 11 детей: 8 сыновей и 3 дочери. Александр Семенович умер в 3-х летнем возрасте. Поэтому констатируем, что у деда гармонного мастера Германа Терёхина Ивана Семёновича Терёхина было 6 братьев и 3 сестры. Братья: Феофан, Филипп, Николай, Пётр, Игнат и Яков и сёстры: Александра (в браке Сереброва, жила в д. Афанасово), Ксения (в браке Белова, жила в д. Темряшино) и Мария (в браке Кашина, жила в д. Обмелюхино).
Интересно, что если бы не двоюродный дед Г.Н. Терёхина Феофан Семёнович Терехин (1877-1936), то не было бы на Нижегородчине гармонного мастера Германа Терехина. Родной брат мастера Е.Н.Терёхин рассказал о критическом моменте в детстве своего отца Николая, когда жизнь его была в большой опасности.

Двоюродный дед Германа Терехина
Феофан Семёнович Терехин (1877-1936)
сидит справа в белой косоворотке

Феофан спас жизнь своему 8-летнему племяннику Николаю, когда тот, полакомившись черёмухой в огороде Феофана, сорвался с высоты
и повис на бейке рубашки на сучке черемухи над еловым тыном. Тын-изгородь, состоящая из обструганных и заостренных кольев 5-8 см в диаметре. Феофан, услышав визги и вопли племянника Николая, выскочил из избы и увидел, что барахтанье на сучке черемухи может привести
к трагедии. Он строго приказал Коле: "Замолчи и
не дергайся!", а сам быстро сбегал за лестницей и, сняв племянника с сучка, спас ему жизнь.
Детство гармонного мастера Германа Терёхина прошло без родных бабушек, но с одним молодым дедом.
Дед мастера Иван Семёнович Терёхин работал продавцом в магазине в родной деревне Большое Покровское и женился по нынешним меркам рано
- в 20 лет. Венчание в Преображенской церкви села Захарово состоялось 21 мая 1900 года. Невеста из соседней деревни Афанасово была на 4 года моложе жениха, и звали её Екатерина Тимофеевна Волкова. Молодая жена Ивана Терёхина прожила всего 26 лет, родив мужу за 10 лет брака четверых детей: сына Николая в1901г., дочь Анастасию в 1903г., сына Алексея в 1906г. и дочь Лидию в 1909г.
Иван Семёнович, а также его брат Пётр Семёнович, умели катали валенки. Потомки Петра Семёновича рассказывают, что валенки их дед мог скатать так умело, что их …можно было скатать в трубочку и положить в карман?! С трудом верится, но мне известно, что на юге Борского района в д. Ямново шерсть тонкорунных овец называли "шлёнка". Только из тонкорунной шлёнки можно было изготовить столь мягкие валенки. И конечно же сам мастер-катала должен был иметь сильные ловкие руки.
В судьбе братьев Ивана и Петра Терехиных есть один интересный момент: потомки утверждают, что они знали иностранные языки?! Где крестьяне могли им обучиться? Если Пётр Семёнович во время службы в Армии ( 7 лет играл на трубе в военном оркестре) в Риге мог
общаться с носителями другого языка, то про Ивана Семёновича остаётся предположить, что
его мама Дарья Степановна или бабушка знали иностранный язык.
Тут пришло время рассказать семейную легенду, которую поведал мне родной брат гармонного мастера Евгений Николаевич. Якобы, еще в крепостное время крестьянин Терёха
( или его сын Алексей?) на хуторе Александровка ( в 5 км севернее д. Большое Покровское) познакомился с дочерью помещика. В Александровке был охотничий домик помещика, а сама усадьба была в д. Дроздово ( или д. Мироново?) возле д. Уткино. Интересно, что для развлечения молодого родственника помещика Жоржика в Александровке содержали медведя.
Побывала я в д. Дроздово. По легенде жителей из деревни Дроздово - их предки из-под Тулы, прибыли сюда после бунта в петровские времена. Барин жил где-то в столицах, а управлял имением немец Шульц. В Дроздово** крепостные вырыли пруд глубиной в 4 конских вожжи и соединили его каналом с естественным Черным прудом. В озере жили лебеди. Барин и его гости катались на лодке по озеру и каналу. Барский дом стоял на берегу пруда. Дом сгорел в 20 веке, но липовая роща пока ещё радует глаз.
Вполне возможно, что в метрических книгах или иных документах Нижегородского архива можно было бы найти записи о регистрации брака и Терёхи, и Алексея, а также найти фамилию жены Семёна Алексеевича Дарьи Степановны. Но потомки Терёхи из Большого Покровского не желают тратить своё личное время на поиск корней родового дерева. Остаётся предположить, что крестьянский род Терёхи в 19 веке продолжила образованная барышня.
От потомков И.С. Терёхина по линии его дочери Анастасии я услышала другой интересный факт из его жизни - Иван Семёнович имел пытливый ум, читал много книг и даже интересовался астрономией?! Дед Иван имел хорошее здоровье, был закаленным и зимой босиком (?!)мог сходить в церковь в д. Кресты.
12 мая 1909 года 30-летний дед гармонного мастера овдовел. Его жена Катерина ходила ранней весной проведывать родителей в д. Афанасово, провалилась под лёд на речке Чернов-ке и умерла в расцвете лет от чахотки. Всего на 2,5 месяца пережила маму младшая дочь Ивана Лидия и умерла в 6-тимесячном возрасте в июле 1909г.

Дед Германа Терёхина
Иван Семёнович Терёхин
( 1879-1962)

Через 9 месяцев после смерти молодой жены дед мастера И.С. Терёхин 14 февраля 1910г. женится 2-м браком на 22-летней девице из д. Матюшки Клавдии Блохиной. Трое детей Ивана Терёхина прожили с молодой мачехой всего 3 года, но, наверное, про такие жизненные мытарства говорят в народе: "Небо с овчинку показалось". Клавдия была ленивая и злая, или точнее ненавистная. Она терроризировала детей, особенно Настю, и однажды так её побила, что даже оторвала ей косичку?! Клавдия родила в 1911 г. сына Мишу, но сама же его сгубила через 2 года. Клавдия достала из погреба стакан керосина, маленький Миша подбежал и выпил его. После этой трагедии с 2-хлетним сыном Мишей семья Ивана и Клавдии распалась.
Перед войной Иван Семёнович женился в 3-й раз на вдове Анне Петричевой из д. Плахино и стал отцом ещё 2-х детей: сына Семёна и дочери Марии. У Анны была ещё дочь Раиса от первого брака. Ивану Семёнович пришлось подымать 6 детей. Старшим ребенком был отец гармонного мастера Николай, и конечно хлопоты по воспитанию младших братьев и сестёр закалили его характер.
Николай Иванович Терёхин имел образование 6 классов. Его служба в Армии пришлась как-раз на времена революционного водоворота событий в стране. Николай служил в Сибири г. Омске и даже имел возможность стать офицером, но когда до получения офицерского звания оставалось 3-4 месяца, то в его часть приехал революционный агитатор и объяснил солдатам перспективу будущей жизни. Мол, жить будете года через 3-4 при коммунизме, и в новой красивой жизни офицерские документы не понадобятся.
Демобилизовавшись, Николай приехал на родину, и в ожидании красивой жизни в начале своей трудовой деятельности сначала работал объездчиком в леспромхозе. На лошади объезжал владения и предупреждал хищения леса в Грылях* "строителями коммунизма" Николай Иванович скоро понял, что строить коммунизм ещё очень долго, и он из леса перешёл работать на железную дорогу в г. Горький, где работал кочегаром и помощником машиниста на грузовых поездах, ходивших в г. Киров и г. Москву.
Жить в постоянных разъездах Николаю Терёхину не понравилось, и он перешел работать в г. Горький на 92-й военный завод экскаваторщиком.
На заводе ему дали койко-место в 2-хэтажном бараке, и он один раз в 2 недели приезжал к семье. Во время войны Николай Иванович был на трудовом фронте: его вместе с 12 заводчанами бригадой отправили на Урал, где он работал машинистом экскаватора на открытых разработках каменного угля недалеко от г. Карпинска. Из трудовой армии Н.И. Терехин был демобилизован в январе 1946 г. Свои вещи с Урала он отправил по почте, но они в дороге пропали.
Из рассказов Евгения Николаевича об отце можно заключить, что Николай Иванович был "рукастым": к рабочим ботинкам с тонкой подошвой он пришивал новую толстую резиновую, которую выкраивал из скатов. Вот эти рабочие ботинки, которым он давал вторую жизнь, и донашивали его сыновья.
В домашнем хозяйстве Терёхиных были из живности только коза и кошка. Сыновья с матерью ходили в лес и ломали веточки кустиков для козы и на своём горбу несли заготовки из леса.
Хотя большого достатка в семье Николая Терёхина не было, но он ещё до войны купил своим сыновьям русскую заводскую гармошку. Сыновья Юрий и Святослав выучились на ней играть.
Если по отцовской линии у гармонщика Германа Терёхина сотня родственников, проживающих
в д. Большое Покровское на р. Черновка, д. Темряшино, д. Чернораменье, п. Сормовский Пролетарий, п. Линда, г. Городец, г. Нижний Новгород, г. Кстово, г.Семенов, г. Тольятти, г. Москва, г. Санкт- Петербург, г. Белая церковь под Киевом и даже в Канаде, то по женской линии мамы Александры Ивановны Гордеевой из д. Тюлени возле Линды едва ли найдется десяток родственников.
У мамы Германа Терёхина Александры была очень трудная судьба. У Александры Ивановны Гордеевой (1903-1989) были 2 сестры Настя ( в браке Смирнова) и Мария ( в браке Кузнецова). Настя жила сначала в д. Дрюково, а затем в Линде, а Мария обосновалась в д. Молостово.
У сестер Гордеевых был еще брат Егор, но он уехал в г. Курган и не подавал оттуда вестей. Известно, что 3 сестры и брат Гордеевы из д. Тюлени рано остались сиротами, т.к. их родители поехали на заработки вниз по Волге в сторону Астрахани, но по дороге заразились тифом или чумой и оба умерли.
Поэтому мама гармонного мастера Г. Терехина Александра с 6 ( ?! ) лет была отдана в работницы в семью купца в д. Бор, где она присматривала за маленьким ребенком с семье. В 1917г. ей было 14 лет, она помнила, как её обязали погружать домашний скарб в большую яму, вырытую в огороде в д. Бор. В дни революции она лишилась работы и вынуждена была вернуться в родные края в д. Молостово к старшей сестре Марие.
Именно там, в окрестностях д. Молостово молодежь с соседних деревень собиралась летом на гулянья на полянке, окруженной ёлками. Вот на этой поляне на летнем гулянье и познакомилась Александра Гордеева с пареньком из д. Большое Покровское Николаем Терёхиным. И родились у них 3 сына: Юра, Евгений и Святослав. call6.ch

Герман Петрович
Терехин (1921-1945)

Сына Германа в семье Николая и Александры Терехиных никогда не было. Герман был четвертым ребенком у дяди Николая Ивановича Петра Семёновича Терёхина (1886-1964) и его жены Анны Арсентьевны Бирюковой и родился в 1921 году. До войны Герман Петрович выучился на радиотехника, был призван на фронт и погиб в 1945 году в Восточной Пруссии Кенигсбергский округ Либштадский р-н д. Зоммерфельд - ныне деревня Грушевка Домновского сельского поселения Правдинского района Калининградской области. В финскую войну погиб его старший брат Михаил Петрович Терехин ( 1915-1940 ), который в довоенное время работал учителем в сельской школе.
Таким образом гармонщик Терёхин, имеющий от рождения имя Святослав Николаевич, начинает себя называть Германом в 15-летнем возрасте в память о родственнике. Имя Святослав записано у него в паспорте, но на корпусах его великолепных гармошек мы всегда видим красивую надпись "Г.Н.Терехин".
Летом 1946 года лет Герман поступил на работу в артель Гармония в Нижнем Новгороде на ул. Маяковского. Проработал там 4 года и в 1950
году был призван в Армию. Три года Герман служил командиром отделения санитарных носильщиков в/ч 32661.
После демобилизации из Армии в 1953 году Герман женился на Елене Владимировне Сокериной. Тесть Терехина был родом из Кировской области, где работая лесником, получил
новое назначение в Толоконцево.

Молодой семье нужна была квартира и Герман в 1955 г. с гармонной мастерской уходит на народную стройку плотничать. Методом народной стройки был построен 4-хэтажный дом, где семья Терехиных получила в 1959 году однокомнатную квартиру. В новой квартире родилась у Терёхиных дочь Светлана.
После закрытия фабрики Гармония Терехин Г.Н. 13 лет проработал слесарем-инструмен-тальщиком на заводе им. Фрунзе, а затем 15 лет слесарем на химфарм-заводе.
В трудовой книжке гармонного мастера Германа Терехина записаны 24 вознаграждения за рационализаторские предложения и имеется запись о том, что он - лучший наставник молодежи.
Семья Терёхиных дружила с семьей Борского гармонного мастера Ядрова Геннадия из деревни Летнево. Дочь Терёхиных Наташа и дочь Ядровых Маргарита были одногодками и
тоже дружили.

На фото в центре –
жена Германа Терехина Елена.

Семья дяди гармонщика Г. Терехина  
Петра Семёновича

Герман Терёхин очень много ремонтировал гармоней, брался даже за совсем убитые. Свои собственные гармони он изготавливал по полгода, тщательно подгоняя все комплектующие детали. Меха гармоней часто делала супруга Германа Елена Владимировна, некоторое время работавшая вместе с мужем в гармонной мастерской на ул. Маяковского.
Последние 6 лет жизни музыкальный мастер Герман Николаевич Терёхин был прикован к постели. У него была парализована правая сторона.
Жизнь Германа Терёхина была полна страданий. Но заказчики его кустарных гармоней, я уверена, вспоминают его с теплотой. Старший брат мастера Евгений рассказал мне, как сам был свидетелем продажи гармони брата. Герман предложил покупателю три гармошки в разных тональностях?! Он хотел, чтобы гармошка как можно лучше подошла под голос гармониста.
Гармонщик Г.Н. Терёхин вошёл в историю гармонного промысла Нижегородской области не только как изготовитель звонких хромок-нижегородок великолепного качества, но ещё и потому, что он был одним из последних изготовителей русских гармоней на нижегородчине наряду с Кузьмой Чечёткиным, Иваном и Григорием Мухиными, Дмитрием Коньковым и Николаем Мокрецовым. 

Танских Л.Б. 16.09.2019г.
*Грыли - еловый лес между д. Большое Покровское и Чернолесская Пустынь
**Использован краеведческий материал Г. Цветковой - учительницы из с. Каликино.  

Последняя гармонь хромка-
восьмипланка
Г.Н. Терёхина. 1999г.

Войдите чтобы комментировать