Гармонщики из села Байково Иван и Григорий Мухины были старшими сыновьями в большой семье байковского кузнеца Василия Матвеевича (1877-1939) и его жены Анны Федоровны (1877-1939).
Байково – старинное село на юге Нижегородской области на реке Алатырь, расположенное в 5 км на запад от ж/д станции Ужовка. Но если Ужовка в 2020 году будет отмечать свое 120-летие, то село Байково упоминается в старинных документах уже с 1628 года.

Василий Матвеевич Мухин
с женой Анной Федоровной


Можно предположить, что у Матвея Мухина ( деда гармонщиков ) были многочисленные родственники, т.к. вблизи села Байково есть небольшой населенный пункт, который до войны носил название Мухин посёлок.
Семейство Василия Мухина проживало в селе Байково на ул. Покровка вблизи пруда. Сейчас этот водоём полностью высох и похож на неглубокую яму, обросшую по контуру ивами. А когда-то в пруду была чистая родниковая вода и водилась рыба.
Кузнец Василий Мухин с женой Анной воспитали 7 детей: 3 дочери и 4 сына. Трое их детей: Иван, Федор и Марфа ( в браке Гурьянова) остались жить в родной деревне, трое уехали в областной город Горький: Григорий, Алексей и Полина ( в браке Лаврова), а младшая дочь Анна Васильевна Мухина волей судьбы оказалась в г. Луганске. Семейная легенда Мухиных донесла до нас следующий факт: Василий Матвеевич принимал деятельное участие в строительстве церкви в селе Байково.
Трое сыновей Василия Мухина: Иван, Григорий и Федор, а также внуки Иван Иванович и Николай Иванович воевали на фронтах ВОВ, защищая родную страну от фашистских захватчиков.
Сложное дело изготовления планок, наклепки голосов гармошки, а также методы настройки можно освоить только под руководством опытных наставников. В редких случаях если у начинающего гармонщика не было наставника, то он в процессе ремонта гармошек сам разгадывал секреты старых мастеров-гармонщиков, доходил до тонкостей технологии своим умом.
Интересно, что потомки Василия Матвеевича Мухина не имеют единого мнения о том, где обучились мастерству изготовления гармоней Иван Васильевич и Григорий Васильевич.
От Веры Ивановны Черпаковой-Мухиной исходит легенда о том, что Василий Матвеевич послал старшего сына Ивана на обучение к старому гармонщику в Починки. Освоив в Починках тонкости ремесла, Иван уже в Байково передал свои знания младшему брату Григорию.
Но внук Григория Васильевича Мухина Владимир Коченов утверждает, что его прадед Василий Матвеевич Мухин сам умел делать гармошки?! Это Василий обучил Ивана и Григория тонкостям ремесла, и уже в 10 лет его сыновья умели клепать голоса.
Можно бы сказать, что счет в споре 1:1, но голос старожила с. Ильинское Гавриковой Валентины Ивановны, утверждающей, что « Байковский кузнец Василий Мухин изготавливал гармошки, а его сын Иван ходил по деревням и продавал их», обеспечивает перевес версии внука Григория.
Починковский краевед Фуфаева М.А. сообщила мне, что в 20-30х гг. в Починках были ремесленники, занимающиеся ремонтом гармошек, но точные фамилии гармонных мастеров ей неизвестны.
В дополнение к 1-й версии я бы хотела выдвинуть своего кандидата на место учителя Ивана Васильевича Мухина: Василий КОРОЛЁВ. Гармошка этого Починковского мастера есть у Борского гармониста Ивана Епифанова ( д. Зимёнки), мама которого родом из д. Мадаево. Также Иван Епифанов утверждает, что его дед упоминал гармонного мастера Рябова Виктора Федоровича из Наруксово. Что касается судьбы кустаря-гармонщика Василия Королёва, то он, якобы, переехал в Саранск, где и похоронен. И фамилия у него по отцу другая ( Кокурин или Трегубов), также возможно, что Королёв – это деревенская кличка мастера.

 

 

 

Сидят справа налево:

Алексей Мухин, Григорий Мухин и Федор Мухин.

В верхнем ряду:  жена Алексея Лидия Майорова, Полина Мухина,

жена Григория Прасковья Удалова, жена Федора Софья Черноус.

 

 Старший из гармонных мастеров Иван Васильевич Мухин, как и его отец Василий, работал в селе Байково кузнецом, потом освоил профессию токаря и по воспоминаниям односельчан был хорошим механиком, мог починить и сельхозорудия, и даже часы. Иван Васильевич женился на высокой красивой девушке из соседнего села Ильинское Марии Михайловне

Иван Васильевич Мухин

(1902-1986)

Кануновой-Ерофеевой (1904-1974) и воспитали они 3-х сыновей и 2 дочери: Ивана 1922 г.р., Николая 1926 г.р., Анатолия 1936 г.р., Валентину 1929 г.р., и Веру 1931 г.р..
Иван с Марией отделились от отца Василия и построили дом в селе Байково напротив родительского дома на ул. Покровка на другой стороне пруда. Они были большими тружениками и вставали, как говорится ни свет, ни заря – в 2 часа ночи?! Обрабатывали большой огород в 25 соток.
Сыновья Ивана Васильевича Иван и Анатолий были хорошими гармонистами.
У Ивана Ивановича Мухина (1922-1942) трагическая судьба – он погиб в Великую Отечественную войну. Про него рассказывали, что он был очень талантливым музыкантом.
В детстве все его звали Янька. В возрасте 4 года, когда его подбородок еще не доходил до корпуса гармошки, он уже отлично играл плясовые и подбирал на слух песни. Девушки возили маленького гармониста на санках, чтобы он поиграл в кельях и на посиделках. На ул. Покровка в Байково девичьи посиделки( кельи) устраивали в доме многодетной семьи Ларькиных. Вот какие частушки пели тогда байковские девушки:

Самолет летит
Все колых-колых
Ребята хитрые,
А мы хитрее их.

Ну, подруга моя Таня,
Мы с тобою ладили
Только наши-то малиночки
В любви подгадили.
Страдание моё
Стало никудышним
А Мариночка моя
На улицу не вышла.

А мне милый изменил,
А мне больно наплевать
Я после его измены
Веселей буду гулять.


Иван Иванович Мухин был призван на фронт не в Починковском р-не, а где-то в дальних краях, куда он уехал на заработки. С фронта он писал родителям письма, потомки помнят, что его мама и их бабушка всю свою жизнь берегли фронтовые треугольнички, но никто не поинтересовался их содержимым. И досадно, что на обелиске «Павшим воинам в ВОВ» в с. Байково на стелле вписан Иван Яковлевич (?!) Мухин и нет Ивана Ивановича Мухина.
Второй сын гармонщика Ивана Васильевича Мухина Николай Иванович после окончания Байковской семилетней школы 1940 году поступил учиться в Горьковский электро-радиотехни-ческий техникум, но вынужден был уйти со 2-го курса, т.к. его отец Иван Васильевич Мухин был призван на фронт, и Николаю нужно было содержать семью. xcity.ch
Мухин Николай Иванович 16-летним подростком работал на Ворошиловском торфопред-приятии Починковского района машинистом локомобиля, а с осени 1943 по январь 1945 Николай трудился машинистом водокачки на станции Ужовка. В январе 1945 г. он ушёл на войну добровольцем. Успел повоевать в конце войны, дошел до Праги и Вены.
Сразу после демобилизации в 1946 году Николай Мухин поехал в г. Саранск и выучился на фельдшера, получил красный диплом, а затем получил высшее медицинское образование в г. Ленинграде и стал военным врачом. Н.И. Мухин женился на девушке Зинаиде из родного села Байково и вырастил с ней 2-х дочерей: Ирину и Светлану. Военврач Николай Мухин принимал участие в исследованиях воздействия радиации на организм человека на Семипалатинском полигоне и сам облучился, тяжело болел.
Средняя дочь гармонного мастера И.В. Мухина Валентина выучилась в г. Саранске на акушерку и работала в соседнем большом селе Никитино. Там она вышла замуж за фельдшера Виктора Филонова и родила 3-х детей: Татьяну, Юрия и Надежду. Только сын Юрий остался вблизи родителей, он окончил сначала техникум в Арзамасе, затем сельхозинститут. Юрий Викторович Филонов женился на девушке Татьяне из д. Ужово и работал в райцентре Починки в организации Сельхозхимия. Юрий отлично играл на гармошке и баяне. Оба инструмента изготовил внуку Юрию дед Иван Васильевич Мухин. Ю.В. Филонов имел красивый голос, знал много песен, был от природы музыкальным человеком. Юрий с женой Татьяной воспитал дочь Наташу и сына Александра. Его жизнь трагически оборвалась в возрасте 48 лет.
Младшая дочь кустаря-гармонщика из села Байково Вера Ивановна получила высшее финансово-экономическое образование в Ленинграде и была преподавателем бухгалтерского учета. У Веры Мухиной есть сын Андрей и внук Максим. 8 декабря 2019 года она отпраздновала в кругу родных свое 88 летие.


Кузнец Иван Васильевич Мухин ещё до войны изготовил русскую гармошку для гармониста Ивана Резонова из соседнего села Ильинское.
На корпусе этой гармошки вместо фамилии МУХИН вырезано слово «ТАНГО». Возможно это дань моде того времени 

Что касается младшего из гармонных мастеров Мухиных Григория, то о судьбе много интересного рассказал единственный внук Владимир. Мало того, что в 10 лет Григорий уже умел клепать голоса на планки гармоней, так вдобавок в столь юном возрасте он был еще и хорошим гармонистом. « Мелкий, не пьёт – находка для развлечения гостей на свадьбе!» - рассуждали деревенские жители из Байковской округи и частенько приглашали Григория Мухина поиграть на свадьбе. Гуляли по 2 недели?! А после свадебных гуляний доставляли юного музыканта в родительский дом на Покровку в сопровождении воза хлеба. Об этом с гордостью рассказывал дед Григорий внуку Вове.
Интересно, что как и его отец Василий, Григорий Мухин рано обзавелся семьей – в 16 лет! Причем всю жизнь прожил с одной женой в невенчанном браке, т.к. спутница его жизни байковская девушка Прасковья Егоровна Удалова была староверкой ( кулугуркой). Для венчания один из супругов должен был поменять вероисповедание, но этого не случилось. Так без штампа в паспорте Мухины и прожили в согласии всю жизнь.
Сначала молодые жили в Байково в доме Марфы. Григорий выстрогал деревянные вилки и ложки, изготовил ведро и кастрюлю. Но долго пожить в доме Марфы не пришлось, обстоятельства сложились так, что еще до призыва в Красную Армию на срочную службу Григорий с Прасковьей уже приехали в г. Горький.
Г.В. Мухин работал гармонным мастером в мастерской сначала на ул. Свердлова в подвале, а затем на улице Черниговской слева от моста через Оку. Прасковья ждала его из Армии. В 1932 году у Мухиных родилась единственная дочь Нина.
На фронт Григорий был призван с Горьковской фабрики музыкальных инструментов Гармония, которая располагалась на ул. Маяковского возле речного вокзала.
Однозначно, что возможностей для изготовления и совершенствования гармошки у Григория было намного больше, чем у его старшего брата Ивана, т.к. на фабрике Гармония работали как местные старые опытные мастера, так и переехавшие из Вологодской области волокославинские гармонщики ( Михайлов В.Т., Карягин Т.В., Палашкин С.П., Рыбаков П.Г., Вешкарев И.П., Китаев В.А., Караванов А.М., Рогов В.И., Потехин Б.Я., Потехин Н.Я. и др.).
Григорий Васильевич по воспоминаниям внука после войны долгие годы ходил в военной гимнастерке и галифе. Жили сначала в деревянном 8-ми квартирном доме без удобств с печным отоплением на ул. Горького 66, а потом получили в 1967 г. квартиру-хрущевку в верхней части города на ул. Корейской.
Григорий и Прасковья Мухины с удовольствием трудились в саду на Щербинках. После ухода из жизни сестры Полины Григорий Васильевич Мухин купил для себя её сад на ул. Батумской в садовом обществе «Яблоко», а сад в Щербинках подарил дочери Нине.
У Григория был мотоцикл ИЖ, но в сад он любил ходить пешком. Там у него в сарае был склад заготовок для гармоней. В гости к нему часто заглядывал гармонный мастер Владимир Васильевич Потехин (1926-1977), живший неподалеку в Высоково.
Внук Григория Мухина Владимир Коченов вспоминает, что В.В. Потехин звал его к себе в ученики-подмастерья. На вопрос подростка Вовы Коченова: « А сколько лет нужно будет обучаться гармонному ремеслу?», знаменитый гармонщик Владимир Васильевич Потехин ответил: «Пять – семь лет». Также В. Коченов вспомнил, что его дед Григорий мог починить гитару, делал корпуса из мореного дуба для настенных часов и даже пытался изготовить скрипку, но столкнулся с трудностями выбора древесины для неё.
По рассказам внука Григорий Мухин каждый день вечером садился на диван и с удовольствием музицировал на гармошке. У него даже был вальс собственного сочинения -«Байковский»?!
Также интересен тот факт, что почти каждый вечер в его дом на ул. Горького 66 приходили из консерватории музыканты, которым завтра предстояло участвовать в концерте. Григорий Васильевич старательно подправлял все голоса у баянов и просил исполнить музыкантов 2-3 произведения. Так дочь Григория Нина и его внук Вова в стенах дома имели счастливую возможность услышать много музыкальных шедевров.
Последние годы перед выходом на пенсию Григорий Васильевич Мухин трудился в Канавинском районе в организации Бытремонт, которая находилась в небольшом 2-х этажном здании справа от входа в Канавинкий рынок ( ныне там располагается магазин ИЗОТ). Интересно, что в Канавино в небольшой мастерской с Григорием работал сын его друга -Николай Владимирович Потехин ( один из последних мастеров знаменитой династии гармонщиков из 15 человек из Семеновского р-на).
Дочь Григория Нина имела филологическое образование и работала корректором в типографии. Нина и её сын Владимир окончили музыкальную школу по классу фортепиано. Внук даже намеревался и далее продолжать музыкальное образование, но мама настояла, чтобы он стал врачом.
В статье о музыкальных мастерах Мухиных нельзя не упомянуть младших сыновей Василия Матвеевича Мухина Алексея (1912-1985) и Федора (1915-1995).
Алексей Васильевич Мухин уехал в г. Горький, окончил сначала радиотехникум, а затем и радиотехнический факультет политехнического института. Он был проектировщиком радиолокационного оборудования для военных самолетов. Как рассказала его дочь Тамара Алексеевна, А.В. Мухин летал в одном боевом самолете со знаменитым летчиком–испытателем В.К. Коккинаки, испытывая новые образцы радиооборудования для истребителей.
О младшем сыне в семействе Василия Мухина рассказала дочь Тамара Брагова: «Мой папа, Федор Васильевич, по профессии биолог, был человеком ищущим, любознательным. Это и побуждало его выискивать разные сорта клубники, создавать коллекции гладиолусов, выискивать новые виды томатов. Пришкольный участок, на котором он обучал учеников трудиться, был всегда лучшим в районе. По натуре он был человеком необыкновенно добрым, щедрым и отзывчивым. Его нет уже 25 лет, а завезенный из Ботанического сада г. Горький сорт клубники Фестивальная почти у всех Байковцев как память о прекрасном человеке живет».

 
Дом Ивана Васильевича Мухина в селе Байково  

Иван Иванович Мухин

(1922-1942) - старший сын гармонщика И.В. Мухина

 
Краевед Танских Л.Б. <Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.> 25.12.2019 г. г. Бор.

 

 

 

Войдите чтобы комментировать