Настройка гармони.

Больше
12 года 10 мес. назад #12787 от Николай Воронин
Николай Воронин ответил в теме Re: Настройка гармони.
Олег.привет.По поводу настройки левой мне кажется ты так можешь напугать начинающих.Я уже где то писал на эту тему,но будет не вредно и повторить.Буду изъясняться в своей терминологии.В левой закладываются все голоса кроме старшего тенора.Он выстраивается по строевым планкам правой стороны(7 голосов сверху в каждом ряду) в унисон.И уже по старшему тенору строится остальные планки в левой.Открываете подоктавы и выстраиваете их.Затем младший тенор,свистки к тенору если они есть.И на последок строите октавы по подоктавам.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 10 мес. назад #12791 от Андрей .
Андрей . ответил в теме Re: Настройка гармони.

Николай Воронин пишет: В левой закладываются все голоса кроме старшего тенора.Он выстраивается по строевым планкам правой стороны(7 голосов сверху в каждом ряду) в унисон.И уже по старшему тенору строится остальные планки в левой.Открываете подоктавы и выстраиваете их.Затем младший тенор,свистки к тенору если они есть.И на последок строите октавы по подоктавам.

Я так понимаю, без приспособления, смонтированного на "дувачке" для установке и настройки нескольких резонаторов будет затруднительно? Особенно самые нижние голоса. Ведь они при простой продувке звучат совсем по другому, чем в корпусе с мехом.

Больше
12 года 10 мес. назад #12817 от Николай Воронин
Николай Воронин ответил в теме Re: Настройка гармони.
Если нет станка сделанного по производственному принципу +прибамбасы на всякую потребу то в корпусе.На так называемом дуваче можно сделать предварительную настройку что бы меньше точить в корпусе.

Больше
12 года 10 мес. назад - 12 года 10 мес. назад #12824 от Владимир Фомин
Владимир Фомин ответил в теме Re: Настройка гармони.
В дувачке у меня отверстия прямоугольной формы, примерно 20смх10см. Когда делаю предварительную настройку планок в резонаторе или отдельной планки в зажимке(приклепываю новый язычок), то кладу на стол специальный щит 40смх30см с маленьким отверстием в центре и уплотнением по периметру. Когда настраиваю в корпусе, то делаю для каждой гармони надставку, чуть больше самого высокого резонатора.
Последнее редактирование: 12 года 10 мес. назад пользователем Владимир Фомин.

Больше
12 года 10 мес. назад #12832 от Андрей .
Андрей . ответил в теме Re: Настройка гармони.
Подскажите, пожалуйста. На басовом резонаторе, установлены самые низкие звуки две планки, установлены в октаву (самые низкие). Отверстие в розетке одно большое. Строить нужно поочередно - сначала звуки одной октавы, потом другой. Как в данном случае приглушить один из голосов?
Банально можно конечно, под язычки, подсунуть, что-нибудь, но может есть что-то поинтереснее?

Больше
12 года 10 мес. назад - 12 года 10 мес. назад #12833 от Владимир Фомин
Владимир Фомин ответил в теме Re: Настройка гармони.
Я особо не заморачиваюсь, чем заглушить. Беру бумажный скотч, т.н. малярную ленту, и заклеиваю голос. Закончив настройку, отклеиваю, и для того, чтобы на поверхности язычка и планки не осталось клевой основы ленты(теоретически возможно), на всякий случай, протираю косметической палочкой слегка смоченной уайтспиритом. Я не знаю, как правильно называются эти палочки (пластмассовая трубочка с намотанной на двух концах ватой) - беру у жены.
Если резонатор снимается с деки, а мне надо настраивать ряд планок, то не нужный мне ряд отверстий я прямо на деке заклеиваю этой лентой и ставлю резонатор.
Последнее редактирование: 12 года 10 мес. назад пользователем Владимир Фомин.

Время создания страницы: 0.253 секунд
Работает на Kunena форум