Настройка гармони.

Больше
12 года 8 мес. назад #14451 от Олег Аристархов
Олег Аристархов ответил в теме Re: Настройка гармони.
Пример с ладонью не совсем точно, не забывай что там дека, которая не только отражает звук. Для сравнения послушай гармони разных размеров, у больших гармоней звук будет отличаться объёмностью и солидностью, у маленьких звук будет насыщен средними и похож на игрушечный. Скажу так: как правило хорошие планки ставили в хорошие гармони и над такой гармонью не надо плясать с бубном, в "шабашных" сборках обычно стоят глуховатые планки, такие гармони обычно я отличаю по внешке и обхожу их стороной, уж очень много времени они отнимают.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #14502 от Александр Зинченко
Александр Зинченко ответил в теме Re: Настройка гармони.
Недавно погиб баян у "Терема", затопило горячей водой. Корпус мастеру делал другой мастер, скрипичный. Настраивал видимо каждую деталь корпуса. Может ещё спасут... Музыканты им очень дорожили, те кто слушал инструмент вживую говорят, что звук просто бесподобен. Так что планка играет решающую роль, но и без настройки корпуса не обойтись, да и дерево надо подбирать выдержанное..

• Владимир Кузьмин
  • Владимир Кузьмин аватар
12 года 8 мес. назад #14504 от Владимир Кузьмин
Владимир Кузьмин ответил в теме Re: Настройка гармони.
О важности корпуса сомнений у меня нет:) , я обратил внимание на то, что пока клапан не откроется никаких звуков внутри корпуса нет, а он открывается может максимум на угол 30-40град Если бы клапан имел конструкцию заслонки, полностью отходящим от отверстия в деке, звук мог быть другим. Какую-то часть звуковых колебаний передает мех и дека, какие-то частоты близкие к частоте их собственного резонанса. Если в теле дек смонтировать мембраны расчетной толщины и площади, то звук гармони мог бы другим.
Т.е., экспериментировать есть над чем.

Больше
12 года 8 мес. назад #14505 от Константин Ч.
Константин Ч. ответил в теме Re: Настройка гармони.
Если в теле дек смонтировать мембраны расчетной толщины и площади, то звук гармони мог бы другим.
Есть каналы имровизированные в басовых резонаторах
мастеровых гармоней-давно придаёт в звучании свой
особенный колорит.
Также меня тормозит разница выполнения отверстий в
деке к прилегающим к ним планкам(мастеровые гармони).
Многие просверлены под углом,хотя имея тотже инструмент
можно было сверлить прямо.

Больше
12 года 8 мес. назад #14514 от Олег Аристархов
Олег Аристархов ответил в теме Re: Настройка гармони.
Конечно качество изготовления гармони влияет на звук в той или иной степени, Саратовские мастера такие как Скрипко, Алфёров, собирали хромки на местных планках, а они как правило были очень громкие, звук этих планок я называю кричащий, к стати и Русского строя имеют такой же оттенок звучания, мне он не очень нравится, для игры дома не катит. Таким планкам не требуется особенная конструкция гармони, а Саратовские хромки кроме Смолина, обычно меньше размером, т.е. более компактные, это ни как не мешает дать насыщенные басы и чёткий звук.
Потому я уже говорил, каждый Мастер знает своё дело. Мы это называем секретами, а для них обычное дело, главное знать что за планки будут стоять в новой гармони и нужно ли вносить какие-то конструктивные изменения для улучшения их звучания. На наших гармонях главный козырь это гравировка по металлу, просто настоящие шедевры.

Больше
12 года 7 мес. назад #15285 от Александр Яковлев
Александр Яковлев ответил в теме Re: Настройка гармони.
День добрый.Март месяц получился какой-то урожайный для меня. Обзавелся я четырьмя гармонями и тульским баяном,теркой.(Басы у него оболденные).Да плюс у меня была уже гармонь и кнопочный аккордеон.Те инструменты которые приобрел требуют подстройки. Без элетронного тюнера мне не обойтись.Не порекомендуете из своего опыта что-нибудь не очень навороченное? Я в инете нашел хроматический тюнер.Вот ссылка
www.korgmusic.ru/products/?id=101 .
Может кто-то пользовался таким?Стоит ли ему уделить внимание?

Время создания страницы: 0.320 секунд
Работает на Kunena форум