Настройка гармони.

Больше
12 года 7 мес. назад #15301 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Настройка гармони.
Насколько он чувствительней программного тюнера я сказать не могу, так как не проводил такого сравнения. Даже с трудом себе представлю методику сравнения. Программный тюнер просто отказывался брать некоторые (вернее, очень многие) высокие и низкие ноты. Какие именно - уже не помню, да это уже и не важно. А этот тюнер берет всё с первого раза. Точность в обычном режиме одно деление 10 центов, в фокусированном режиме - одно деление - один цент.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 7 мес. назад #15303 от Олег Аристархов
Олег Аристархов ответил в теме Re: Настройка гармони.

Foma пишет: Мне кажется, что здесь дело не в чувствительности, а в алгоритме обработки сигнала.
Програмные тюнеры имеют один алгоритм обрабоки сигнала, хорошо работающий в некотором диапазоне частот, и этот алгоритм не работает по границам - низкие и высокие частоты. Причем причины плохой работы разные. Поэтому, по хорошему, должно быть реализовано, как минимим три разных алгоритма: для низких, средних и высоких частот.
(Может быть это можно и как то по другому реализовать, я опираюсь на свой опыт написания программы распознования спектров, правда уже больше чем 30-летней давности).
В описании этого тюнера хвалятся алгоритном обработки.
Перепробовал несколько програмных тюнеров, у меня есть недорогой китайски (вот вещь в себе), пробовал тюнеры на Android.
Есть ещё стробоскопические тюнеры, но весьма дорогие (и габаритные), я не пробовал, на форумах некоторые их хвалят, подчеркивая, что они лишены указанных недостатков.
А этот тюнер, LCA 120, у меня будет на этой недели, попробую.

Ещё добавлю, что очень сильно влияют характеристики микрофонов и звуковых карт, диапазон частот, шумы. На своём опыте могу сказать что, дешевле купить тюнер Korg-CA40 в районе 1000руб., чем качественный микрофон плюс звуковая карта и нормальная утилита. Этим тюнером я настраивал и перенастраивал, т.е. сдвигал тональность на пол-тона гармони целиком левую и правую сторону, пока не одного замечания, один его недостаток, это не показывает октаву, но мне это не мешает.

Больше
12 года 7 мес. назад #15304 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Настройка гармони.
LCA 120 показывает также октаву (например G4 - соль 4-й октавы)

Больше
12 года 7 мес. назад #15306 от Владимир Фомин
Владимир Фомин ответил в теме Re: Настройка гармони.
Согласен с Олегом Аристархов о влияниии микрофонов (сам перепробовал несколько, а они не дешевые), и звуковая карта влияет (установлен тюнер на двух разных компьютерах). Но даже подбор микрофонов и видеокарт не избавит от принципиальных недостатков алгоритмов обработки сигнала. Ну очень тяжело настраивать низкие и высокие частоты по програмному тюнеру.

Больше
12 года 7 мес. назад #15307 от Паха
Паха ответил в теме Re: Настройка гармони.
Я к ноутбуку кучу разных микрофонов пробовал - даже у музыкантов просил на тест - у них дорогие ! А всё равно лучше чем встроенный на другом нетбуке ни один не заработал ! Сказали ещё от автомобильной громкой связи может подойти !

Больше
12 года 7 мес. назад #15314 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Настройка гармони.
Олег, а ты гармони настраиваешь в равномерно–темперированном строе? То есть, строго «в ноль» по тюнеру?
По поводу плохой чувствительности программных тюнеров к высоким и низким частотам–да,есть такое, но я считаю, что это не смертельно хотя бы потому, что есть ещё и слух, и всегда можно проверить точность настройки прослушав интервалы, и если на слух не определяется ничего криминального, то и нет абсолютно никакого смысла стремиться к высочайшей точности. Басы можно без проблем настроить в унисон с правой частью вообще без всяких тюнеров.
На мой взгляд, самое большое преимущество отдельного тюнера в том,что не нужно иметь под рукой компьютер.

Время создания страницы: 0.332 секунд
Работает на Kunena форум