Новая гармонь "Куликово поле", западание басов.

Больше
13 года 8 мес. назад #8023 от Антон Можаров
scale, повторюсь, эффект наблюдается при снятом мехе и дергании руками за язычок.

При чем тут проемный клапан?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 8 мес. назад #8025 от Антон Можаров
MAN, да, звук становится ниже и сходит на нет. Это и есть тот самый "ненормальный хрипяще-дребезжащий звук", про который изначально писал BAL66.

Я такое видел два раза: на Куликовом поле и на Ивушке (в меньшей степени, но есть. Специально вчера зашел, подергал ее за всякое). На обоих резонаторы пластмассовые, деки алюминиевые, хотя может это и совпадение.

Ametist, кто такие дисканты, это высокие звуки? Да, на высоких звуках и басах без утяжелителей все хорошо.

IgorYa, инерция - вещь безжалостная. Она действует на все язычки, а язычкам с утяжелителями достается особо. Но вот на других гармонях ее удается как-то обуздать.
Из разумного вижу два унылых предположения, отдающих безысходностью:

1. Резонатор слишком легкий, поэтому усиливает звук, который не должно быть слышно. Я на своей язычок подергал, он делает бздыньк и потом немножко колыхается беззвучно.

2. Недостаточно упругая сталь язычков или сами язычки слишком тонкие. В пользу этой версии говорит тот факт, что гармонь хорошо играет тихо, чутко реагирует на малейшие движения меха, т.е. язычки очень легко возбуждаются.

Больше
13 года 8 мес. назад #8027 от Владимир Абрамов
Владимир Абрамов ответил в теме Re: Новая гармонь "Куликово поле", западание басов.
Moisha, по озвученным Вами симптомам выдан полный диагноз, лечение и припарки. Спокойно проанализируете, сформулируете полнее и точнее симптомы и попробуйте сделать простое и доступное.

Больше
13 года 8 мес. назад #8028 от BAL66
Завтра попробую записать игру на гармошке и выложить сюда. Отдельно запишу звуки басов. На что-то еще надо обратить внимание при записи?

Больше
13 года 8 мес. назад #8037 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Новая гармонь "Куликово поле", западание басов.
scale пишет:

Хоть и уверяет МАН, что голоса замолкают при закрытии клапанов мгновенно -это не совсем так, и это не совсем калильное зажигание на перегретом двигателе многострадального мотоцикла.

Физика процесса немного другая

Физика и в самом деле другая, весьма сложная и Ваше толкование также очень далеко от реально происходящих процессов и взаимозависимостей. Скажем, на практике хуже возбуждаются как раз язычки высокого тона ввиду их более высокой жёсткости, которая влияет на порог возбуждения куда сильнее, чем их размер и масса. Я же, сравнивая звучание басовых голосов гармони после отпускания кнопок с калильным зажиганием (почему, кстати, обязательно мотоциклетного и перегретого двигателя?), имел ввиду, что там и там происходят, так сказать, нештатные процессы. Говоря о мгновенном замолкании, я хотел сказать именно о прекращении слышимого звучания, а то, что вынужденные колебания язычков сменяются свободными затухающими это понимает, я думаю, любой.

Низкому (утяжеленному) голосу, вернее его быстрому затуханию помогает герметичное закрытие клапана. Во первых отсекается подача воздуха - прекращается подпитка энергией голоса, а во вторых создается замкнутая камера между голосом и закрытым клапаном, резко тормозящая вибрацию голоса.

Если Вы здесь подразумеваете клапан проёмный (залог), то позвольте обратить Ваше внимание на то, что его закрывание является следствием прекращения подачи воздуха, а никак не наоборот.

Полагаю, что описанный недостаток гармони обусловлен целым комплексом причин (возможно, что и материал резонатора - не последняя из них), а вот как от него избавиться на практике - вопрос открытый.

Больше
13 года 8 мес. назад #8042 от ViktorTau
Подобный эффект я наблюдал на весьма недешевом Хохнере, там подобным образом звенел самый низкий бас. Резонаторы там деревянные,дека - фанера, так что материал их к делу отношения скорее всего не имеет. Предполагаю, что дело в слишком тонком язычке со слишком большим грузиком. Если это так, то бороться с этим будет практически невозможно, разве что голос поменять, да где ж его взять?

Время создания страницы: 0.212 секунд
Работает на Kunena форум