Плохой ответ басовой части баяна

Больше
8 года 9 мес. назад #34726 от Павел Гарин
Павел Гарин ответил в теме Плохой ответ басовой части баяна
Я очищаю язычки от ржавчины, погружая планки в автомобильный преобразователь ржавчины(литр стоит рублей 50), потом тщательно промываю водой. Но для этого нужно снять планки с резонатора, а затем переклеить залоги и перевосковать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 9 мес. назад #34727 от Павел Гарин
Здесь сам резонатор клееный, есть приклеенная площадка с высокими планками, возможно уходит воздух через этот шов. А возможно, что просто модель неудачная, сделанная с просчетами.

Больше
8 года 9 мес. назад #34728 от Владимир Фомин
Владимир Фомин ответил в теме Плохой ответ басовой части баяна
Чистил преобразователем ржавчины (раствор ортофосфорной кислоты), действительно, много времени уходит, но, наверное, это стоит делать когда очень сильно ржавые голоса.
Не понравилась "патина", которая образуется после такой обработки.

Вспомнил случай с приклееным басовым резонатором.
Гармонь уронили углом, не слабо приложили. Внешние повреждения заделали, а на басовый резонатор внимание не обратили. Клеёный шов треснул, резонатор держался, но воздух подтравливал.

Больше
8 года 9 мес. назад #34729 от Павел Гарин

Владимир Фомин пишет: Вспомнил случай с приклееным басовым резонатором.
Гармонь уронили углом, не слабо приложили. Внешние повреждения заделали, а на басовый резонатор внимание не обратили. Клеёный шов треснул, резонатор держался, но воздух подтравливал.

Возможно, столярный клей становится хрупким со временем.
Хотя когда я менял деку и механику на фабричную на кустарной вятской, пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить басовый резонатор, который был приклеен.

Больше
8 года 9 мес. назад - 8 года 9 мес. назад #34732 от Владимир Фомин
Владимир Фомин ответил в теме Плохой ответ басовой части баяна
Столярный клей держит намертво, сколько раз с этим сталкивался на старых гармонях.
Сфотографировал как-то деку, где с мясом были вырваны резонаторы.
Может басовый резонатор с кусочками деки треснул, особо не разглядывал.
Последнее редактирование: 8 года 9 мес. назад пользователем Владимир Фомин.

Больше
8 года 9 мес. назад #34746 от Александр Иванов
Александр Иванов ответил в теме Плохой ответ басовой части баяна
Пока смотрел что да к чему и заливал клеем резонатор . Обратил внимание что заливка фабричная очень так себе. На аккордовом резонаторе довольно много недоливов пришлось устранять. Причем вначале я не обратил внимания. Т.к. там слой мастики очень экономный. Потом стал проверять тонкой проволочкой и она спокойно в местах недоливов ныряла под планки. На басовых тоже пришлось доливать. Возникло сомнение залит ли вообще там низ планок(по бокам). :silly: Сразу не сфотал, ну думаю все и так видели.

Что то наподобие...

Взял в руки аккордеон удивился мгновенному ответу баса. И тут до меня доехало :woohoo: Бас то у него двухголосый плюс 3 регистра. Да и не такие массивные язычки. Вот и ответ. А на Туляке 4голоса за раз. Плюс более мощный бас. Ну и глядя на видео с этюдами(а мой 202й из той же оперы) заметно что расход воздуха там приличный...
Вложения:

Время создания страницы: 0.203 секунд
Работает на Kunena форум