Вот вот - интересна технология термической стабилизации, сколько нагревать, как охлаждать...
Владимир, рад видеть коллегу . Фотку бы покрупнее, сдается мне что посередине язычки конкретно зашорканы на занижение поэтому и блестят, там даже видна четкая косая граница на некоторых. Павел, сталь синяя не от прокатки, а от последующего отжига, чтобы убрать напряжения.
Владимир, рад видеть коллегу . Фотку бы покрупнее, сдается мне что посередине язычки конкретно зашорканы на занижение поэтому и блестят, там даже видна четкая косая граница на некоторых. Павел, сталь синяя не от прокатки, а от последующего отжига, чтобы убрать напряжения.Я там чуть добавил (закалки)в её разных значениях !
Интересно только откуда деревенские кустари, не обладая специальным образованием знали как все это делать? Это не говоря о свойствах древесины. Ведь резонаторы делают (из чего только не делают) липы, ольхи, бука, ореха. Или то что под рукой, или действительно для придания тембра? Откуда знания получались? Древесину выдерживали, читал про восточные гармони - даже вымачивали в горной речке не один год (именно в речке, где быстрая проточная вода )
Вот вот - интересна технология термической стабилизации, сколько нагревать, как охлаждать...Андрей, для каждого материала режимы свои. Для разных целей так же свои. В промышленных условиях это сделать легче. В кустарных это метод проб. Трудность в том, чтобы имеющимися средствами получить удовлетворительный результат, т.е. в технологии. Это прокатит только с одним и тем же материалом. Я говорю сейчас не только об отжиге а о термообработке вообще. Думаю кустари отжигают досиня та и ладно, не ломается и хорошо. Возможно звук и становится бархатистым от отжига, но я думаю это просто приятный бонус усиленный древне-маркетинговыми приколами и молвой.
Смотрите п.2.4 -колоризованная А в2.3 сказано что структура мартенсит. Это значит что она каленая(и потом соответственно, отпущенная.). Материал У10А это инструментальная сталь. Режимы надо?
надо ! Я гдето видел упрощённый вариант - типа до какого цвета надо нагреть - чтобы знать какая температура и как охладить ! надо поискать !
кого какое цветовосприятие. Художники те вообще зеленого только до 5000 оттенков различают
Вот режимы для У10А, см.п.5
А вот температура по свечению и цветам побежалости
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
В этом случае для части язычка (кончика) жесткость меняется за счет изменения модуля упругости в результате термообработки.