Евгений пишет: Юрий 50 пишет: Друзья, вопрос терминологии. Наши гармошки изготовлены в разных тональностях,.. Продолжаю брюзжать: я бы все тональности просто пронумеровал, поскольку высота звуков гармошек не соответствует нотам скрипичного ключа. Прошу гармониста-Ля -мажор дать мне ля-440 (герц) для настройки, а он даёт фа-диез-370. И ещё спорит!!!!! Возмутительно! А если бы он дал вам Ля-440ГЦ (на его гармошке это возможно), то на какой струне и каком ладу вы бы это настраивали?
Евгений пишет:
Юрий 50 пишет: Друзья, вопрос терминологии. Наши гармошки изготовлены в разных тональностях,.. Продолжаю брюзжать: я бы все тональности просто пронумеровал, поскольку высота звуков гармошек не соответствует нотам скрипичного ключа. Прошу гармониста-Ля -мажор дать мне ля-440 (герц) для настройки, а он даёт фа-диез-370. И ещё спорит!!!!! Возмутительно!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Валерий Козлов пишет: [quote="Евгений" post=39314 А если бы он дал вам Ля-440ГЦ (на его гармошке это возможно), то на какой струне и каком ладу вы бы это настраивали?
Michael Berenstein пишет: Так ведь же полно гитарных тюнеров, да и онлайн тоже. Просто вам повезло напороться на такого гармониста, который фишку не рубит. У меня есть концертина, Английского строя, Тенор. Все концертины в До, а эта - в Фа, на 5 тонов вниз. Можно читать как есть, и играть, как написано. А можно читать, как в До, и играть на 5 тонов ниже. Специальный такой инструмент. Слыхал, что многие инструменты такие. Да и гитары с капо - та же идея.
Евгений пишет: Почему кнопку звука Си на гармони надо обозначать как Ре? А если сделать всё как есть? Чтобы кнопка Ля на гармошке давала звук Ля-400, как и положено. Что изменится? Нотная запись для этой гармошки уйдёт в "небеса" на дополнительные нотоносцы?
Евгений пишет: не морочиться с обращениями аккордов, если вы не супермастер.
Евгений пишет: Валерий Козлов пишет: [quote="Евгений" post=39314 А если бы он дал вам Ля-440ГЦ (на его гармошке это возможно), то на какой струне и каком ладу вы бы это настраивали? Ля-440 он может дать только нажав кнопку Си. В том-то и весь геморр... простите - заморочка! На гармошке "Ля-мажор" можно дать не глядя Ля-440, только обладая абсолютным слухом. В деревне Гадюкино Ля-400 на семиструнке первую струну прижимают на 7-м ладу, а в шестиструнке на 5-м. )))