Всё о Нижегородских (Горьковских) гармонях

Больше
12 года 3 нед. назад #18548 от giendij
Правда ли это что каждый мастер делал типичное для него украшение перламутром и благодоря этому сможем узнать кто мастер не имея даже клейма?

Заранее спасибо

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 3 нед. назад #18549 от - SUN
правда, и не только украшения типичны, но и много других тонкостей: количество прожилок на корпусе; крепление ремней; обработка металлом; рисунок решеток и многое другое

Больше
12 года 3 нед. назад #18550 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Супер гармони Нижегородских мастеров
У меня вот такой вопрос по супергармоням: проводили ли мастера какую–то специальную обработку деревянных клавиш правой клавиатуры,чтобы они не западали в пазах грифа при изменении влажности? Как они боролись с этой проблемой?

• Владимир Кузьмин
  • Владимир Кузьмин аватар
12 года 3 нед. назад #18551 от Владимир Кузьмин
Владимир Кузьмин ответил в теме Re: Супер гармони Нижегородских мастеров

Валерий Козлов пишет: А почему вверх ногами? Я не вкачестве наезда, просто заговорили как-то , почему продавцы на фотках часто гармони вверх тормашками показывают.

Для меня это нормальное положение, я играю левой рукой мелодию,правой аккомпанемент:) . Есть и такие гармонисты в России:) .

Больше
12 года 3 нед. назад #18552 от Александр Криворотов
Александр Криворотов ответил в теме Re: Супер гармони Нижегородских мастеров
И как ещё играют!

• Владимир Кузьмин
  • Владимир Кузьмин аватар
12 года 3 нед. назад #18553 от Владимир Кузьмин
Владимир Кузьмин ответил в теме Re: Супер гармони Нижегородских мастеров

Сергей Акимов пишет: У меня вот такой вопрос по супергармоням: проводили ли мастера какую–то специальную обработку деревянных клавиш правой клавиатуры,чтобы они не западали в пазах грифа при изменении влажности? Как они боролись с этой проблемой?

Про свои гармони могу сказать,что похоже нижегородские чем-то обрабатывали плоскости клавиш,т.к. во время ремонта комнаты осенью мне пришлось выносить на пару дней гармонь и баян на веранду,там сыровато было. Так вот клавиши баяна Юпитер заклинило и их пришлось сушить, а гармонь перенесла сырую погоду без проблем. Но это может быть частным случаем, гармонь -нижегородская мастера Китаева.

Время создания страницы: 0.325 секунд
Работает на Kunena форум