Национальная культура

Больше
13 года 8 мес. назад #8011 от vecs .
vecs . ответил в теме Re: Национальная культура
Также прочитал с удовольствием, со многим согласен. Кое с чем-нет.

Просто тут вопрос из разряда "кто виноват?" и "что делать?" и рассуждать об этом можно бесконечно. И мнений тут много. Одно благо, что это Интернет и "разухабистые" гармонисты не смогут тут подраться.

На меня тут уже ушат грязи вылили за то, что я того мнения, что любовь к родной культуре не исключают критического отношения к ней. И если мне говорят, что "оторва" гармонист, выпивоха, драчун и бабник - это традиция, то мне за нашу культуру стыдно!

Цитата по случаю:

"Я сам нашего русского празднования с детства переносить не могу, и всё до сих пор боюсь: как бы какой беды не было.

Бывало, нас кадетами проводят под качели и ещё говорят: "Смотрите - это

народное!" А мне ещё и тогда казалось: что тут хорошего - хоть бы это и

народное! У Исаии пророка читается: "праздники ваши ненавидит душа моя"

(Н. С. Лесков. Фигура)

Гармошка лишь инструмент в руках человека. Одно из средств проявления народной души. И можно на ней либо "Напилася я пьяна" шарашить, либо вывести "Плещут холодные волны". Но что рассуждать - культура, как и язык явление живое и необъяснимое.

Всё. Замолкаю. Не могу говорить спокойно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 8 мес. назад #8015 от Константин Иванин
Константин Иванин ответил в теме Re: Национальная культура
Vecs, заметьте:

я про пьянку не упоминал :-).

Я, больше того, активный противник пьянства.

Сам хотя и пьющий, но редко и в меру пьющий.

То, что разухабистость У Вас ассоциируется с пьянством - это не моя заслуга.

Я эффективнее всего работаю в состоянии разухабистости и куража. На абсолютно трезвую голову.

"Воля" - это одно из ключевых понятий русского народа, этакий "недостижимый императив" :-).

И именно волюшка, и её дыхание в душе, глазах и плясках, и песнях, и поступках, и, как частный случай, гармошке - делали русских пугающими и притягательными для других народов.

Воля, а не пьянство.
Такая вот моя оговорочка.
А про "напилася я пьяна" и "плещут холодные волны" - я и сам второе предпочту. Но если попросят мои тётки "напиласю пьяну" - ломаться не стану, сыграю и подпою. У них-то душа просит, а душе не прикажешь :-).
В этом вся и прелесть: мы (как и любой, наверное, другой народ) - бесконечно многообразны и нешаблонны, и уникальны.
Я не сторонник искать ответ на вопрос "кто виноват"? Дело как говорится, прошлое.

А вот "что делать?" - меня всегда привлекал и привлекает.
Для той своей части, которая гармонист, ответ у меня есть - душу не кукожить, и давать ей возможность выплеснуться, в том числе в гармошке. Это малый, но единственно эффективный - в моём случае - вклад в "сохранение традиций". Я взял в кавычки, чтобы обозначить иронию, граничащую с сарказмом. Поскольку лично по себе чую - храни-не храни - я (частный случай любого русского) - и есть живое воплощение той традиции и культуры. Даже когда пою по-немецки, по-английски или там по-японски :-))).
А пьянство - это зло.

Больше
13 года 8 мес. назад #8018 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Национальная культура
KostaBoSheh пишет:

Друзья :-).

2.

Вот моё мнение про стоимость гармоней:

Гармони всегда были дорогими. Мой прадед в своё время продал корову, чтобы купить бате (тогда ещё пацанёнку) гармошку. Не думаю, что речь шла о мастеровой гармони.

Это, думаю, классический случай: гармонь=корова.

Есть ведь частушка:
ах гармошечка гармошечка

не даром мне дана

на гармошечке написано

"корова продана"
Но! Существует прекрасный механизм продвижения идей государства.

И если уж российское правительство заявило о чём там оно заявило - мол, традиции в массы, то не было бы ничего проще, чем внедрить инструмент исполнения.

Будь я человеком, которого спросили бы: как двинуть гармошку в массы, я бы ответил:
1. Ежегодно выделяем из бюджета средства

а) на 1000 гармоней. Что составляет ориентировочно 23 млн рублей.

б) на оплату преподавателям 200 музыкальных школ (русских культурных центров и тп). Я не знаю расценки, но к примеру:

2 занятия в неделю х 40 недель х 4 ученика х (к примеру)100 рублей. Что составляет ориентировочно 6,5 млн рублей.

Итого сумма субсидирования = 30 млн рублей в год.
2. Предоставляем эти гармони:

а) 200 гармоней - передаче "играй, гармонь".

б) 800 гармоней - финансируемым музыкальным школам (и прочим культурным учреждениям).

в) оплачивам 6,5 млн тенге культурным учреждениям.
3. Правила выдачи гармоней:

а) "Играй Гармонь" должна подарить 200 гармоней на своё усмотрение.

б) Культурные учреждения предоставляют гармони обучающимся на время учёбы. С заключением договора о мат. ответственности. На усмотрение руководства учреждения, по истечении года гармонь может быть подарена ученику.
4. Отчётность:

а) "Играй гармонь" отчитывается о подарке в выпусках передачи.

б) Культурные учреждения отчитываются в обычном порядке. В случае, когда гармонь дарится, этот человек должен опубликовать минимум 20 роликов на YouTube, или других сайтах. Минимум 5 роликов дожны быть отсняты в общественных местах.
И всё!
Прелесть в том, что даже если гармонь украдут - её украдут те, кому она нужна :-).

Чтобы в худшем случае перепродать её, но уже не за 23 тысячи рублей, поскольку досталась за бесплатно, а подешевле. А в лучшем случае - чтобы играть!
А отчитается чужими роликами - да и Бог с ним! Ролики-то будут, и в общественных местах гармонь заиграет!
Но процентов 50 из этих субсидий всё равно сработают!
Вывод: государство, как и всегда, треплет языком, вместо того, чтобы делать простые вещи.

Так что - будем, как и всегда, сами не плошать.

Чё-т мне не верится (по себе знаю), что если человеку хочется гармошку - то он её правдами-неправдами не раздобудет :-).

Забыл уточнить: этот механизм называется "субсидирование".

Больше
13 года 8 мес. назад #8020 от klyuchnikovsv
klyuchnikovsv ответил в теме Re: Национальная культура
"не было бы ничего проще, чем внедрить инструмент исполнения" - как-то вовсе надоело подвергаться "внедрению", тем более внедрению в "массы" под присмотром талантливых деятелей из "российского правительства".

музыка живет отдельно от государства и приручить её пока никому не удавалось

Больше
13 года 8 мес. назад #8021 от Артём Пaвлeнко
Артём Пaвлeнко ответил в теме Re: Национальная культура
Категорически не согласен. Если бы не \'\'хранение традиций\'\', то мы не пели бы в ансамбле эти старинные, красивейшие песни. И при чем тут актуальность? Актуальность нужна в науке, но не в культуре и традициях, поскольку они складываются веками, и не просто так - сел Ванька гармонист и придумал песенку. Они отражают быт и жизненный уклад русского рода . А если сегодня актуально и модно быть гомиком, что идти к мужикам приставать?! Актуальность и моду строят люди ненавидящие культуру и традиции.

Больше
13 года 8 мес. назад #8022 от Константин Иванин
Константин Иванин ответил в теме Re: Национальная культура

как-то вовсе надоело подвергаться "внедрению", тем более внедрению в "массы" под присмотром талантливых деятелей из "российского правительства"

А я бы подвергся, если речь про новю гармошку на халяву.

А ради гармошки в тональности моего голоса, я бы даже забыл на миг то сладкое чувство собственного внутреннего превосходства над деятелями правительства, которое так греет и меня тоже :-).

музыка живет отдельно от государства и приручить её пока никому не удавалось

Да ну?! А я-то думал, что мы регулярно, включая,например, телевизор, или заходя в музыкальные киоски провинциальных городов, в одном из которых я живу, становимся свидетелями обратного.

Мне казалось, klyuchnikovsv, что кто-то или что-то чуть ли намеренно исключил качественную музыку из массового потребления, и народ подвергается внедрению идеи отупения, в том числе с помощью музыки.

И мне по простоте душевной мерещилось, что в столь масштабный и долгосрочный проект деньгами могло войти только какое-нибудь государство: у любого частного инвестора денег бы попросту не хватило...

Наверное, мы говорим о разных вещах: я о массовой культуре, о культуре той, наверное безликой, людской массы, которой я являюсь. А Вы, догадываюсь, об андеграунде, который является предметов внимания избранных :-).
Шучу, конечно, но: я бы хотел вывести гармошку из андеграунда в массы. Потому что мне хочется жить в живой массе, а не в болотистой.
Внедреню гос. программ мы подвергаемся всегда, осознаём то или нет.

Многие из нас, здесь присутствующих, хотят хранить традиции, хотят вернуть гармошку в обиход.

Можно или просто хотеть, или делать.

Делать можно или в маленьких масштабах, смирившись с этим. Или в крупных масштабах, привлекая ресурсы.

Государство - это набор обычных людей, совершающих не больше глупостей и тупостей, чем совершили бы, окажись на их месте.

Так почему бы не поддержать это русло, привнеся туда своё понимание "как надо"?
Концерт Елены Ваенги,передававшийся на днях по 1му каналу: это случайность, или внедрение? я склоняюсь ко второму. И мне нравится быть подверженным такому внедрению.
Я бы хотел, включив телевизор, видеть там Растеряева, Алексея Симонова, Юрия Щербакова, Михаила щербакова, Владимира Высоцкого, Пашу Кашина, Доорз, Битлз, Чайф, Казачий круг, и многих других, кого ещё не открыл для себя. Ради этого я бы даже готов был поступиться сладостным ощущением непонятого современниками уникума, играющего на таком экзотическом инструменте, как гармошка.

Я хочу, чтобы музыка, которая мне нравится по тысяче причин, стала модной. Чтобы мои дети, когда подрастут, слушали её, а не полуголых тупых и безголосых баб, которые сейчас звучат ото всюду. И чтобы это прослушивание было модным! Что немаловажно для молодёжи, в отличие от нас.
Ну и так далее :-). Эта тема долга :-)

но для этого нужны ресурсы,и внедрение идеи.

Время создания страницы: 0.202 секунд
Работает на Kunena форум