Несколько вопросов по ремонту аккордеона "Калуга"

Больше
10 года 5 мес. назад #28071 от Александр Морозов
Да, Владислав, планки по идее должны быть стандартные, Вам нужно только определить какой ноте соответствует планка со сломанным язычком. Для этого можно либо замерить высоту звучания уцелевшего язычка (они на одной планке одинаковые, просто один звучит когда мех расжимается, а другой на сжим), либо проследить путь от места, где стоит (стояла) эта планка до клавиши, заставлявшей её звучать. Можно, конечно, и новую чешскую планку заказать, но, ей богу, дешевле и проще найти задаром или за чисто символическую плату старый негодный инструмент-донор, получив таким образом сразу целую кучу запчастей.;)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад #28072 от Владислав Теремшонок
Владислав Теремшонок ответил в теме Re: Несколько вопросов по ремонту аккордеона "Калуга"
Ну вот на сайте который я скидвал, есть отечественные планки по 30 рублей штука :) Я могу себе позволить такое :D Чешскую не хочу - боюсь что будет выделяться по звуку, наверно должно быть все примерно одинаково...

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #28081 от Владислав Теремшонок
Владислав Теремшонок ответил в теме Re: Несколько вопросов по ремонту аккордеона "Калуга"
Всем еще раз здравствуйте! У меня очередной несколько нубский вопрос. У меня вот таким образом отвисли лайки на многих голосах, я так понимаю, что это не есть хорошо, т.к. они не будут работать как клапана в таком состоянии, зато расход воздуха как мне кажется будет просто колоссальным :?

Собственно пока я просматривал здесь различные темы, мне удалось выйти на вот этот форум
Я так понимаю голоса нужно все снимать и проверять что бы с обратной стороны такого же не было? Затем исправлять либо при помощи перекатки лайки либо просто переклеить их на новые. К тому же голосовые планки по-моему приклеены на нитрокраске, заодно можно и отвосковать будет? Или не стоит заморачиваться?
Вложения:
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад пользователем Владислав Теремшонок.

Больше
10 года 5 мес. назад #28082 от Валерий Козлов
Не снимай планки пока. Сними резонатор целиком и загляни в дырки, на его основании, там будет видно внутренние залоги (эти полоски кожаные). Они так отвисли потому, что аккордеон хранился долго стоя на левой крышке, а внутренние могли не отвиснуть так , уперевшись в стенку камеры резонтора.

Больше
10 года 5 мес. назад #28086 от Владислав Теремшонок
О, вы оказались правы - заглянул внутрь резонаторов - там все ровнехонько :geek: Так что просто подравняю наружние. Я так понимаю клеить залоги желательно на шеллачный клей? Или может можно на БФ?
Еще я сегодня добрался до басового механизма - с ним было с самого начала больше всего проблем. Дело в том, что левая крышка с сеткой, прижимается к левому полу-корпусу при помощи кистевого ремня. Ввиду своей не особенно надежной фиксации она постоянно спадала, и бывший владелец (RIP), пытался прикрутить ее саморезами непосредственно к басовой накладке (почему именно к ней не знаю, но полагаю он этим пытался заодно и убрать щели между оными, так как со временем и накладку и левую крышку афигенно увело).

Вообщем так или иначе сейчас накладка в очень печальном состоянии, я вот думаю - разобрать механизм и попробовать ее выпрямить? (могу вообще сделать новую). Просто из-за того, что она кривая постоянно западают кнопки - играть вообще нереально, а еще у некоторых кнопок очень большой холостой ход :( С этим я вообще не представляю как бороться...
Вложения:

Больше
10 года 5 мес. назад #28101 от Александр Морозов

Владислав Теремшонок пишет: О, вы оказались правы - заглянул внутрь резонаторов - там все ровнехонько :geek: Так что просто подравняю наружние. Я так понимаю клеить залоги желательно на шеллачный клей? Или может можно на БФ?

Можно на БФ-6, купленный в аптеке, а можно и на "Момент"

Владислав Теремшонок пишет: Вообщем так или иначе сейчас накладка в очень печальном состоянии, я вот думаю - разобрать механизм и попробовать ее выпрямить? (могу вообще сделать новую). Просто из-за того, что она кривая постоянно западают кнопки - играть вообще нереально, а еще у некоторых кнопок очень большой холостой ход :( С этим я вообще не представляю как бороться...

Накладку, конечно, стоит выпрямить либо сделать новую. Нормально играть с то и дело подклинивающей клавиатурой невозможно. Кстати, рекомендую на внутреннюю сторону накладки наклеить тонкий фетр (его можно купить в магазине для рукоделия), а затем просечь в нём отверстия для кнопок прямо через накладку так, чтобы они получились чуть меньшего диаметра, чем отверстия в накладке. Это уменьшит шум в левой клавиатуре. Кнопки не должны болтаться, но и ходить при этом должны свободно. Регулируется левая клавиатура подгибанием приваренных к валикам стояков так, чтобы между ними и усиками толкателей (деталей, на концах которых находятся кнопки) был зазор (свободный ход) порядка 0,5 мм. На усики можно натянуть кусочки подходящего кембрика - это сделает работу механики ещё менее шумной. При разборке механики очень рекомендую маркировать толкатели с кнопками и не валить их в одну кучу, а раскладывать по порядочку, по рядам (чтобы не ломать себе потом при сборке голову какой куда ставить:)).

Время создания страницы: 0.190 секунд
Работает на Kunena форум