Несколько вопросов по ремонту аккордеона "Калуга"

Больше
10 года 5 мес. назад #28055 от Владислав Теремшонок
Владислав Теремшонок создал тему: Несколько вопросов по ремонту аккордеона "Калуга"
Всем доброго времени суток! Повесть будет, к сожалению, длинная. Пару лет назад мне удалось перехватить на перегоне Квартира друга - помойка, аккордеон калуга. Не то что бы я умел играть на нем, просто есть у меня необъяснимая слабость к музыкальным инструментам (сам я электрогитарист по большей части своего существования). И вот спустя 2 года, я вдруг решил научиться на нем играть – уже давно запало в душу звучание этих инструментов, а тут после посиделки с друзьями в ирландском пабе утвердился в этом желании. Но это все лирическое отступление. В общем достал я его из побитого жизнью (и кем-то еще) кофра, и немного пришел в смущение от его состояния. Ну отсутствие заплечных ремней (вместо них болтались какие то веревочки) и растянутый, разодранный в хлам ремень левой руки, с отваливающейся левой крышкой еще куда ни шло – ремни можно заменить, проблема была в том, что при сжиме/розжиме меха инструмент издавал звук, несмотря на то, что никаких клавиш не нажималось. Решилась это проблема выправлением толкателей кнопок – они были кривые, из-за чего кнопки западали в отверстиях. На этом я остановился, но поиграв пару недель, у меня окончательно порвался ремень для левой руки (да и заплечные подобия тоже никуда не годились) и домашние шорты (шорты порвались при помощи проволочки, которая торчала из грифа правого полукорпуса). Решил я довести инструмент до ума. Снял полукорпуса, и о ужас – по всей внутренней части летало несколько голосов. Прикинул я какие где стояли, и понял, что одного не хватает :o (очень надеюсь, что при дальнейшей разборке я его найду где-нибудь), еще у одного голоса обломлен один язычок. Лайки вроде все на месте. На некоторых голосах есть напайки – я так понимаю, что это балансировка, что бы язычок правильно работал в потоке воздуха. Далее перейдем поближе к правой части, а именно к торчащей проволоке - я так понял - это вылезла ось клавиш (на это указывает и пытающаяся вылезти в самом верху клавиша «соль»). В остальном все вроде более-менее в порядке (не считая отваливающейся пластиковой облицовки и еще пары артефактов) мех в порядке, уплотнители на нем тоже, собственно он и не травил. После всего этого у меня сформировалось несколько вопросов, на которые прошу помочь мне найти ответы:
- Как можно отремонтировать обломившийся язычок?
- Можно ли где-нибудь купить один голос, если вдруг он не найдется при дальнейшей разборке?
- На чем устанавливать обратно голоса? Та есть еще несколько кандидатов на выпадание. Они были походу дела приклеены, если снова клеить то на чем?
- Нормально ли, что шатаются планки с голосами в левом полукорпусе?
- что делать с вылезшей осью (если это ось)? Теоретически если это возможно, я бы мог ее извлечь и вставить туда новую длинную ровную стальную ось, а отверстие заделать.
- На чем можно подклеить отошедший декоративный пластик? Первое что пришло в голову – циакрин, хотя я подозреваю, что это целлулоид и приклеен он был на эмалите.
- Что еще можно/нужно сделать в качестве профилактических работ, раз я уже его разобрал (ну там может восковка голосов)?
Сразу скажу, что к мастеру нести аккордеон нет ни малейшего желания – стоимость ремонта будет примерно равна его стоимости. :( Да и самому хочется немного разобраться и повозиться. Опыт работы руками есть (занимался 9 лет авиамоделизмом, сейчас переключился на гитаростроение, построил правда пока только два инструмента, собственно та гитара, что на аватарке, одна из них).
Ну вот как то так. Извиняюсь за столь утомительный рассказ, насколько коротко смог, настолько описал проблему, большое спасибо за внимание

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад #28060 от Александр Морозов
Да-а, Владислав, это не повесть даже, а роман получился с прологом и эпилогом :) .
- Скачайте книгу Фадеева и Кузнецова "Ремонт баянов, аккордернов и гармоней", она на сайте есть.
- На таком инструменте планку со сломанным язычком проще не ремонтировать, а заменить целиком. Нужную планку следует позаимствовать у инструмента-донора (другого аккордеона, баяна или гармони), который также не успели бросить в контейнер для мусора. То же относится и к отсутствующей планке.
- Кусковые планки на резонаторах обычно крепятся и герметизируются специальной воско-канифольной мастикой, но вполне возможно использование для этого клея ПВА.
- Шататься, разумеется, ничего не должно. Это не нормально. Голосовые планки должны плотно прилегать к резонаторам, а резонаторы, в свою очередь, к декам.
- Ось клавиш (а это именно ось, Вы не ошиблись) лучше всего по возможности постараться задвинуть на место, ибо попытки её извлечения на таком старом аккордеоне (если сама ось покрылась ржавчиной, а гриф повело) запросто могут привести к поломке клавиш и/или грифа.
- Целлулоид, насколько я знаю, приклеивается с помощью такого же целлулоида, растворённого в ацетоне, будучи сам предварительно размягчённым в водном растворе того же ацетона. После полного высыхания полируется.

P.S. С Вашего позволения небольшой совет. Заняться восстановлением данного аккордеона затея похвальная и при достаточном упорстве вполне осуществимая, но для "научиться играть", я думаю, всё же лучше разжиться ещё одним инструментом, находящимся в исправном состоянии. А ещё один, как Вы уже поняли, раздобыть для "повозиться"на запчасти для этого первого, который у Вас уже есть. :)

Больше
10 года 5 мес. назад #28061 от Владислав Теремшонок
Владислав Теремшонок ответил в теме Re: Несколько вопросов по ремонту аккордеона "Калуга"
Огромное спасибо! Да книга просто находка, думаю я там найду все ответы на свои вопросы :) В принципе я так прикинул - смогу планки и с нуля изготовить. Материалы все вроде достать могу, инструмент есть, в книге вроде как тоже об этом написано. На счет оси боюсь есть небольшие проблем - она ведь уже согнута на конце, так что постараюсь аккуратно извлечь... Гриф вроде не увело, сегодня еще при помощи уровня проверю это... На счет целлулоида мысль понял. По поводу еще одного инструмента уже думал - как только появиться возможность обязательно обзаведусь, если втянусь в это дело :) Но если честно мне очень понравилось как звучит этот аккордеон, я конечно не разбираюсь в этого рода инструментах, но на мой взгляд звук весьма объемный и приятный, ход клавиш правда большой как мне кажется... Но думаю если более менее отстроить, то будет вполне играбельно на первое время, да и потом с собой брать на разные посиделки в лес и так далее - инструмент должен жить ;) Еще раз огромное спасибо!

Больше
10 года 5 мес. назад #28062 от Валерий Козлов
Лучше и правда купить исправный аккордеон , как советует Александр, и играть себе. Их навалом на авито, а в Москве так и подавно. А то пока починишь, уже и играть перехочется :)

Лес Пол знатный, по крайней мере на крохотной фотке выглядит здорово.

Больше
10 года 5 мес. назад #28063 от Владислав Теремшонок
Владислав Теремшонок ответил в теме Re: Несколько вопросов по ремонту аккордеона "Калуга"
Неееее я люблю копаться в инструментах) правда до этого в основном на гитарах и бас гитарах отрывался, так что перехотеться не должно,даже наоборот стимул) Просто свободных денег сейчас нет, аккордеоны удовольствие не дешевое. А гитарку строил в рамках фестиваля гитарстрой 2013, guitarshow.ru/gitarstroj-2013/gitary-fes...tara-teremshonok-lp/

Больше
10 года 5 мес. назад #28064 от Валерий Козлов
Да аккордеоны дешевые совсем есть, позырь авито.

По видео трудно оценить звук конечно, ты же не через Ерасова играл?

Время создания страницы: 0.236 секунд
Работает на Kunena форум