Изготовление грифа

Больше
9 года 6 мес. назад - 9 года 6 мес. назад #31477 от Владимир Фомин
Владимир Фомин ответил в теме Re: Продаю гофры для мехов

Александр Огарков пишет: да ладно,Сергей,я с тобой согласен,нужны новые материалы,только я немного столяр-самоучка и мне проще всё делать из дерева,если бы раньше были доступны композиты и их можно было обрабатывать в кустарных условиях,может гармони уже давно были из пластика

Действительно, раньше не было композитных материалов, мало было и пластика, поэтому многое делали из дерева и фанеры.
Традиция.
Но это не значит, что из дерева лучше будет звучать (хотя многие считают, что звук деревянного - лучше).
Я как то писал о немецких диатонических аккордеонах фирмы Strasser, они делают и корпуса из углеволокна, не дешёвый инструмент.
poigarmonika.ru/forum/index.php/topic,23...g40653.html#msg40653

Сделать гриф из композитных материалов, пластика - хорошо и , наверное проще.
Он получиться легче, надежней, но в домашних условиях, без мастерской - трудно, так что я согласен с Александром.
Да и традиции не надо забывать.
Всё интересно: и новые материалы и конструкции, и традиционная техника, кому что больше нравиться.
Последнее редактирование: 9 года 6 мес. назад пользователем Владимир Фомин.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 6 мес. назад #31488 от Александр Огарков
Александр Огарков ответил в теме Re: Продаю гофры для мехов
гребёнка для грифа на циркулярке

Вложения:

Больше
9 года 6 мес. назад #31491 от levsha34
levsha34 ответил в теме Изготовление грифа
а ширина диска какая? У меня 2,7. Александр, если не ошибаюсь Вы в два прохода пилите, или один?

Больше
9 года 6 мес. назад #31493 от Александр Огарков
Александр Огарков ответил в теме Изготовление грифа
толщина диска-2,5мм,прохожу,смещаю,прохожу,завтра или на днях вторую часть выпилю
перемычка-4,5мм,клавиша тоже4,5мм,но сначала надо было под ось пропилить,это просто проба на сколы и тд
Спасибо сказали: levsha34

Больше
9 года 6 мес. назад #31507 от Александр Огарков
Александр Огарков ответил в теме Изготовление грифа
не,не буду пилить и так всё понятно,по-моему ещё проще гриф сделать хорошей японской пилкой или на крайняк-шлицовкой

Больше
9 года 6 мес. назад - 9 года 6 мес. назад #31508 от Владимир Фомин
Владимир Фомин ответил в теме Изготовление грифа

Александр Огарков пишет: не,не буду пилить и так всё понятно,по-моему ещё проще гриф сделать хорошей японской пилкой или на крайняк-шлицовкой

Пробовал разные варианты.
Фрезы нужного диаметра (4,5 мм) не нашел, но опыт фрезерования шипов 6 мм (в приспособлении, сделанном для этих целей) показал, что от сколов избавиться трудно. Конец глухого паза от фрезы - круглый.
Циркуляркой чисто получается, но диск на 4.5 не найти, делал за два прохода используя два приспособления. Сколов нет.

Японской пилой и шлицовкой пилил. Надо делать хорошее стусло. Середину выбирать тонкой стамеской. Трудоёмко.
Кстати, судя по следам на грифе, так делали старинные гармони.
Пропилы шлицовкой вполне подойдут для тонких стальных рычагов.

Мне больше нравятся клеёные.
Меньше требований к качеству древесины: сушка, однородность структуры. Выбирая пазы в не совсем подходящей древесине, которая внешне ровная, мы нарушаем "равновесие", баланс внутренних напряжений, что приводит к скручиванию и изгибу.
В клееной такого эффекта не будет.
Последнее редактирование: 9 года 6 мес. назад пользователем Владимир Фомин.

Время создания страницы: 0.457 секунд
Работает на Kunena форум