Модернизация "Чайки 2".

Больше
15 года 1 нед. назад #1539 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Модернизация "Чайки 2".

А такое, кстати говоря, вообще бывает?

А почему бы и нет? У меня такие есть.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 года 11 мес. назад #1736 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Модернизация "Чайки 2".
А как рассчитать внутренние размеры камер резонатора,исходя из размера язычков конкретно моей гармони?Есть какая-то формула?По ссылке,представленной MANом,я не нашёл таких данных.

Больше
14 года 11 мес. назад #1739 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Модернизация "Чайки 2".

А как рассчитать внутренние размеры камер резонатора,исходя из размера язычков конкретно моей гармони? Есть какая-то формула? По ссылке,представленной MANом,я не нашёл таких данных.

Сергей, плохо искали видимо. Исходить можно не из размеров язычков, а из частот настройки ваших планок. "Чайка-2" она ведь в тональности "до-мажор"? Начнём двигаться сверху вниз по первому ряду (ближний к решётке). Самая верхняя (по клавиатуре) нота будет "фа-диез" 2 окт. Смотрим Таблицу 7.12 по моей ссылке. Искомая планка основного тона имеет номер 17 и габарит соответствующей ей камеры, мм (длина х ширина х глубина) указан 29 х 14 х 4,5, объём камеры - 1827 мм.куб. Если размер вашей планки заставит выбирать иную длину или ширину камеры (чего, по-моему, не должно быть, поскольку "Чайка" сделана на серийных планках), то располагая этими данными, несложно пересчитать необходимые размеры заново.

Следующей в первом ряду будет нота "ре" 1 окт. - планка №12 в табл. 7.12 ... и так далее. Ваша гармонь, если я не ошибаюсь, трёхголосная? Значит, каждой кнопке правой клавиатуры соответствуют три голосовые планки, две из которых имеют частоту основного тона и настроены в унисон либо в "розлив", а третья на октаву выше или наоборот ниже. Посмотрите какие планки у вас звучат при открытии каждого из клапанов. Две из них будут одинакового размера, а третья меньшего (или большего). Скорее всего у Вас стоят три резонатора. На крайних расположены планки основных тонов, а октавные для обоих рядов клавиатуры - на резонаторе, установленном в середине деки. Размеры камер для планок, смещённых на октаву, должны разумеется им соответствовать.
P.S. А формула, между прочим, тоже есть - это формула Гельмгольца, устанавливающая зависимость частоты собственных колебаний камеры резонатора, которая не должна совпадать с образующими диссонирующие интервалы частотами обертонов язычка, от объёма входной камеры, а также радиуса и длины входного отверстия (толщина розетки + толщина деки) со стороны клапана.

И про неё есть упоминание по данной мной ссылке, а сама формула дана в разделе "Акустический аппарат" (я же предлагал Вам почитать и другие разделы "Акустики язычковых инструментов" тоже). :)))

Больше
14 года 11 мес. назад #1740 от Александр Морозов
Ametist пишет:

вам не повезло.. фрезеровали.. а как же юстировка звука?

Какая юстировка? Гармонь фабричная, обыкновенный советский "ширпотреб". Я, конечно, на фабрике не был, но производственный процесс себе представляю так:

Все детали резонаторов делались механизированным способом, на станках в соответствии с размерами указанными в чертежах и допусками "+ - лапоть" (там такие заусенцы и сколы на деревяшках, что про какую-то "юстировку" даже и подумать смешно). Дальше склеивали их, приколачивали гвоздями планки, заливали "смолой", ну наверное ещё подстраивали резонатор в сборе, а потом в гармонь его и саму гармонь в сельпо на радость строителям коммунизма.

Больше
14 года 11 мес. назад #1741 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Модернизация "Чайки 2".
MAN,я читал все разделы по вашей ссылке.Просто, ввиду плохой теоретической подготовки в плане музыки,не смог отфильтровать нужную информацию.

А гармонь,да,трехголосая.Хотя ранее я писал ,что двухголосая.Ошибся...Насчет тональности,не знаю.Спасибо за наводку!

Больше
14 года 11 мес. назад #1742 от Александр Морозов
Между прочим, раз уж Вы задумали ещё и деку менять, то, если позволят размеры, можно подумать над вариантом установки одного из трёх наборов голосов вообще без резонатора, "разложив" их прямо на деке или даже "ломаную" деку сделать. Правда, для "ломаной" деки придётся ещё и механику серьёзно переделывать... Я сам, иногда, о подобных вещах подумываю, только вот времени на подобные весьма трудоёмкие эксперименты совсем нету...

Время создания страницы: 0.181 секунд
Работает на Kunena форум