Модернизация "Чайки 2".

Больше
15 года 1 нед. назад #1472 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Модернизация "Чайки 2".
Константин пишет:

Можно не париться резонаторами(На губных

Хонерах тоже из пластмассы)

Можно, конечно, и не париться. Я где-то читал, что первоначально резонаторы, якобы, были придуманы вообще лишь для усиления звучания и компактного размещения планок внутри инструмента и назывались "городушками", но затем, в процессе экспериментирования с материалами и конструкциями, мастерами было выявлено весьма сильное их влияние не только на силу, но также и на тембровую окраску звучания инструментов, то есть, тот факт, что даже один и тот же набор голосов, будучи установленным на различные резонаторы, звучит очень и очень по-разному. Так что определённый смысл в замене резонаторов несомненно есть! Другое дело, что помимо сложностей с подбором и поиском материалов, это ещё и довольно непростая столярная работа, ведь все детали должны быть плотно пригнаны друг к другу и иметь правильную геометрию, чего не так легко добиться ручной обработкой. Нужен хороший инструмент, навык, терпение, куча свободного времени и большое желание этим заниматься. Да, и ещё, после сборки аккорда на новых резонаторах, всенепременно потребуется его настройка (частоты же разбегутся кто куда), а это вообще отдельная тема.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 года 1 нед. назад #1473 от Константин Ч.
Константин Ч. ответил в теме Re: Модернизация "Чайки 2".

Константин пишет:

Можно не париться резонаторами(На губных

Хонерах тоже из пластмассы)

Всем Привет!!!

Хочу внести маленькую поправочку/дополнение

к своему сказанному выше.

На губных роль резонатора ещё играют крышки

корпуса,а пластмасса используется в гигиенических

целях(предпочтительней всё же дерево).

На своей Чайке буду ставить деревянные,наибольшую

сложность составляет то,что один деревянный уже стоит

и под него придётся изготавливать и подстраивать остальные.

Проще целиком в комплекте поменять с нуля.

Больше
15 года 1 нед. назад #1501 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Модернизация "Чайки 2".
MAN,спасибо за информацию.Узнал много нового.Теперь буду долго думать,браться ли вообще за это дело...Возник вопрос:перегородки между соседними камерами на резонаторе вклеиваются отдельно или являются одним целым с центральной перегородкой,отделяющей два ряда голосовых планок?

Больше
15 года 1 нед. назад #1503 от Ametist
Ametist ответил в теме Re: Модернизация "Чайки 2".
Вклеиваются отдельно, на казеиновый клей.

Больше
15 года 1 нед. назад #1504 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Модернизация "Чайки 2".
Пожалуйста, Сергей. Насчёт перегородок я точно не могу сказать, различных вариантов конструкции резонаторов существует наверное немало, но там, где у меня была возможность рассмотреть, перегородки были явно отдельными деталями, вклеенными между розеткой, верхним бруском и средником. В настоящее время у меня есть басовый резонатор старенькой (1970г.) тульской гармони со снятыми планками. Если хотите, могу попытаться пофотографировать его и выложить. Ну а стоит ли браться за такое дело? А почему бы и не попробовать? Ведь совсем не обязательно при этом сразу "громить" рабочую гармонь. Достаточно для начала аккуратно снять с неё имеющиеся резонаторы и сделать нужные замеры, а внутренние размеры камер, чтобы не трогать пока планки, можно взять из таблицы по моей ссылке. Столярный инструмент и материалы в руки и вперёд! Если сил и терпения хватит и в плане геометрии всё получится нормально, тогда уж и планки переставлять. Думаю, что положительный эффект от замены пластика на дерево обязательно должен быть.

Больше
15 года 1 нед. назад #1505 от Константин Ч.
Константин Ч. ответил в теме Re: Модернизация "Чайки 2".

Достаточно для начала аккуратно снять с неё имеющиеся резонаторы и сделать нужные замеры, а внутренние размеры камер, чтобы не трогать пока планки, можно взять из таблицы по моей ссылке.

Привет Всем!!!

Тут может возникнуть несостыковочка,перегородки на пластмассовых

резонаторах тоньше чем на деревянных(исключение с цельнопланочными).

Да и вообще пластмассовые-цельноштампованные.

Время создания страницы: 0.387 секунд
Работает на Kunena форум