post_v пишет: здравствуйте, все! я хочу спросить у знающих людей вот что. охота сыграть частушки военных лет под гармонь, а я не знаю какой наигрыш подобрать под такое дело. те, что я слышал - какие-то слишком веселые, что ли. а частушки такие, что от них плакать хочется. очень уж пробирают. может кто знает, поделитесь, пожалуйста. если частушки грустные, их как играли? или все равно какие они были по содержанию, наигрыш от этого не менялся?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Michael Berenstein пишет: А бездуховен, Ляксандр, лишь тот человек, кто не движим духовными порывами - моментами творения, открытия, импровизации. А не тот, кто поклоны не бьёт.
Michael Berenstein пишет: По своим динамическим характеристикам гармонь превосходит баян. Это превосходство объективно из-за меньшего объёма мехов (физика-с). Поэтому, если произведение помещается в диапазон, его можно и нужно играть.
Michael Berenstein пишет: Насчёт мехов (если взять одинаковое качество голосов и умение играть): Во-первых, поскольку воздух сжимаем, приложенное давление не сразу передаётся голосам. Чем больше мех, тем медленнее реагируют голоса, а на вариации давления ниже некоего порога не реагируют совсем. Во-вторых, басовая сторона большого стандартного аккордеона/баяна с 120ю кнопками тяжела, что усложняет управление мехом. Наконец, при одинаковых усилиях в маленьком мехе возникает более высокое давление, а значит инструмент звучит громче. Это даёт возможность варьировать звук с меньшими усилиями, чем на большом баяне.