Гармонь - национальная идея - внешний долг России

Больше
12 года 9 мес. назад - 12 года 9 мес. назад #14192 от Константин Иванин
Константин Иванин ответил в теме Re: Гармонь - национальная идея - внешний долг России

aleksandr krivorotov пишет: Константин,не путайте совхоз и колхоз и 60 годы с 70 десятыми и ещё много разных факторов.

Я при колхозе не жил, не знаю.
Знаю только, что крепостного права не было, и в тот совхоз, о котором рассказываю, дед приехал по своему выбору (после войны он сначала служил на Дальнем Востоке, затем в Китае, затем был демобилизован, вернулся на родину, сначала пожил в Усть-Каменогорске, затем переехал в лесную деревню Мягкий Ключ, затем уже в деревню Верх-Уба, где и обосновался).
Дом, кстати, он тоже получил от сплавучастка (лесосплав имеется в виду), когда устроился на работу.
Так что он мог выбирать - где жить, и как жить.

А фактор, конечно, был...: Дед умел и любил работать. И делал это как-то невнапряг, что распространялось и на всех членов семьи.
Последнее редактирование: 12 года 9 мес. назад пользователем Константин Иванин.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• Владимир Кузьмин
  • Владимир Кузьмин аватар
12 года 9 мес. назад - 12 года 9 мес. назад #14194 от Владимир Кузьмин

Константин Иванин пишет:

Владимир Кузьмин пишет: П
Такая была жизнь с натуральным почти обменом труд-продукт в селе при коммунистах.

Владимир, мы в каких-то разных странах жили, или Брежнев за 10 лет вывел СССР на иной уровень благосостояния :-).

Или мы в разных странах жили, или чё?!

Соглашусь с Александром, я писал про 60-ые годы. Не могу возразить тебе, т.к. не знаю условий, в которых ты жил с семьей в конце 70-х. Могу еще один факт привести из свой биографии:) . Когда я оформлял паспорт, тогда оформляли в 16 лет,у моих родителей паспортов еще не было. Какими законами это прикрывалось не знаю но, чтобы получить паспорт нужно было взять
справочку у председателя колхоза, который никак не был заинтересован отпускать из колхоза работников. Около 10-ти человек смогли вначале уехать на цилину и только там получить паспорт. Другими словами, если ты родился до 60-тых годов в колхозе, уехать из села мог по очень большому знакомству с руководителем колхоза. Тебе и мне повезло больше в 70-тые годы эта дискриминация стала несколько спадать. Но, думаю, согласишься, что уровень жизни и доступность разных ценностей в селе гораздо ниже, чем в городской среде. Низким оставался и уровень образования в сельских школах. С отличием окончив сельскую школу, мне пришлось практически заново самостоятельно усиленно изучать математику, химию, физику в ВУЗе. Буквально брал задачники и решал все задачи, чтобы закрепить теорию. Городские ребята щелкали их налету. Мне легче давались технические предметы, в том числе сопромат, теор.механика, черчение, т.е то, что я практически видел работая на селе. Школьником проработал на каникулах на многих сель.хоз работах, начинал плугарем на тракторе Т-54 первых выпусков, на котором еще не было гидравлики. Плуг нужно было периодически чистить,в конце и начале борозды поднимать дергая тросик из кабины:) . Возможно, ты такой и не помнишь.
Не скрою, жизнь в детстве и юности в селе, несмотря ни на что у меня вызывает положительные эмоции. Я был молод, полон сил, рядом много родственников, но описал только то, что сам видел и в чем лично участвовал. Сейчас мои дети живут, по моей оценке, в прекраснейших условиях. О таких условиях я мог только мечтать. Старшие окончили университеты, сами зарабатывают на жизнь, имеют хорошие перспективы. Младший сын в этом году закончит школу и тоже планирует учиться в ВУЗе, кстати, он профессионально играет на баяне, окончил музыкальную школу. На гармони пока играет только по моей просьбе:) , как-то не проникся еще. Надеюсь, гармонь полюбит так же, как баян:) .
Я рад за тебя, что у тебя в молодости было меньше проблем, связанных с жизнью в селе, чем у меня. От этого опыта я не отказываюсь, опыт жизни в селе для меня очень ценен, настоящая трудовая закалка:) в жизни мне помогала всегда.
Вообщем, пока есть здоровье, сам себя накормить сумею. Лишь бы никогда прод.разверстки не вернулись;)...
Последнее редактирование: 12 года 9 мес. назад пользователем Владимир Кузьмин.

Больше
12 года 9 мес. назад - 12 года 9 мес. назад #14195 от Сергей .
aleksandr krivorotov написал:

не путайте совхоз и колхоз и 60 годы с 70 десятыми и ещё много разных факторов.

Все верно.
До 60-х годов в колхозе за работу денег не платили. Ставили трудодни, за которые потом выдавали зерно и другие продукты. Если бы колхозник жил только на те продукты, которые ему за трудодни выдавали, то не выжил бы. Полагалось сдать определенное количество продуктов-яиц, например, и др. Натуральный оброк, про который нам рассказывали на уроках истории, существовал не только в царской России, но и в СССР. Были и другие налоги. Например на плодовые деревья. А откуда колхознику деньги взять, чтобы налог заплатить, если ему зарплату деньгами не выдают? Урожай продать некому, у остальных сельчан такие же деревья и такие же налоги. Выход находили такой - сами спиливали деревья, чтобы налог не платить. Кабана убил, шкуру сдай - Красной Армии кожа нужна. Но это вроде бы при Сталине было. Система хитрая и безвыходная. Чтобы выжить, крестьяне были вынуждены держать свое хозяйство, поскольку на то, что за трудодни выдавали не проживешь, и налоги государству не заплатишь.
Паспорта колхозникам до 60-х годов не выдавали. Этот факт косвенно отражен в советских фильмах тех времен, надо только внимательно их смотреть. Подросток хочет поехать в город на тракториста выучиться, обращается в сельсовет или к председателю за справкой. Зачем справка? Затем, что паспорта или других документов у него нет. Почему паспорта не выдавали? Чтобы крестьяне от такой жизни в город не подались. В городе ведь на предприятиях деньги платили и работа от звонка до звонка, а не от зари до заката. За границу не уедешь-граница наша на замке. Только для кого этот замок? Для врагов? Не только. Для своих граждан, и не граждан (без паспорта колхозник не гражданин). Крепостное право похлеще царского.
Пенсию тоже не платили. А как старому человеку прожить? Держи свое хозяйство и плати с него налоги. Замкнутый круг. Все были заложниками системы.
Представляете какая радость была, когда в колхозе стали зарплату деньгами выдавать и пенсию платить.
Не верите, поинтересуйтесь у сельских старожилов. Они не соврут.
Эта система тоже была залогом развала СССР - экономическая мина замедленного действия. Как только крестьянам стали паспорта выдавать, начался отток рабочей силы в города. Деревня "загнулась". Не сразу, конечно. Лет 30 для этого понадобилось. Выросло новое поколение, которое в город подалось, а старики остались.
Но о 70-х, 80-х годах, конечно, самые лучшие воспоминания. Тогда еще старожилы были в силе - работали, даже будучи пенсионерами. Отсюда и накопления на книжках: зарплата+пенсия+доходы от подсобного хозяйства (бычков выращивали и на мясо сдавали). Молодежь не оторвалась от села окончательно, уехавшие в город навещали родителей, внуки на каникулы приезжали. Хорошо было. Тогда еще можно было исправить ситуацию с оттоком крестьян из сел. Надо было условия для жизни создавать-водоснабжение, отопление, канализацию в села внедрять, все это делать на государственном уровне, кредиты льготные под это дело выделять и всяческую помощь оказывать. Не уехал бы народ, тогда бы и на гармонях в деревнях играли.
Ошибка советской власти в том, что не создавали условий для жизни людей-горячая вода, отопление, канализация.
Последнее редактирование: 12 года 9 мес. назад пользователем Сергей ..

Больше
12 года 9 мес. назад - 12 года 9 мес. назад #14196 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Гармонь - национальная идея - внешний долг России

Константин Иванин пишет: Владимир, мы в каких-то разных странах жили, или Брежнев за 10 лет вывел СССР на иной уровень благосостояния :-).
Потому что в 70-е и 80-е годы у нас в деревне были:
...

А фактор, конечно, был...: Дед умел и любил работать.

он мог выбирать - где жить, и как жить

Нет, Константин, страна одна и та же и "крепостное право" существовало в СССР действительно не всегда и не для всех, но тот уровень благосостояния, который по вашему описанию имела семья Вашего дедушки, вовсе не был доступным для любого такого же честного советского труженика. Скорее наоборот, так обеспеченно жить в "эпоху развитого социализма" удавалось очень немногим рядовым гражданам. И не только на селе. А умение, способность и желание много и продуктивно работать, к сожалению, и тогда не было в этом определяющим фактором. Да и жилищный вопрос далеко не у всех решался так быстро и просто, как посчастливилось Вашим деду и родителям. Кстати, отсутствие трудового энтузиазма и алкоголизм, принявшие масштаб национального бедствия (прямо скажем, не один единственный деревенский пастух на весь Союз таким был), это, может быть, не столько причина жизненных неудач и неустроенности, сколько их следствие. Мудрое советское руководство, во главе со своей руководящей и направляющей силой, одной рукой создавало иллюзию активной борьбы и порицания подобных "язв" на "здоровом" теле социалистического государства, другой же и всеми ногами впридачу трепетно культивировало их. Правда, справедливости ради надо сказать, что нынешнее-то в деле растления общества преуспевает гораздо больше. А как же? Те, кто ожидал от развала СССР и его политической системы чего-то хорошего меня, честно говоря, всегда удивляли. Столь же наивно, как, ничего не делая, ждать, что взамен насквозь прогнившей, трухлявой и, наконец, разрушившейся ветхой избы сама собой вдруг появится на том же месте новая и крепкая. А с какой стати? Вот мародёры, чтобы прибрать к рукам, растащить с места катастрофы имеющий какую-либо ценность уцелевший скарб, эти, конечно, завсегда найдутся! И нашлись! Ждать себя не заставили!
Последнее редактирование: 12 года 9 мес. назад пользователем Александр Морозов.

Больше
12 года 9 мес. назад - 12 года 9 мес. назад #14199 от Сергей .
Константин Иванин написал:

Дед работал механизатором на лесовозе и экскаваторе (на карьере и сплавучастке), бабушка - вроде бы в магазине

Некоторые жители нашей деревни работали на железной дороги, которая располагалась поблизости. Некоторые в лесхозе. Это были другие предприятия, не относящиеся к колхозу. Зарплату на них получали деньгами, а не натуральными продуктами за трудодни. Но таким жителям не выделялась земля для огорода, несмотря на то, что их жены были колхозницами, такими же как и остальные. Помню, что свои огороды они сеяли возле железной или автомобильной дороги.
Наверняка были отличия между колхозом и совхозом.

Константин Иванин написал:

А фактор, конечно, был...: Дед умел и любил работать.

Это основной фактор. Я обратил внимание на то, что семьи были многодетными. Все работали. Иначе в деревне нельзя. Вся страна работала, не важно кто больше, кто меньше. Вопрос. Куда же девалось то благосостояние, которым они должны были располагать, постоянно трудясь? Наверное на вооружение и на поддержку коммунистических режимов всего мира. В результате оружие морально устарело, коммунистические режимы сгинули, поскольку коммунизм без продажи ресурсов и без халявных денег строить невозможно.
Надо было в своих людей и в производство товаров, нужных людям деньги вкладывать.

Константин Иванин написалт:

или Брежнев за 10 лет вывел СССР на иной уровень благосостояния

Хрущев и Брежнев дали людям хоть какую-то экономическую свободу. Отменили крепостное право и внедрили в деревню денежно-товарные отношения, вывели таким образом деревню из состояния средневековья, до которого ее довели большевики -ленинцы и сталинцы. Результат не замедлил себя ждать. Благосостояние крестьян-тружеников выросло за довольно короткий срок. А представляете, какой мог бы быть расцвет, если бы и дальше все толково делали?
Китай тому пример. Тамошние коммунисты ничего не ломают, к рыночным отношениям постепенно переходят, используя свой основной фактор-дешевую рабочую силу.
Последнее редактирование: 12 года 9 мес. назад пользователем Сергей ..

Больше
12 года 9 мес. назад #14200 от Антон Можаров
Не надо все-таки мыслить крайностями.
СССР однозначно не был раем на земле. И тем более не был адом. В целом для простолюдина - лучшее из наших русских государств.
На гигантской территории происходило множество различных процессов. Были феерические прорывы, была не менее феерическая дурость. Жизнь была неоднородная, поэтому репортажи с мест как будто с разных концов планеты.
Но вот когда его развалили, все стало гораздо гаже.

Время создания страницы: 0.141 секунд
Работает на Kunena форум