Ремонт тульской гармони.

Больше
14 года 3 мес. назад #5040 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Ремонт тульской гармони.

Как-то купил по Интернет-объявлению старый баян на запчасти за 500 рублей, а он оказался с цельными латунными планками, все голоса целые и звук шикарный. На запчасти его пускать жалко. Думаю восстанавливать (у него даже мех целый, только корпус раздолбан и клавиши).

Вот уж, как говорится, "не было печали - купила бабка порося!" :)

Да Вам, vecs, просто несказанно повезло! Конечно же такой баян обязательно надо попытаться восстановить! И корпус и механика - в сущности мелочи по сравнению с "душой и сердцем" инструмента (его голосовой частью). Если корпус и клавиатурные механизмы трудно восстановить (очень уж сильно разбиты или деформированы), имеет смысл подумать об установке аккорда в другой корпус. Адаптировать резонаторы к декам, имеющим иной шаг отверстий, можно изготовив надлежащей конфигурации переходники, либо новые розетки для резонаторов. Хотя, конечно, по возможности лучше и корпус родной отреставрировать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 года 3 мес. назад - 13 года 5 мес. назад #5044 от Александр Морозов
Konstantin пишет:

Если кто незнает,на ХЕликон стоят голосовые планки

и с тремя язычками.

А всяких-разных гармоник в мире существует великое множество. Вот, например:

Штирийская гармоника – диатонический язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент с мехами и двумя клавиатурами.

Основное отличие от других подобных инструментоы – при разжиме меха звучат одни ноты, а при сжимании – другие на тех же клавишах (кнопках).

Ещё одна особенность – густые, громкие басы, так называемые геликонные басы, напоминающие по тембру медные духовые инструменты. На штирийской гармонике исполняется исключительно народная музыка в Австрии, Южном Тироле, Баварии, Чехии и Словении. Слово "штирийская" происходит от "Штирия" – местность в Австрии, где и была она изобретена.

Существует множество названий и разновидностей штирийской гармоники: Ziach, Zugin, Steirische, Quetschn, Knöpferlharmonika, Ziachharmonie, Harmonie, Harmonika, Zugorgel, Ziachorgel, Ziacha, Zerrwanst.

В Чехии и Словении разновидность штирийской гармоники имеет название

хелигонка (heligonka), опять же – из-за басов.

/Данное сообщение пользователя Waldemar процитировано мной из форума Баян-Форум /
Последнее редактирование: 13 года 5 мес. назад пользователем Сергей Серёдкин. Причина: Обновил ссылки

Больше
14 года 3 мес. назад #5045 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Ремонт тульской гармони.
товарищи, не отклоняйтесь от темы

Больше
14 года 3 мес. назад #5046 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Ремонт тульской гармони.

Как-то купил по Интернет-объявлению старый баян на запчасти за 500 рублей, а он оказался с цельными латунными планками, все голоса целые и звук шикарный. На запчасти его пускать жалко. Думаю восстанавливать (у него даже мех целый, только корпус раздолбан и клавиши).

А я как раз наоборот, года 2 назад купил старый баян (с надеждой что там цельные медные планки :-О) за 800р, но оказалось что там все планки высыпались с резонаторов, механика левая тоже вся высыпалась, мех порван и прочее. Зато теперь имею склад кусковых планок.

Больше
14 года 3 мес. назад #5052 от Александр Морозов
Виталий Алексеев пишет:

товарищи, не отклоняйтесь от темы

Уважаемый Виталий, разве Вы не понимаете как это порой бывает трудно - удерживаться строго в рамках конкретной темы! И как точно определить где именно эти рамки заканчиваются, а где ещё нет? Слово за слово в процессе обсуждения "цепляется" и пошло-поехало! И ведь всё же о гармонях, о музыке! Конечно, Вы правы - должен быть чёткий порядок на форуме, но так тоже тяжко, словно бы под конвоем: "Говорим здесь исключительно о ремонте конкретной тульской гармони! Шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству!"

Больше
14 года 3 мес. назад #5062 от Сергей Иванов
Сергей Иванов ответил в теме Re: Ремонт тульской гармони.
Итак, в качестве донора для тульской гармони приобретен баян Рубин 6 в удручающем состоянии:

foto.mail.ru/mail/toleng/Rubin6/46.html#47
Четверть кнопок отсутствует, рычаги кнопок поломаны, меха рассохшиеся, утеряны дерматиновые накладки. Считаю, что восстановить дороже будет. Тем более баян у меня есть. Решено использовать Рубин на запчасти.
В басовой части оказался маленький резонатор:

foto.mail.ru/mail/toleng/Rubin6/46.html#46
А в нем как раз две интересующие меня планки. Третью снимаю с правого механизма, но это позже. Вначале восстановлю два незвучащих голоса.

Приступаю к реставрации.

Время создания страницы: 0.198 секунд
Работает на Kunena форум