Ремонт тульской гармони.

Больше
14 года 4 мес. назад #4908 от Сергей Иванов
Сергей Иванов создал тему: Ремонт тульской гармони.
Здравствуйте! Обращаюсь ко всем мастерам этого сайта с просьбой о помощи в ремонте тульской гармони 63-го года выпуска. Необходимо заменить два сломаных голоса на правой механике. Как это сделать я представляю, но у меня нет самих голосовых планок.

Буду очень благодарен откликнувшимся. С уважением,

Сергей.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 года 4 мес. назад #4912 от Сергей Иванов
Сергей Иванов ответил в теме Re: Ремонт тульской гармони.
Вот фото гармони и резонатора:

foto.mail.ru/mail/toleng/33/35.html#34

foto.mail.ru/mail/toleng/33/35.html#35

Больше
14 года 4 мес. назад #4917 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Ремонт тульской гармони.

Необходимо заменить два сломаных голоса на правой механике.

Во-первых, вы не совсем корректно выразились. Механика - это клавиатурный механизм (гребёнка, рычаги, пружины, клапаны), а голосовая часть (резонаторы, планки) - совсем другой "коленкор". Но это так, к слову. Вы назовите, пожалуйста, точнее, какие именно планки (какие ноты и какой октавы) Вам необходимы. Мы же не знаем тональность Вашей гармони. По фото можно определить только, что это резонатор 2-го ряда (ближнего к меху), так как на нём установлено 12 планок с одной стороны. Если, например, гармонь "до мажор", то сломанные голоса будут соответствовать нотам "ми" и "соль" 2 октавы. Опять же, это если Вы нам показали сторону резонатора со "строевыми" голосами.

Больше
14 года 4 мес. назад #4922 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Ремонт тульской гармони.
MAN,а вы заметили,что на розетке резонатора нет отверстий?Или это "лежачий" резонатор и отвестия расположены на невидимой на фотографии стороне?Не знаю,бывает ли такое.Обычно планки,разложенные по деке,устанавливаются прямо на резонаторные камеры,намертво прикреплённые к ней(к деке).

Чтобы заменить сломанные язычки,нужно аккуратно удалить заклёпки,снять язычки и на их место наклепать новые.Это дело непростое,так как эти язычки ещё нужно изготовить и правильно наклепать...Легче,наверное,будет заменить планки со сломанными голосами полностью.

Больше
14 года 4 мес. назад #4923 от Александр Морозов

MAN,а вы заметили,что на розетке резонатора нет отверстий?

Оп-па! А вот на это я, Сергей, как-то и не обратил внимания. Выходит, что да - "лежачий", но, однако, к делу-то это прямого отношения не имеет. Боюсь, что пока toleng не определит и не назовёт какие конкретно планки ему нужны, вряд ли ему кто-либо сможет помочь.

Больше
14 года 4 мес. назад #4924 от Александр Морозов

Не знаю,бывает ли такое.

Я тоже впервые вижу, но ничего не остаётся делать, как сделать вывод, что бывает.

Некий симбиоз двух конструктивных вариантов, а сделано так, наверное, для облегчения настройки на конвейере. Гармонь-то по всей видимости потоковая.

Легче,наверное,будет заменить планки со сломанными голосами полностью.

Мне кажется, автор с самого начала так и предполагает поступить, вот только остаётся пока неизвестным какие же всё-таки планки-то у него поломаны

Время создания страницы: 0.195 секунд
Работает на Kunena форум