Александр Морозов
Главным образом я возражаю против того, чтобы несовершенства ... использовалось как основание для выводов о принципиальной непригодности традиционных методов обучения музыкантов других специальностей при обучении игре на гармони и, в том числе, использования нотного письма.
Мне кажется, что вы смешали две разных темы, и адресовали ваше несогласие мне. Я не имею отношения к идее записи музыки крючочками, узелками или цифрами. И мне очень жаль, что вы трактуете мою конструктивную (хоть и ненужную) критику недочётов Лондонова как "принципиальную непригодность". Возможно, я и считаю так ( а возможно, и нет), но этого не утверждал.
Насчёт тетрахордов извольте, именно с них (причём с практической игры тетрахордами) всё начинается, например, у Вячеслава Семёнова в его "Современной школе игры на баяне".
То есть тетрахорды используются Семёновым в качестве метода (он же подход, трюк, школа, приём)? Так и я о том же. Хороший метод. Хотелось бы, чтобы разные хорошие, остроумные методы и были положены в основу именно самоучителей. Вряд ли вы тут со мной не согласитесь.
На всякий случай напоминаю, что баян это тоже одна из разновидностей гармоники и тем, кто желает научиться играть на хромке или, скажем, саратовской гармонике, никто, между прочим, не запрещает пользоваться подобной литературой наряду с пособиями Лондонова и Басурманова, посвящёнными хромке.
С одной стороны это так. А с другой, у Басурманова я нахожу те же произведения, что и у Лондонова. А ведь Хромка, хоть и "разновидность", всё же другой инструмент. То есть я замечаю определённую ленность в подборе материала, что меня огорчает. Всё же специфика есть, и начинающий её не понимает. В народных инструментах музыкальная "всеядность" не фурычит, к сожалению. Очень может получится эдакий "Дембельский Альбом".
Если предлагается адаптировать для гармонистов книгу, обучающую игре на баяне по слуху, то почему же, скажите на милость, не сделать того же самого и с другими пособиями, созданными для баянистов?
Хороший вопрос. На 100 миллионов, как говорится.
1. Ну как я, начинающий любитель, могу сориентироваться в мириадах пособий? Да в одном Фридрихе Липсе можно утонуть.
2. Попробуйте ка, копните Басурманова. У него на первой странице объяснение, что такое ноты, а на второй (фигурально выражаясь) - произведение с 3мя бемолями. То-то вы научитесь на Хромке, транспонируя страницы текста.
3. А вот в чём согласен, так это в том, что если кем-то дан (найден, украден, использован чей-то) хороший "подход", то это надо использовать. Именно поэтому я упросил аккордеониста заниматься со мной (тогда начинающим баянистом) гармонией по переписке. Метод у него крутой. Не тупое заучивание бесконечных гамм и муз. грамматики, а с напором на отработку интуитивной моторики, когда, не зная почему, начинаешь ориентироваться в обращениях, рука сама набирает нужный аккорд от нужной ноты. Жаль, что пришлось бросить баян. Из-за моего учителя, между прочим. Засушил всё. Причём это мне другие говорили, ещё года за два. Удивлялись, что техника есть, а слушать скучно. А я всё долдонил гаммы.
4. Книгу, упоминаемую вами, вовсе не предлагается адаптировать. Она просто предлагается, уже адаптированная.