Всё о Нижегородских (Горьковских) гармонях

Больше
11 года 3 нед. назад - 11 года 3 нед. назад #25238 от kanilya .
kanilya . ответил в теме Re: Гармонь Романова В.Н.
Игорь, я бы не стал так категорично заявлять, что сильный резонанс в романовских гармонях - это недостаток. Скорее - дело вкуса. Я например именно за это и выбрал его гармонь. Звучит абсолютно потрясающе, мощно, богато. При игре она действительно вибрирует, как живая, что поначалу может быть непривычно, но поиграв всего пару раз уже к другой гармони даже прикасаться не хочется, говорю из личного опыта :) Некоторым не нравятся басы с "рыком" и вибрация, а по мне - так это самое то. И при всей своей кажущейся мощи, эта гармонь замечательно подходит к лирическим произведениям, а уж про плясовые я не говорю...

Последнее редактирование: 11 года 3 нед. назад пользователем kanilya ..

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 3 нед. назад #25239 от Игорь Смирнов
Игорь Смирнов ответил в теме Re: Гармонь Романова В.Н.
То же верно,Не буду спорить.У каждого свой вкус.Просто лишнее количество планок и насыщенность звучания ни когда не одобряли наши мастера -голосовики.Потому что очень и очень сложно выстроить гармонь с таким количеством голосов на нажатие одной клавиши и тем паче сделать красивый тембр и розлив.Стоит только одному или парочке голосков подсесть со временем , в такой схеме ,и уже получается разброд.По-этому такие гармони регулярно ,через определённый период, должны проходить профилактику у мастера -голосовика.,который знает и разбирается в этой схеме розлива голосов.А их то уже нет к сожалению.Имею ввиду наших нижегородских.По этому часто приходится отдавать в настройку иным профессиональным настройщикам.И не каждый возьмёт в настройку 5 голосую а тем паче 6 ти голосую,потому что такое количество голосов одновременно токо будут звучать красиво имея определённый розлив.Настрой их в унисон или ещё как -эт совсем другая картина будет.Да это и не возможно.Другое дело 2-х,3-х и 4-х голосые.Здесь проще и гораздо больше вариантов

Больше
11 года 3 нед. назад - 11 года 3 нед. назад #25241 от kanilya .
kanilya . ответил в теме Re: Гармонь Романова В.Н.
Вполне возможно, но на 5-ти и 6-и голосых играть не доводилось (моя гармонь 4-х голосая). Вот то, что мастеров практически больше не осталось нижегородских - это действительно печально...
Последнее редактирование: 11 года 3 нед. назад пользователем kanilya ..

Больше
11 года 3 нед. назад #25264 от Игорь Смирнов
Игорь Смирнов ответил в теме Re: Гармонь Романова В.Н.
4-х голосые заёмные гармони ,некоторые (особенно в соль-мажоре) мастера Романова имеют оченнь приятный розлив и тембр.Они отдавались в настройку и доводку , самим масттером, нашем же известным мастерам голосовикам.Ведь наши мастера всегда держались сложившимися группами и пользовались услугами друг у друга.Ведь не каждый из них был спецом во всех областях.Кто голосовик,кто корпусник,кто механик.Но большой процент участия (80-90) конечно же самого мастенра.Так что это было нормально и естественно.

Больше
10 года 11 мес. назад #25916 от Игорь Смирнов
Игорь Смирнов ответил в теме Re: Всё о Нижегородских (Горьковских) гармонях
Сегодня на 75 году жизни скончался один из последних наших известных мастеров гармонных дел Жолтаков Николай Александрович.Светлая ему память.Уходят от нас мастера...уходят.Очень печально,братцы

Больше
10 года 11 мес. назад #25919 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Всё о Нижегородских (Горьковских) гармонях
Светлая память...

Время создания страницы: 0.230 секунд
Работает на Kunena форум