Странные пропорции длин голосов

Больше
11 года 4 мес. назад - 11 года 4 мес. назад #24230 от Олег Аристархов
Олег Аристархов ответил в теме Re: Странные пропорции длин голосов
Попробую коротко изложить:
так называемые "лесенки" делают на свистках и не только, их число обычно 3, но некоторые мастера делали 4-ре лесенки, например чтобы верхние клавиши(3,4,5,14,15,16) не бубнели, а играли членораздельно и чётко, а на нижних клавишах наоборот, чтобы не пищали а звучали более приятно. В подтверждении слов Сергея Акимова могу сказать что примерно с 10 по 13 клавиши в первом ряду и с 22 по 25-ю в втором, октавы совпадали и не просто так, есть гармони у которых 4-ре голоса на этих клавишах в одной октаве, между ними делается лёгкий розлив(биения еле заметны) и звук получается очень красивый и яркий. Все эти вещи я применяю на практике под заказ, заводские гармони оживают, а мастеровые лишаются недостатков.
Последнее редактирование: 11 года 4 мес. назад пользователем Олег Аристархов.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 4 мес. назад #24233 от Константин Иванин
Константин Иванин ответил в теме Re: Странные пропорции длин голосов
Олег, Сергей, спасибо!
Кое-что начало проясняться.

Вопрос к Вам: могли бы вы мне помочь составить "Техническое задание на настройку гармони" для мастера-настройщика?
Он, действительно, настраивал только баяны и аккордеоны. Но другого выхода у меня нет.

Могли бы мы по каждому из голосов третьей окатвы дать ему указание по настройке? (с учётом реальный длины пропилов под язычки на планках гармони).

Что от меня для этого требуется, кроме замера длины пропилов?

Кстати, после покупки гармони обнаружилось, что длина пропилов укорочена весьма элегантным способом: забита жёванной газетой :-). Видимо, и предыдущий настройщик был не в курсе дел :-).

Больше
11 года 4 мес. назад #24234 от Валерий Козлов
Валерий Козлов ответил в теме Re: Странные пропорции длин голосов

Константин Иванин пишет: Олег, Сергей, спасибо!

Кстати, после покупки гармони обнаружилось, что длина пропилов укорочена весьма элегантным способом: забита жёванной газетой :-). Видимо, и предыдущий настройщик был не в курсе дел :-).

Как это, покажи:?

Величина длины пропилов в цифрах же роли вроде не играет ни какой для настройки:?
Если я правильно понял, ты имеешь в виду отверстия в планках в которые входят язычки при колебаниях?

Больше
11 года 4 мес. назад #24236 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Странные пропорции длин голосов
Ну,здрасьте,Валера... Как же не имеет значения? При слишком длинном голосе для получения высокой ноты его придётся настолько сильно стачивать у кончика,что он просто перестанет нормально работать. Что и произошло в данном случае: настройщик пытался получить тон аж на целую октаву выше,чем рассчитан голос...

Больше
11 года 4 мес. назад #24237 от Валерий Козлов
Валерий Козлов ответил в теме Re: Странные пропорции длин голосов
Вот так и знал..:) . Специально написал "в цифрах".
В смысле что даст настройщику информация о том, что это, например, клавиша До третьей октавы, длина пропила одного из голосов 25мм ?

И разве можно запилить язычёк так, чтоб он стал на октаву выше?

Не мог же он сам расстроится так, чтобы было не понятно куда его пилить. В смысле было До, а стало например Фа, тут задумаешься вверх или вниз пилить, но так разве бывает?

Больше
11 года 4 мес. назад #24239 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Странные пропорции длин голосов

Валерий Козлов пишет:
И разве можно запилить язычёк так, чтоб он стал на октаву выше?

Можно,Валера. Но он станет совсем дохлым.

Время создания страницы: 0.205 секунд
Работает на Kunena форум