Искать...
Главная
Форум
Последнее
Поиск по форуму
Статьи
Начинающим
Ноты
О сайте
Ссылки
Обратная связь
Форум
Гармонь, технические аспекты
Обслуживание и ремонт
Странные пропорции длин голосов
В начало
Назад
1
2
3
4
Вперед
В конец
1
2
3
4
Константин Иванин
Автор темы
Меньше
Больше
Спасибо получено: 296
11 года 4 мес. назад
от
Константин Иванин
Константин Иванин
создал тему:
Здравствуйте, уважаемые.
Прошу просветить:
На моей заказной Тульской (хотя клеймо на ремне, почему-то - "Шуйская гармонная фабрика" ?) - странным образом соотносятся длины голосов.
Сначала длина голоса убывает, как и на обычной гармони.
Но на последних 1-4 голосах (на разных планках по разному) длина голосов увеличивается в сравнении с предыдущими. На фото я это продемонстрировал.
Кто может ответить - почему так?
Это на 100% - ошибка мастера, или же это какая-то конструктивная особенность. которую не знают те два настройщика, которым я отдавал гармонь в настройку?
Судя по настройке гармони, она настроена "секстами" (или я точно не знаю, как это называется). Я сделал такое заключение, почитав форум, и послушав гармонь Сексты звучат на ней так, как не звучат ни на одной другой из моих гармоней. Они звучат настолько пронзительно, фантастично, что терция кажется бледным тазиком с грязной водой на фоне горного родника.
"Благодаря" этому звучанию, я не могу играть на остальных гармонях, потому что их звук стал казаться мне нагромождением шума.
Это ещё один повод задуматься: раз нижние голоса звучат настолько волнующе, то разве могло быть, что с высокими голосами мастер просто взял, и накосячил?
Маловероятно как-то...
Но во время настройки, из-за этой самой увеличивающейся длины высоких голосов, мастер не смог их настроить: он их стачивал до предела, чтобы их звук вписался в звукоряд. В результате, как понимаю, потерпел неудачу. Потому что последние самые высокие (самые нижние на грифе) ноты - не звучат. Язычки так сточены на гонуах, что имеют неравномерный изгиб, звук слабый и бледный?
Это причиняет неудобство, так как невозможно полноценно играть на высоких нотах. Просто бесит.
Вот отсюда и просьба: если вдруг это не косяк мастера, а неведомая местными настройщиками "задумка" - то не могли бы вы описать способ настройки таких планок в виде, пригодном для использования мастером-натройщиком, чтобы я с этими рекомендациями смог к нему прийти с очередной просьбой о настройке.
Заранее благодарю.
Фото прилагаются.
Константин Иванин
Вложения:
Пожалуйста
Войти
или
Константин Ч.
Меньше
Больше
Спасибо получено: 12
11 года 4 мес. назад
от
Константин Ч.
Константин Ч.
ответил в теме
Re: Странные пропорции длин голосов
Костя Привет!!!
КОсяков с голосами никаких нет.
На нормальных мастеровых гармонях,тем более с цельными планками-это норма.
Специально так делается для увеличения возбуждаемости на высоких нотах,
и ещё есть небольшие колебания в размерах от тональности гармони.
Те настройщики,которые с этим явлением столкнулись-просто неделали гармоний,
настраивали фабричные аккордеоны.
Пожалуйста
Войти
или
Константин Иванин
Автор темы
Меньше
Больше
11 года 4 мес. назад
от
Константин Иванин
Константин Иванин
ответил в теме
Костя, привет!
Спасибо за ответ.
Но в таком случае, металл самых высоких язычков должен быть намного тоньше металла язычков на предыдущих голосах?
Реально ли добиться при этом равномерности изгиба язычка?
И как это сделать?
"Мой" настройщик утверждал, что сточил язычок уже до до прозрачной толщины, а звука нужной высоты всё не было.
В случае с ним увеличенная длина прорези под язычок оказала противоположный задуманному мастером эффект: голоса отзываются только при резком сильном воздействии на мех. И то, назвать это звучанием можно лишь с натяжкой...
Пожалуйста
Войти
или
Сергей Акимов
Меньше
Больше
Спасибо получено: 39
11 года 4 мес. назад
от
Сергей Акимов
Сергей Акимов
ответил в теме
Костя(Иванин),я так понимаю,мастер–настройщик пытался получить звук на октаву выше,чем должен выдавать этот язычок по задумке мастера–изготовителя гармони. Такие пикколки(на октаву ниже,чем должно быть по идее) часто встречаются не только в мастеровых гармонях,но и на фабричках с кусковыми планками. То есть,если например,гармонь трехголосая–два строевых голоса+один на октаву выше,то в последней октаве–все три голоса одинаковые, по длине и по тону равные пикколкам из предыдущей октавы. Я уже задавал подобный вопрос на форуме,но однозначного ответа не получил. Возможно проблема в том,что очень сложно изготовить голосовые проёмы таких малых размеров при ручном изготовлении планок.
Пожалуйста
Войти
или
Константин Иванин
Автор темы
Меньше
Больше
11 года 4 мес. назад
от
Константин Иванин
Константин Иванин
ответил в теме
Сергей, спасибо.
Правильно ли я тогда понимаю, что звучание нот соль, ля, си 3й октавы и до 4й октавы задумывались мастером таким же, как и звучание этих нот октавой ниже?
Пожалуйста
Войти
или
Сергей Акимов
Меньше
Больше
Спасибо получено: 39
11 года 4 мес. назад
-
11 года 4 мес. назад
от
Сергей Акимов
Сергей Акимов
ответил в теме
Не совсем... В третьей октаве при нажатии одной кнопки будут звучать, условно говоря,два язычка третьей октавы и один–четвёртой,а в четвёртой–все три язычка будут из четвертой октавы(а надо бы,по логике:два–из четвёртой и один–из пятой). Но в твоей гармони,похоже не вся последняя октава так сделана,а только несколько кнопок(которые ты и упомянул)
Последнее редактирование: 11 года 4 мес. назад пользователем
Сергей Акимов
.
Пожалуйста
Войти
или
В начало
Назад
1
2
3
4