Здравствуйте, уважаемые.
Прошу просветить:
На моей заказной Тульской (хотя клеймо на ремне, почему-то - "Шуйская гармонная фабрика" ?) - странным образом соотносятся длины голосов.
Сначала длина голоса убывает, как и на обычной гармони.
Но на последних 1-4 голосах (на разных планках по разному) длина голосов увеличивается в сравнении с предыдущими. На фото я это продемонстрировал.
Кто может ответить - почему так?
Это на 100% - ошибка мастера, или же это какая-то конструктивная особенность. которую не знают те два настройщика, которым я отдавал гармонь в настройку?
Судя по настройке гармони, она настроена "секстами" (или я точно не знаю, как это называется). Я сделал такое заключение, почитав форум, и послушав гармонь Сексты звучат на ней так, как не звучат ни на одной другой из моих гармоней. Они звучат настолько пронзительно, фантастично, что терция кажется бледным тазиком с грязной водой на фоне горного родника.
"Благодаря" этому звучанию, я не могу играть на остальных гармонях, потому что их звук стал казаться мне нагромождением шума.
Это ещё один повод задуматься: раз нижние голоса звучат настолько волнующе, то разве могло быть, что с высокими голосами мастер просто взял, и накосячил?
Маловероятно как-то...
Но во время настройки, из-за этой самой увеличивающейся длины высоких голосов, мастер не смог их настроить: он их стачивал до предела, чтобы их звук вписался в звукоряд. В результате, как понимаю, потерпел неудачу. Потому что последние самые высокие (самые нижние на грифе) ноты - не звучат. Язычки так сточены на гонуах, что имеют неравномерный изгиб, звук слабый и бледный?
Это причиняет неудобство, так как невозможно полноценно играть на высоких нотах. Просто бесит.
Вот отсюда и просьба: если вдруг это не косяк мастера, а неведомая местными настройщиками "задумка" - то не могли бы вы описать способ настройки таких планок в виде, пригодном для использования мастером-натройщиком, чтобы я с этими рекомендациями смог к нему прийти с очередной просьбой о настройке.
Заранее благодарю.
Фото прилагаются.
Константин Иванин