Ноты с обозначением аккордов как у Р.Бажилина встречаются крайне редко,в основном,только у него,в его Самоучителе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Николай пишет: Я выучил ноты и аккорды так, как они написаны в Самоучителе Бажилина, который мне порекомендовали тут с первых дней моего участия в форуме. Там все записывается ясно и понятно. /quote] Николай, не старайтесь запомнить запись аккордов нотами как азбуку для слепых. Это в азбуке определённое расположение пупырышков однозначно соответствует какому либо символу. С записью аккордов по другому. Вам надо запомнить состав аккордов. Это несложно. Потом, видя запись аккорда (при чем это именно запись, а не обозначение), вы просто определяете ноты, которые там записаны и ищете аккорд, который можно из них сложить. Всё равно в какой они октаве, какая из них выше нарисована, какая ниже. Речь естественно о левой руке и готовых аккордах гармони. Вот табличка с составом аккордов, читать его надо снизу вверх, а ниже пример определения аккорда по записи, на примере аккорда Фа-мажор.
Николай пишет: не нахожу ответа почему например в аккорде Ре минор нота Си второй октавы (подчеркнутая снизу) читается как Ля(перечеркнутая по середине), разрази меня гром!