Моя версия уроков игры на гармони :-)

Больше
12 года 8 мес. назад - 12 года 8 мес. назад #14333 от Константин Иванин
Константин Иванин ответил в теме Re: Моя версия уроков игры на гармони :-)

Валерий Козлов пишет:
Вот, например, как накладывается три удара на два за один такт. Дядька правой стучит 3, а левой два постоянно, на руки лучше сначала не смотреть, сбивает с понимания.

У барабанщиков в этой части можно многому поучиться

Валера, не усложняй. И не давай себе запудрить мозг английскими "сри ова ту" :-). Он стучит чистые 1-3-1-3-1 и т.д.
То есть, 1й шаг - тройка, 2й шаг - единица. та-та-тах тах.

Сколькими он при этом палками стучит - не имеет значения.
В пляске это делается минимум четырьмя палками: 2 руки + 2 ноги (и на ногах ещё 2 ступни, 2 голени, два колена, и два бедра).
можно тогда вообще изобрести бит, когда ты стучишь 2 ова 3 ова 6 ова 5 ова 11 и т.д.

Ага. Понял, кажись. Он это для барабанщиков преподаёт, а барабаны по разному звучат. Вот он и рассказывает, как "зэ сэйм межа" (тот же размер) играть разными нотами. Типа, три ноты - по одному барабану, две - по другому. Но речь не про "наложение ритмов", а как ритм играть на разных барабанах.
А размер там - 4/4, и ритмический рисунок - "3-1".

В русской пляске этот урок, вроде бы, не применим.
Или наоборот - предопределён. Потому что сделав пять ударов, одна твоя нога (рука) по-любому ударит три раза, а вторая - два. Может, и не всегда, но почти всегда.
В игре на гармони, вроде бы, тоже неприменим: там ведь на левой ритм - константа, а на правой 3-1 играется в зависимости от того, какой аккорд обыгрываешь.

Что до полиритмии, то шедевральным образчиком этого я считаю казахские кюи. Там явно прослеживается наложение двух ритмов - лошади и человека. Их прямо начинаешь видеть, эти параллельно идущие ритмы. И в плане ритмики эта музыка, по-моему - не уступает даже африканской. Уж не говоря про европейскую. Но слушать нужно в живую и только домбру, без дополнительных инструментов.
Кога вслушиваешься, то крышу сносит напрочь. Я не представляю, как люди могут такой ритм держать! В крови тоже, видимо.
Последнее редактирование: 12 года 8 мес. назад пользователем Константин Иванин.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад - 12 года 8 мес. назад #14336 от Валерий Козлов
Валерий Козлов ответил в теме Re: Моя версия уроков игры на гармони :-)
Костя, без обид, но ты нихрена не понял из видео про мужика который стучит по дивану палками:) . Я просто когда-то влез в это, когда не мог сыграть на гитаре некоторые вещи, просто не мог понять как оно так получается. Т.е. чисто из практического интереса. Нет нужды разбирать это если пока некуда применить. Замяли, короче, про триоли и 3/4. Но я всегда готов продолжить, на сколько позволит то, что я знаю.
И еще, твоя "тройка" это нихрена не триоль;),
Последнее редактирование: 12 года 8 мес. назад пользователем Валерий Козлов.

Больше
12 года 8 мес. назад - 12 года 8 мес. назад #14344 от Константин Иванин
Константин Иванин ответил в теме Re: Моя версия уроков игры на гармони :-)

Валерий Козлов пишет: Костя, без обид,

Валера, при чём тут обиды?

Валерий Козлов пишет: но ты нихрена не понял из видео про мужика который стучит по дивану палками:)

Как говорится в какой-то басурманской суре
"Забирался я в запретные зоны,
заплывал я за буйки многократно,
я проигрывал, и был чемпионом,
и потому мне всё понятно"

Тот мужик исполняет абсолютно понятную вещь. Смысл её усложнять, если всё понятно? В применении к двум барабанам она будет, наверное, сложна. Но в применении к нашем дивану - проще репы пареной.

Валерий Козлов пишет: Замяли, короче, про триоли и 3/4. Но я всегда готов продолжить, на сколько позволит то, что я знаю.

Давай замнём,а то уже малость поднадоело :-).

Валерий Козлов пишет: И еще, твоя "тройка" это нихрена не триоль;),

Может и так. А тогда что это - когда в две четверти запихиваются три ноты одинаковой длительности (а длительность нот в тройке может быть как разной, так и одинаковой) ? :-)

Вот, тут триоли со звуком:
www.music-theory.ru/index.php?option=com...cle&id=20&Itemid=199
Последнее редактирование: 12 года 8 мес. назад пользователем Константин Иванин.

Больше
12 года 8 мес. назад - 12 года 8 мес. назад #14353 от Валерий Козлов
Константин Иванин написал:

Может и так. А тогда что это - когда в две четверти запихиваются три ноты одинаковой длительности (а длительность нот в тройке может быть как разной, так и одинаковой) ? :-)

Попытался написать - слишком путано выходит, куплю батарейки в фотоаппарат, лучше покажу.

Как говорится в какой-то басурманской суре
"Забирался я в запретные зоны,
заплывал я за буйки многократно,
я проигрывал, и был чемпионом,
и потому мне всё понятно"

Я вот на одном известном форуме прочитал у кого-то в подписи хорошую фразу: "Излишне самоуверенный боец такая же потенциальная жертва как и не уверенный", хотя может и брешут:)

Больше
12 года 8 мес. назад - 12 года 8 мес. назад #14446 от Валерий Козлов
Костя, вот посмотри, я тут наиграл как мог
Размер 2/4
сначала твоя тройка

потом триоли

Вот видишь как триолями в каждый шаг(четверть) вписывается 3 ноты равной длительности, а "тройка" это 3шт. 16-х нот. Т.е их в шаге(четверти) 4, но каждую четвертую(в данном случае) мы пропускаем.

Просто у тебя везде фигурирует именно это понятие тройки, вот я и спросил применяются ли у тебя триоли.
Кстати, глядя на видео с триолями, вроде понятно почему я приплел мужика с диваном.

Если нет вопросов, предлагаю закончить обсуждение темы триолей и 3/4.
Буду рад если хоть что-нибудь из сказанного мной оказалось полезным. В общем-то ничего нового тут нет, это все элементарная теория музыки.

Успехов тебе в твоем большом, хорошем деле, давай еще уроков;)

С уважением, Козлов В.С.

Больше
12 года 8 мес. назад #14447 от Антон Можаров
Антон Можаров ответил в теме Re: Моя версия уроков игры на гармони :-)
Мы уже обсуждали, что в "тройке" бас чуть затянут, на него играется два нажатия в правой руке, а аккорд укорочен, на него одно.
Итого два коротких, один длинный. Это не триоль, это две шестнадцатых и восьмая.

Время создания страницы: 0.252 секунд
Работает на Kunena форум