Николай  Андреевич  Мокрецов  (1926-2012) родился в с. Елфимово  Больше-Маресьевского района Горьковской области, расположенном  в 25 км на юго-восток от райцентра п. Лукоянов.

 В семье Андрея Ивановича(1899-1968) и Марии Николаевны (1901-1964) Мокрецовых Николай Андреевич был вторым ребёнком: у него были ещё 2 младших брата   Александр (1932-2017) и Леонид (1935-1996)и единственная  сестра Евдокия (1924-2005). Девичья фамилия мамы Н.А. Мокрецова –Напреева.  Интересно, что семейство Андрея Мокрецова имело на селе прозвище–кличку:  Королёвы.

 Село Елфимово ранее называлось Елфимов Майдан и его жители занимались пережогом деревьев с целью получения ценного химического продукта поташа.

 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе была построена в 18 веке - в 1765 году,  действовала до 1918 года и была разрушена в 1952 году. Известна фамилия последнего барина –рабовладельца елфимовцев – Зыков Петр Иванович. Он жил в 2-х км от Елфимова на хуторе Белецком. Старейшая жительница села Мария Захаровна Мокрецова -Чубарова рассказала  мне со слов своей бабушки, что заработок крестьянки, батрачившей на усадьбе барина Зыкова, был 5 копеек в день. На них можно было в то время купить 1 метр ситца.

 Перед войной в с. Елфимово с выселками было 3 колхоза: Решительный бой,  Заветы Ильича и Красный герой. Для организации этих колхозов в Елфимово прибыл по направлению партии большевиков  25-типятитысячник Попов Михаил Иванович. Колхозы были овоще-молочного направления. Каждый колхозник имел дом с погребом, баню и амбар. Денег за работу колхозники не получали до 1961 года, работали за трудодни. Вели натуральное хозяйство. Так отец Н.А. Мокрецова Андрей Иванович и его брат Шура катали валенки. Другие односельчане умели выделывать овечьи шкуры, изготавливать деревянные гребешки, ткать холсты из конопляного и льняного сырья. Семена конопли закупали на семенной станции в поселке Перевоз.

 « Жили при Ленине и Сталине бедно, но всё же лучше, чем при царе-косаре»  так описала жизнь своих родителей и дедов М.З Мокрецова-Чубарова – вдова младшего брата гармонного мастера Н.А. Мокрецова. Елфимовский почтальон Захар Чубаров имел 9 детей. Он был инвалидом Гражданской войны, имел тяжелое ранение в руку и на колхозных полях работать не мог. Трудодни в колхозе зарабатывал тем, что ночью пас коней. Перед Великой Отечественной войной ему выделили лес для постройки дома. Это проявление заботы советской власти о многодетной семье. А сейчас  историки переписывают прошлое страны, выискивают зверства советской власти.

 Село Елфимово условно делилось на 2 части: Верх и Низ. Дом Мокрецовых был на Верху. Дом, в котором родился Н.А. Мокрецов,  не сохранился. Это была маленькая низенькая изба, крытая соломой. Родительский дом унаследовал Леонид Андреевич и в 60-х годах его перестроил.

 Побывав на родине Н.А. Мокрецова в январе 2018 г., я была необычайно удивлена рельефом местности, где расположилось село Елфимово. Справа  от трассы Лукоянов –Большое Маресьево вздымается большой холм, рассеченный широким оврагом. Вот на  обеих сторонах этого оврага и расположены улицы села. Причем на дне этого оврага бьют 7 родников и жители села на их основе организовали несколько прудов: колхозный, школьный, конторский, заправский, попов, барский, советский. Во время Великой Отечественной войны рыба из прудов (гольцы и караси) спасала жителей деревни от голода.

 Перечислю фамилии жителей села Елфимово: Напреевы, Чубаровы, Кинешовы, Герасины, Бакалины, Баженовы, Юшины, Варочкины, Гусевы, Антоненковы, Козловы, Хандогины, Воробь-евы, Салопаевы, Железняковы, Родовы, Бутурлины, Каманины. Большой реки  в селе Елфимово нет, но метрах в 500 от села находится  исток речки Пекшать.

 Николай Мокрецов закончил только 4 класса начальной школы и пошел работать в колхоз пастухом. Пас коров, овец, телят. Работа была сезонная с 1 мая по 15 ноября, казалось бы можно зимой в школу ходить. Но в семье не было денег на керосин, электричество появилось в Елфимово только в 60-х годах, когда была построена Городецкая ГЭС. Да и никто не гонялся за мальчишками –пастухами, не загонял учиться в школу.

 Работы в доме с огородом в 50 соток было много. Лес от с. Елфимово  находился на расстоянии 7 км у села Красная Поляна. Туда Николай ездил за хворостом и сушняком. На огороде выращивали картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, тыквы, зелень, пшеницу, коноплю и обязательно возделывали лоскут проса (примерно 5х20 метров). С этого небольшого надела получали 2 меры( 4 ведра) проса. И по большим праздникам в семье варили пшенную кашу – это был в довоенное время большой деликатес.

 В 17 лет Николай Андреевич был призван на фронт в инженерно-технические войска. Ждать его с войны осталась в селе невеста Люба  Капустина (Потапочкина).

 Отец Н.А. Мокрецова Андрей Иванович (1899-1967) также был призван на фронт  4 марта 1942 года и был ездовым 927 стрелко-вого полка 251 стр. дивизии. Однажды он даже встретился на дорогах войны с сыном Николаем. За добросовестную службу  был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

 После окончания войны  Николай Андреевич  в составе 60-й отдельного мостового железно-дорожного батальона служил в  Закарпатье, строил мосты. Там в селе Опорец  Львовской области познакомился солдат Николай с девушкой Анной Когуч. Анна была из  большой семьи: у нее было 4 сестры и 3 брата. Дружил -то солдат-железнодорожник  с Анной, но  после демобилизации привёз  в Горьковскую  область  её младшую сестру Евдокию. Она была активисткой в комсомоле,  и в комсомольской ячейке пересеклась  линия жизни жизнерадостной закарпатской панночки  с русским солдатом Николаем Мокрецовым. Евдокия пробыла   в немецком плену 2 года, у неё был жених Пётр, мама её категорически возражала против отъезда дочери в приволжские края, она  была постарше жениха на 2 года, но судьба уготовила именно Евдокие продолжить род  Николая.

 Молодожены устроились  работать на Горьковский автозавод: Николай  в КЭО ( конструк-торско-экспериментальный отдел) слесарем-жестянщиком, а его супруга Евдокия Михайловна  -  маляром в цехе покраски бензобаков.  Николай Андреевич работал в экспериментальном цехе КЭО, где выпускали первые образцы новой техники. Он изготавливал деревянные модели кузовов автомобилей ЗИМ, Победа, Волга.

 За десять послевоенных лет родила Евдокия своему  любимому мужу  троих детей: Евгения, Людмилу и Надежду и после большого перерыва в 10 лет последнего ребенка – сына Валентина. Евдокия горячо любила мужа и была сердечной и гостеприимной хозяйкой.

  Верхний ряд справа налево: жена Н.А. Мокрецова Евдокия Михайловна, дочь Надя, 

Николай Андреевич Мокрецов, дочь Люда, двоюродная сестра по матери  Люся из г. Кстово. 

Внизу сидят: мама Мария Николаевна, сын Евгений, отец Андрей Иванович Мокрецов, 

старшая сестра Н.А. Мокрецова  Евдокия Андреевна с дочерью Леной.

 Про Николая Андреевича можно сказать, что он имел творческую натуру и пытливый ум. Он не мог сидеть без дела. После работы он подрабатывал рихтовкой вмятин на автомобилях, был «костоправом». Подработка рихтованием приносила в семью хороший доход. Однажды его клиентами были грузины. Они были настолько довольны качеством ремонтных работ, что пытались уговорить  Николая Андреевича уехать с семьёй к ним в  Грузию.

 Но Николай Андреевич не был алчным человеком, в нём жил художник, творец, он стремился своими руками создать красоту.

 Он начал писать маслом копии  картин. Нарисовал букет роз для любимой жены, медведей в лесу, грачей, лес. Я лично видела в квартире старшей дочери  Н.А. Мокрецова Людмилы картину, написанную на холсте маслом, где были изображены лесорубы у костра. Причем багет с гипсовой лепкой для этой картины Николай Андреевич сделал тоже своими руками, получив начальные уроки мастерства по работе с гипсом у своего друга  Каныгина.

 После лепнины на рамки картин, Николай Андреевич направил свои творческие  силы на литье гипсовых фигур. На телевизоре в его квартире долго стояла статуэтка «Хохол с хохлушкой», где были изображены девушка с парнем в национальных украинских костюмах. Сделал он также статуэтку «Лев».

 Но Николай  Андреевич продолжал искать применение своей кипучей жизненной энергии, творческим способностям. Он чувствовал в себе силы сделать своими руками более сложное изделие, чем гипсовая скульптура.

 На автозаводе и гармонном пятачке у Молитовского рынка познакомился Николай Андреевич с гармонными мастерами Михаилом Гуляевым, Кузьмой Дмитриевичем Чечеткиным (1909-1978), Николаем Александровичем Макаровым (1922-2012), Леонтием Ивановичем Ежовым (1889-1955) и его сыном  Анатолием Леонтьевичем (1929-2012), Владимиром Васильевичем Потехиным (1926-1977) и его племянником  Валентином Борисовичем Потехиным(1934-?), Гуряшиным Владимиром Ильичем  1926 г.р.

 Большим подарком судьбы для Николая Андреевича Мокрецова  было то, что он обучался гармонному ремеслу у автозаводского термиста Кузьмы Чечеткина одновременно с Дмитрием Ивановичем Коньковым (1927-2005). Был элемент соревновательности  у этих 2-х талантливых учеников гармонщика Кузьмы. Кстати, они были земляками - оба с Лукояновского района.  

 Но если Дмитрий Коньков выбрал для себя только настройку гармошек и изготавливал только 3 вида гармоней: русскую, хромку-шестипланку и хромку- восьмипланку с заёмом, то Николай Мокрецов был новатором, всю жизнь экспериментировал.

 Две из 56 изготовленных им за всю свою жизнь гармоней были ДВУХТОНАЛЬНЫМИ: при переключении регистра тональность менялась с ЛЯ#  на СОЛЬ #.

 Вот что рассказал об истории появления этих уникальных  2-хтональных гармошек младший сын Николая Андреевича Мокрецова  Валентин: «Уже  будучи в пенсионном возрасте  отец  устроился в ДК Школьников, где занимался ремонтом баянов. Там  его свела судьба с мастером по изготовлению баянов, у которого была мечта совместить  2 баяна в одном.

 Шесть лет отец обдумывал конструкцию нового инструмента, а потом 2 года конструировал.

 Но получил не 2 баяна в одном корпусе, а  2-х тональную гармонику».

 На ГАЗе в родном экспериментальном цехе КЭО проработал Николай  Андреевич 46 лет и в его трудовой книжке есть записи о  30  внедренных в производство рационализаторских предложениях. У слесаря –лекальщика Мокрецова  Н.А. и руки были «золотые» и инженерные способности недюжинные. Если вы ищете надежную площадку для игры в автоматы, то можно выбрать из топ онлайн казино 2018

 Сорок лет прожили супруги Мокрецовы  в 2х-этажке на Северном поселке на ул. Таврической рядом со 171 школой. И хоть стоял Николай Андреевич первым в очереди на жилье, но уезжать на новое место не хотелось. Он по своему желанию пропускал на получение квартиры очередного  нуждающегося в жилье работника. Жена  Николая Евдокия  с большим энтузиазмом  занималась садово-огородными работами  в саду за 2-м соцгородом, обеспечивая большое семейство овощами и соленьями. Рядом с домом стоял сарай, где был просторный погреб  и склад заготовок для производства гармошек.

 В новую 3-х комнатную квартиру на ул. Советской Армии Мокрецовы переехали только в 1987 году. Теперь рабочим местом  у Николая Андреевича стала лоджия. В его квартире частыми гостями были гармонисты. Хозяйка Евдокия Михайловна хлебосольно накрывала стол на кухне, фирменным её блюдом были голубцы, поджаренные после варки на свином сале. Гармонист из Сормовского района Александр Салтанов, которого Николай Андреевич часто приглашал опробовать новые  гармошки, вспоминает тающую во рту картошечку Евдокии Михайловны тоже пожаренную по строгим «хохляцким» законам на топленом свином сале. Ещё А. Салтанов заметил, что часто Николай Андреевич помогал ему  с ремонтом  и настройкой гармошки совершенно бесплатно,  просто невозможно было вручить ему гонорар за проведенные слесарные  работы.

 Любимой застольной песней в семье Мокрецовых была украинская  песня «Иванко, ты Иванко». Супруга Николая Андреевича хорошо вышивала крестиком, в спальне радовали глаз подушки с вышитыми наволочками, на кухне были нарядные вышитые полотенца. Только один брат жены Н.А. Мокрецова  Евдокии Михайловны Степан Когуч жил в России в г. Волгограде. С  женой и детьми несколько раз ездил Николай Андреевич на Украину проведать родственников. Гостили там целый месяц. Там в Закарпатье гармонщик Мокрецов  выискивал хороший ореховый и буковый шпон и дощечки для отделки своих гармоник.

 В г. Москве живет внук Н.А. Мокрецова  Сергей Иванович  Казянин( сын дочери Надежды).

 Он изготавливает красивые кованные изделия. Тяга к прекрасному передалась через поколение потомку автозаводского гармонного мастера-новатора Николая Андреевича Мокрецова.

 В 4-м ПТУ на автозаводе пытались было в 2005 году открыть класс по обучению гармонному ремеслу, но  молодежь из набранной группы 15 человек побоялась трудностей. В итоге остался только один ученик у Николая Андреевича – сварщик с автозавода Александр Николаевич Кузнецов. Он и продолжает дело неутомимого экспериментатора-гармонщика Николая Андревича Мокрецова.

                        

 
 

Танских Л.Б. 23.02. 2018г. г. Бор.

Войдите чтобы комментировать


Юрий 50 аватар
Юрий 50 ответил в теме #43758 6 года 8 мес. назад
Гармонь Мокрецова, играет Александр Ланин

Юрий 50 аватар
Юрий 50 ответил в теме #43757 6 года 8 мес. назад
На хромке мастера Мокрецова НА играет знаменитый нижегородский гармонист
Варнашов Иван Алексеевич ( www.russian-garmon.ru/professionaly/4713-ivan-varnashov ).



А Александр Евгениевич Панов играет на гармошке "русского строя" мастера Мокрецова НА

Александр Морозов аватар
Александр Морозов ответил в теме #43719 6 года 8 мес. назад
Проклятые историки, клевещущие на советскую власть! Выделить многодетному инвалиду Гражданской, потерявшему здоровье в борьбе за эту самую власть, многие годы отработавшему в колхозе за трудодни ночами (а сколько ситцу можно было в те годы купить за трудодень?), не считая работы почтальоном, лес (народное вообще-то достояние, а не собственность какой-то там власти) для постройки дома (а где же он ютился со своими девятью детьми до раньше?) это же такое милостивое благодеяние, такая забота! Особенно если учесть, что между лесом и готовым домом - большая разница, тем более для калеки с зарплатой сельского почтальона.