Яков Федосеевич Ватутин (1924-1995) родился в Заузолье в маленькой деревне Кузнечиха, располо-женной  в 5 км  на юго-запад от  старинного села Спасское на Малой Кезе.

 Южнее деревни Кузнечиха речка Малая Кеза соединяется с правым притоком  Сантеровкой, образуя Кезу. Место соединения двух малых речушек в одну местные жители называют развилье.

 В 19 веке через Кузнечиху проходила конная дорога Семёнов-Городец,  и был здесь построен из красного кирпича постоялый двор.

 Отец  Якова Федосей  был гармонным мастером и делал в основном русские гармошки. Интересно, что в 20 км на восток от Спасского в маленькой деревне Дуброво был еще один гармонщик- Соловьев Николай Кузьмич (1909-1950).

 В семье гармонного мастера  Федосея Ватутина и Евфросиньи Крестелевой (1903-1976) кроме Якова был еще сын Лёва и две дочери: Павлина ( в браке Королёва) и Катя (в браке Жулина). Мама Якова Евфросинья была родом из д. Корелки.

 Перечислю фамилии жителей села Кузнечиха: Щёковы, Беловы, Сазоновы, Лабазовы, Головановы, Лысовы, Дубинины и Ватутины. Яким Голованов был печником, Евлампий Белов -  кузнецом. 

 Кроме семьи Федосея Ватутина в Кузнечихе жила еще и семья Афанасия Никитовича Ватутина (1913-1999). На кладбище в Кузнечихе покоятся Ватутин Ефим Никифорович (1876-1933) и Ватутин Федор Никито-вич (1914-2003).

 

 В книге А. Мирека «Гармоника. Прошлое и настоящее «, изданной в Москве в 1994 г. на стр 197 и 484 упоминаются двое Ватутиных: Фирс Павлович (1881-1928) и Петр Павлович( дат жизни нет). По Миреку Пётр Ватутин  - хозяин небольшого магазина музыкальных инструментов в Москве на ул. Тверской, а Фирс – его сын и по роду деятельности - баянист. Тогда имеет место опечатка в отчестве у Фирса.

 Но если проанализировать другой источник информации – адресную книгу ВСЯ МОСКВА за 1916 год, то в ней на стр. 677/1270  упоминается кроме Петра Павловича еще и Федот Павлович.

 У Федота Павловича Ватутина в 1916 г. мастерская была в Москве на ул. 1-я Тверская-Ямская дом 43, а у Петра Павловича Ватутина магазин музыкальных инструментов был на ул. Тверская – Ямская  дом 73.

 То, что  москвичи Пётр Павлович и  Федот Павлович Ватутины  доводятся родственниками кузнечихинским Ватутиным, не подлежит сомнению, т.к. потомки хранят печать магазина Ватутиных. По семейной легенде Ватутиных после революции и разорения московского магазина музыкальных инструментов гармонщики Ватутины переехали в г. Городец, но там завистники их сожгли и они вынуждены были уехать в маленькую деревушку Кузнечиху, расположенную в паре км от Спаса  на Кезе.

 Известно, что в Кузнечихе жил Семён Федосеевич Ватутин (1906-1985) и он был бессменным председателем колхоза «Маяк» сначала в Кузнечихе, а потом и объединяющего несколько деревень колхоза «Луговской»: Волчиха, Спасское, Горбуново, Луговское, Берёзовое, Чернуха, Тузеево, Быстрая, Афанасовка, Архипово и Митюшино.

 

 Моя поездка в Спас на Кезе в субботу 24 марта 2018 года прояснила множество белых пятен  в биографии музыкальных мастеров Ватутиных.

 В центре села Спасс я встретила уроженку села Кузнечиха Щёкову( в девичестве Сазонову) Зою Филипповну 1940 г.р.. Зоя Филиппова рассказала мне, что её мама Белова Анастасия Егоровна 1917г.р. рассказывала ей, что в Кузнечихе  жила Прасковья Ватутина, которая родила детей вне брака от Луки( Лукояна?) Белова, причем отчество давали по имени крестного отца.  Дети Прасковьи Ватутиной  имеют разные отчества,  хотя отец у них один. Посетив в этот же день кладбище в Кузнечихе, я нашла ответы на множество вопросов. Стали известны точные даты жизни и отчество Федосея Ватутина. На его могиле на металлической пластине выбито: "Здесь покоится тело Ватутина Федосея Федотовича 27.08.1889 - 6.04.1949."

 Таким образом стало известно, что гармонный мастер Федосей -сын московского мастера Федота Павловича Ватутина и племянник Петра Павловича Ватутина. Он прожил 60 лет.

На кладбище в Кузнечихе рядом с Федосеем  могила Ватутиной Прасковьи Павловны 20.10.1868-10.10.1943. Наверняка Прасковья – сестра московским музыкальным мастерам Петру и Федоту Ватутиным. У Прасковьи были дочери Полукерья     

 Минеевна 1909-1990 ( в 1-м браке Сазонова, во втором - Лысова) и Пестимея Зиновьевна (в браке Щёкова).

 В музейном деле есть понятие «перекрёстные воспоминания». Об этом термине я услышала впервые в Шушенском музее. Оказывается, что когда нет письменных источников, подтверждающих какой-то факт, но  есть перекрёстные воспоминания 3-х человек, констатирующих одно и то же, то этот момент жизни  считается исторически достоверным. Первым  свидетелем  в деле установления отцовства детей Прасковьи Павловны Ватутиной я бы назвала главу старообрядцев д. Кузнечиха Васеню - Сазонову Вассу Васильевну (1877-1967), которая доводилась бабушкой Зое Филипповне Щёковой.  Очевидно, что Семён Федосеевич Ватутин не является сыном гармонного мастера Федосея Ватутина, а получил его отчество при крещении.

 С 1925 г. по 1954 г. вблизи д. Кузнечиха работал Ковровский мехлесопункт ( узкоколейка «Ковровка»), поставлявший Балахнинскому бумкомбинату в сутки 1000-1400 куб. м древесины.

 Раз в неделю от с. Зубово до нынешнего п. Аксентис  ходил пассажирский вагон. Вероятнее всего, что Федосей Федотович сбывал свои гармошки именно  по этой узкоколейке.

 Внук Федота Ватутина Яков Федосеевич Ватутин был участником Великой Отечественной войны, получил на фронте тяжелое ранение в ногу и был контужен. Служил в артиллерии. escortcity

 

 После войны Яков  женился на девушке из д. Филимонцево Анастасие Максимовне Ангеловой. После фронта Яков Ватутин и его жена трудились в колхозе, а в 1963г. они переехали из Кузнечихи в п. Линда. Купили большой дом-пятистенок  у Ивенкова Василия на ул. Новая.

 Яков очень хорошо играл на гармошке, а его жена Настенька пела и плясала под его гармонь. У Ватутиных был  мотоцикл с коляской,  и они  часто ездили в лес за грибами, ягодами и вениками.

 Проживая в п. Линда,  Яков Федосеевич работал начальником охраны военных складов, а в свободное от работы время мастерил дома гармошки. В Линде он  сдружился с фронтовиком Климом Гороховым( 1924-?). Два однополчанина Я.Ф. Ватутина жили в городецкой стороне: в д. Ягодное-Лесное  проживал  Кузнецов Владимир Григорьевич ( 1919-?), а в самом г. Городец - Рунов Константин Павлович.

  На басовой стороне корпуса Ватутинской гармошки вырезаны птички как и у гармонщиков Михаила и Максима Сараничевых из д. Городишки( ныне п. Линда). Можно предположить, что мастера знали друг друга.

  Достойно уважения то, что разоренный сын торговца музыкальными инструментами Ф.П. Ватутина не сбежал за границу и  не открыл на оставшиеся деньги кабак, а продолжил дело отца в Заузольской глубинке. Хотелось бы, чтобы упоминание о Борской глубинке Спасе на Кезе было связано не только с деятельностью функционировавшей там с 1704 года церкви, но и с замечательными музыкальными мастерами Ватутиными и Соловьевыми.

 

Музыкальный краевед  Л.Б.Танских    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.         г. Бор    20.05.2018г.

 

 

 

 

Войдите чтобы комментировать


Олег Софронов аватар
Олег Софронов ответил в теме #44116 6 года 2 мес. назад
Ох и много же знает Людмила Танских! Спасибо ей и низкий поклон за такие труды!!