Спасительная гармонь


Пережив третий инфаркт, Алексей Лупанов взял в руки гармонь. После тяжелой болезни дрожали пальцы, и гармонист сомневался - удастся ли поиграть? Недавно ему стукнуло 85. Многие его сверстники давно свое отыграли и отгуляли, а он все еще здесь, на этом свете… Осторожно прошелся пальцами по кнопкам - получилась "Сормовская лирическая". Выходит, живем дальше!



Гармонистом был отец Алексея, и потому впервые потрогать притягательный дорогой инструмент ему довелось еще в младенчестве. А уже девяти лет от роду его в первый раз пригласили поиграть на сельской свадьбе, где как взрослому налили полный стакан водки. Многих гармонистов погубила она, злодейка. А вот Алешке повезло, может быть, потому, что не обидел бог здоровьем, а также и талантом на лету схватывать мелодии и воспроизводить их почти моментально. Много раз после выступления к Алексею Васильевичу подходили солидные, музыкально образованные люди и на полном серьезе спрашивали, какую консерваторию он закончил.

Самоучка, он не раз участвовал в районных конкурсах гармонистов и становился победителем. И даже спустя многие годы, когда Лупанов на широкую публику уже не выходил, о нем вспоминали как о "первом лукояновском гармонисте", которого никто не превзошел. Никто, как он, не мог исполнить "Сормача" или же особенно любимые им "Мотаню" или "Яблочко".

Эту привязанность не могла разрушить даже война, когда, воюя под Ленинградом в пехоте, по злой иронии судьбы Лупанов был ранен в кисть правой руки. Но уже через пару недель в госпитале его гармонь звучала снова, хотя нажать на кнопки ладов могли поначалу только два пальца.

Алексей Лупанов был храбрым воином, о чем свидетельствуют боевые награды - орден Отечественной войны и медаль "За отвагу". Их он бережно хранит и прикрепляет к парадному пиджаку вместе с юбилейными медалями на 9 Мая.

Вернувшись с войны, Алексей женился, а затем вместе с супругой вырастил двух замечательных дочерей, и теперь у него внуки и правнуки. Они радуют деда и прадеда успехами в учебе и труде, а также неплохими голосами. Одна его уже взрослая внучка в числе лучших солисток районного Дома культуры.

Человек заботливый и мастеровой, Лупанов, как и всякий самостоятельный сельский мужик, освоил множество ремесел и профессий. Как-то на досуге подсчитали - их оказалось более 20. До войны и после много лет проработал объездчиком в лесу, проверяя свои владения, наслаждался прелестями живой природы. Иногда, правда, тишину нарушал стук браконьерского топора, и тогда нарушителя приходилось вразумлять, а порой и наказывать. Сам обустраивал свой дом и, следовательно, был плотником и столяром, кровельщиком и печником - всего и не перечислить! В своем селе долгое время содержал пасеку. В лучшие годы она доходила до 38 пчелосемей. Мед шел на продажу, а значит, у пчеловода водились деньги.

Любовь к русской песне и музыке чудесным образом уживалась в нем с любовью к технике, к моторам, в звуках которых при езде ему часто слышались знакомые мелодии. Еще в 60-х годах он ездил на мотоцикле. В 70-х приобрел "Жигули". А последнюю свою машину, почти новую, подарил внуку, закончив водительскую карьеру в 80 лет.

Впрочем, за любовь к скорости (и какой же русский не любит?..) пришлось заплатить дорогой ценой. Во время одной из веселых поездок на мотоцикле случилась авария, погиб его родной брат, а за рулем был он сам, Алексей. Пережить трагедию, а также и месяцы тюрьмы снова помогла гармонь.

Прошло уже более полутора десятка лет, как Алексей Васильевич с женой оставили село, переехав в райцентр. Жить бы да радоваться, если бы не возраст да не болезни. Два года назад умерла его жена. Третий инфаркт у гармониста - это итог последней пережитой им большой беды.

Сам он еще держится, стараясь не залеживаться и не засиживаться. Если позволяет самочувствие, утром делает физзарядку по часу и больше. Хорошую погоду использует для пеших прогулок.

Виктор КУЗНЕЦОВ.
Нижегородские Новости 15 августа 2008 г.

http://www.nnews.nnov.ru/news/2008/08/15/soceity/garmonn/

Войдите чтобы комментировать