В начале лета мне довелось быть невольным свидетелем оживленной беседы в семье, которая готовилась к свадебным торжествам.

Разговор шел о развлекательной программе предстоящей свадьбы, в том числе ее музыкальном сопровождении:

– Внученька, да что же это за свадьба без гармониста, – настойчиво уговаривала будущую невесту бабушка накануне дня бракосочетания. – Давай попросим дядю Сережу, пусть он хоть для нас, стариков, поиграет, да и вам, молодым, не грех послушать настоящую русскую застольную песню, а может, кто и барыню спляшет.

Не знаю, чем закончилась эта беседа, так как среди гостей той свадьбы меня не было, однако тема русской задушевной песни, русской удалой пляски или медленного вальса под аккомпанемент баяна или гармони не давала покоя все это время.

Вспоминались сельские свадьбы, крестины, престольные праздники, какие-то вечеринки, а то и просто песни под гармонь без особого повода, просто под настроение. А взять проводы в армию. Ведь это был настоящий смотр-конкурс песни и пляски под гармонь, так как каждого призывника по пути в военкомат, кроме родных, друзей и подруг, обязательно сопровождал удалой гармонист, и тут, честное слово, никакая «Играй, гармонь!» в подметки не годится.

Но вот прошла какая-то четверть века, и гармонь на селе, а тем более в городе, стала зачастую в прямом смысле «одинокой», как поется в одной из лучших советских лирических песен Исаковского и Мокроусова.

Именно поэтому, когда на праздновании Дня города я увидел сельских гармонистов Николая Подпрятова и Александра Брусенцева, тема газетной публикации возникла сама собой.

С Николаем Ивановичем и Александром Николаевичем мы знакомы много лет, о каждом из них районная газета писала неоднократно, правда, речь шла в основном о трудовой деятельности. Трудовой стаж известного не только в нашем районе тракториста Подпрятова более 40 лет, он единственный в районе «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ», награжден орденом Трудовой Славы, более 10 лет признавался лучшим механизатором района.

Брусенцев более 20 лет добросовестно трудился комбайнером в составе районного уборочного комплекса, неоднократно завершал жатву хлебов с лучшими показателями, за что отмечен многочисленными дипломами, почетными грамотами и ценными подарками.

Увлечение игрой на гармони для Николая Ивановича и Александра Николаевича началось в самом раннем детстве, ведь гармонистами были их отцы и ближайшие родственники. Со временем игра на гармони для обоих стала потребностью и увлечением на всю жизнь. Например, во время службы в армии Николаю Подпрятову довелось играть на свадьбах своих однополчан перед самым дембелем. Для этого пришлось сбрасываться всей ротой и покупать новую гармонь. Благодаря виртуозной игре Николай Иванович познакомился с будущей супругой, кстати, тоже на свадьбе у своего друга. Потом были десятки других свадеб, множество проводов в армию и других торжеств, на которых гармонь Николая Ивановича дарила людям праздник.

В 1980 году Николай Подпрятов стал участником областного творческого фестиваля «Гармонь курская», откуда вернулся с дипломом лауреата и незабываемыми впечатлениями от общения с такими же увлеченными игрой на гармони людьми.

Годы берут свое, но, несмотря на солидный возраст, Николай Иванович не собирается расставаться с любимым инструментом, принимает самое активное участие во всех культурных мероприятиях на селе, а в минуты отдыха с удовольствием играет для близких и друзей.

У Александра Брусенцева прекрасными гармонистами были отец и три дяди, поэтому уже к 15 годам у него появилась своя первая гармонь. Именно в эти годы Александр Иванович попробовал играть на баяне, аккордеоне, однако остановил свой выбор на гармони.

– Для меня гармонь – это и задушевная песня, и озорная частушка, и вальс «Березка», – говорит Александр Николаевич. – К тому же она чудесным образом органично сливается с русским характером, русской душой. Буквально несколько аккордов или пара куплетов хорошей песни в считанные минуты снимают тяжесть с души, поднимают настроение, помогают справиться с усталостью и хандрой, – продолжает он, – даже внук Вова, которому всего несколько месяцев, прекрасно засыпает под звуки гармони.

В завершение нашей встречи оба моих собеседника с грустью говорили о том, что, к сожалению, с каждым годом уменьшается количество гармонистов-любителей и нельзя допустить, чтобы гармонь исчезла, ведь в этом случае мы потеряем что-то значительно большее, чем простое музыкальное сопровождение повседневной жизни русской провинции.

Владимир Пузанов

Дмитриевский район

Сельские гармонисты
Сельские гармонисты

Источник

Войдите чтобы комментировать


Игорь Смирнов аватар
Игорь Смирнов ответил в теме #29296 9 года 11 мес. назад
Тоже согласен с автором.Сельские гармонисты - это основная и главная составляющая часть всех любителей и самоучек
Александр аватар
Александр ответил в теме #29295 9 года 11 мес. назад
Полностью согласен с автором статьи. Мне тоже много приходилось играть на свадьбах и проводах в армию. Жаль, что число гармонистов уменьшается. Но недавно у нас при районном отделении ВОИ стихийно организовалось трио гармонистов. Выступаем на праздниках, в сельских и районных ДК. Ездим в край на фестивали где завоевываем звания лауреатов. Нет, пока не умирает русская гармонь! Радует, что в музыкальных заведениях преподают игру на ней. Нельзя, чтобы она умерла! Хотя в некоторых отделах культуры на гармонь мало обращают внимания..