Самодельная MIDI система для баяна или гармони

Больше
6 года 9 мес. назад #43381 от Иван Подольский
Иван Подольский ответил в теме Самодельная MIDI система для баяна или гармони
Я, наконец, дошел до левой клавиатуры. Переделал механику, чтобы каждая кнопка открывала только один клапан. Приклеил магниты, поставил герконы, приделал разъем для подключения шлейфа с правой клавиатуры.

Проблема в том, что гармошка старая, и пружины ослабли. После переделки, когда на каждую кнопку давит только одна пружина, кнопки слишком легко двигаются и еще и застревают. Есть идеи, где взять новые пружинки? Рояльную струну пробовал, мягковато.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 9 мес. назад - 6 года 9 мес. назад #43382 от Александр
Иван, герконы в схеме вижу, а диоды на каждом из них стоят? Без диодов несколько нажатых кнопок будут давать ложные нажатия.

Я обычно добываю пружинки в поломанной технике. Их много в видеомагнитофонах, аудио магнитофонах, принтерах.
Можно поставить несколько пружинок. К той что уже есть добавить ещё, будет более жёстко. Или струну в два-три слоя намотать.
Ещё как вариант - из старого механического будильника вынуть пружину и из неё сделать плоские пружины под каждую кнопку. Тут можно будет экспериментировать. Либо ставить на кнопку, либо на сам клапан.
Идеальный вариант это найти где купить пружинную проволоку разного диаметра и тогда можно будет сделать любую.
Последнее редактирование: 6 года 9 мес. назад пользователем Александр.

Больше
6 года 9 мес. назад #43383 от Иван Подольский

Александр пишет: Иван, герконы в схеме вижу, а диоды на каждом из них стоят? Без диодов несколько нажатых кнопок будут давать ложные нажатия.

Я обычно добываю пружинки в поломанной технике. Их много в видеомагнитофонах, аудио магнитофонах, принтерах.
Можно поставить несколько пружинок. К той что уже есть добавить ещё, будет более жёстко. Или струну в два-три слоя намотать.
Ещё как вариант - из старого механического будильника вынуть пружину и из неё сделать плоские пружины под каждую кнопку. Тут можно будет экспериментировать. Либо ставить на кнопку, либо на сам клапан.
Идеальный вариант это найти где купить пружинную проволоку разного диаметра и тогда можно будет сделать любую.

У меня же сдвиговые регистры, с каждого геркона идет свой провод на вход регистра.

Отправлено с моего TIT-L01 через Tapatalk

Больше
6 года 9 мес. назад #43385 от Дмитрий
я пружинки родные наоборот раскручивал , чтобы сделать помягче , посмотреть может зацепить по другому ,
чтобы изменить плечо.
если у кого есть дисплей i2c 0.9 , посмотрите на шлейфе два контакта спаяны вместе?
вроде работает но смущает должно так быть или нет
ВНИМАНИЕ: Спойлер!
Вложения:

Больше
6 года 9 мес. назад #43399 от Костя
Здравствуйте. Баян функционирует отлично, но он весит, как настоящий а мех я все равно не тяну - мне без надобности. Я хочу сделать стоячую клавишу, которая висит на ремне, как гитара. Соответственно, левую руку поместить на псевдо гриф. Вопросы.... Без левой механики слишком много кнопок в матрице, если поставить две ардуины и выходной миди канал спаять на общий разъем, надеюсь, они не будут друг другу мешать? Подскажет ли мне потом кто-нибудь, как аккордные кнопки запрограммировать? Сам точно не смогу. Какие кнопки лучше в плане надежности? С резиновой диафрагмой, как в компьютерной клавиатуре достаточно надежный вариант? Может, кто даст ссылку на кнопки с его точки зрения для этого подходящие. Спасибо!

Больше
6 года 9 мес. назад #43400 от Дмитрий
2 выхода миди вместе, я думаю ничего не получится,
проще делать на ардуино мега, либо объединять 2 ардуино по i2c или на сдвиговых регистрах

в последней прошивке можно добавить до 4 нот на одну кнопку а какие ноты в аккорде в самоучителе по баяну есть.
насчет кнопок я пробывал вариант на кнопках из клавиатуры ,
совсем другие тактильные ощущения
нужно дожимать до конца кнопки (при быстрой игре получаются пропуски)
не знаю можно привыкнуть или нет?

Время создания страницы: 0.707 секунд
Работает на Kunena форум