Непонятные названия

Больше
9 года 8 мес. назад - 9 года 8 мес. назад #30808 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Непонятные названия

Николай пишет: Писать такие ответы проще всего. Нужно дать хотя бы ссылку где можно почитать об этом. Поисковик на сайте работает из рук вон плохо.
В каждом деле есть свои заморочки и знать человеку не знакомому с тонкостями нужно помочь. Представьте я вам сейчас расскажу устройство парусного вооружения корвета с указанием рангоута и такелажа...Хотя все это просто веревки, палки и тряпки, но вы ничего тут не поймете даже с пятого раза.

Пожалуйста!
Вот "Настольная книга гармониста", выложенная на этом сайте. Она посвящена ремонту разнообразных гармоник, но Вам достаточно почитать главы, в которых описывается устройство гармоники-хромки.
russian-garmon.ru/books/5080-fadeev-ig-k...kordeonove2809d-1971
Тем не менее, признавая Ваш упрёк отчасти справедливым, я попытаюсь прямо сейчас коротенько рассказать Вам про "рангоут и такелаж" гармони, о котором Вы спрашиваете:

- "многоголосая" (имеющая много голосов в мелодии) - абсолютно неинформативная неконкретная характеристика, поскольку гармони редко бывают одноголосными, а имеют как правило от двух до четырёх голосов;

- "регистры" - механизмы переключения в виде клавиш или рычажков, позволяющие комбинировать голоса в трёх- и четырёхголосных инструментах для получения звучания с разной тембровой окраской и/или высотой;

- "тональность" (а правильнее, я считаю, говорить строй) определяется нотой, от которой начинается звукоряд гармони (хромка - инструмент диатонический);

- "планки" это собственно то, что в гармонике издаёт звук - металлические пластины с голосовыми проёмами и наклёпанными на них язычками (голосами), планки бывают кусковые и цельные;

- "8-ми планка" - четырёхголосная цельнопланочная гармонь, иногда это слово применяют и к кусковым инструментам, но это уже неправильно; трёхголосная цельнопланочная гармонь будет, соответственно, 6-ти планочной;

- "лайка" - кожа специальной выделки, а также изготовленные из неё детали гармони (залоговые клапаны, различные уплотняющие прокладки и пр.);

- "заём" - такая конструкция клавиатурного механизма, в которой, при нажатии одной кнопки, открывается не один, а сразу два клапана (механически заимствуется ещё один голос); получение готовых аккордов в левой клавиатуре одновременным открыванием трёх или четырёх клапанов заёмом не считается.

Чем отличаются Любительская от заказной, мастеровой или обычной?

"Любительская" - гармонь, изображённая в заголовке данного сайта. Большинство (но далеко не все) гармоней под этим собирательным названием было сделано тульскими мастерами. Гармонь цельнопланочная. Качество от экземпляра к экземпляру может отличаться очень сильно. Заказными как правило называют гармони, которые изготавливаются по индивидуальным заказам. Мастеровыми - изготовленные от начала и до конца одним мастером или определённым ограниченным кругом мастеров. Что такое обычная гармонь я ответить затрудняюсь. Ну, наверное, не имеющая каких-то характерных индивидуальных особенностей, то есть точно такая же, как и множество других. Вероятно так могут называть гармони, массово изготавливавшиеся на муз. фабриках.
Последнее редактирование: 9 года 8 мес. назад пользователем Александр Морозов.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 8 мес. назад - 9 года 8 мес. назад #30809 от Валерий Козлов
Валерий Козлов ответил в теме Непонятные названия
Пока писал, Александр ответил.
Последнее редактирование: 9 года 8 мес. назад пользователем Валерий Козлов.

Больше
9 года 8 мес. назад - 9 года 8 мес. назад #30811 от Николай
Николай ответил в теме Непонятные названия
- Это в корне меняет дело :cheer: Уже спасибо!
Поскольку будущий инструмент мне потребуется не для концертных выступлений, до которых мне уже не дорасти и не нужно вовсе. А скорее для пения под гармошку у себя в селе. с голосом все в порядке и слушатели есть . Поэтому хочу определить направление в котором предстоит искать нужный инструмент и каким путем идти к цели с учетом 20 - 25000р. Купить в магазине, купить уже настроенную в АВИТО, типа у компании СКАРБ или искать авторский труд но какого мастера за такие финансы?
Последнее редактирование: 9 года 8 мес. назад пользователем Николай.

Больше
9 года 8 мес. назад #30815 от olesa
olesa ответил в теме Непонятные названия
Как интересно, много не понимала.
Вопрос вдогонку, встречала 6 и 10-голосые гармони, отнеслась скептически- Такие бывают?

Больше
9 года 8 мес. назад - 9 года 8 мес. назад #30816 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Непонятные названия
Нет, 6-ти и 10-ти голосых инструментов не бывает, бывают 6-ти и 10-ти планочные (и конечно, 8-планочные тоже бывают). В данном случае имеется ввиду цельная планка.
А голосов у них будет в 2 раза меньше - т.е. это будут 3-х и 5-ти голосые инструменты (т.к. у гармони 2 ряда кнопок, то на каждый голос требуется 2 цельные планки). 5-ти голосые инструменты чрезвычайно редкие, их изготавливают только индивидуально по спец. заказу конкретного человека.
Последнее редактирование: 9 года 8 мес. назад пользователем Виталий Алексеев.

Больше
9 года 8 мес. назад #30817 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Непонятные названия

Время создания страницы: 0.352 секунд
Работает на Kunena форум