Изготовление деталей в домашних условиях

Больше
14 года 2 мес. назад - 13 года 5 мес. назад #5424 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Изготовление деталей в домашних условиях

Я спрашивал о технологии у Алексея Мехнецова в "В контакте".Он ответил,что "очень многое делалось вручную.Это трудно себе представить,но это факт." В домашних условиях я не представляю пока другого пути,кроме как делать разметку на заготовках,сверлить отверстия подходящим по диаметру сверлом,а потом работать напильниками и надфилями(я говорю про голосовые проёмы на планках).Тут нужно иметь недюжинное терпение.

Я уже писал что лично видел как мастер именно так и делал - сверлил отверстия по контуру проема и потом вытачивал прямоугольное отверстие надфилем. Позже выложу фото резака для голосов. Пытался купить такой резак (нужен резак с угловыми лезвиями),
нашел только резак российской фирмы Корвет за 14000
.

Еще дороже продают резаки на сайте www.accordion-nt.spb.ru (по прайсу это стоит 10000, на самом деле 20000 www.accordion-nt.spb.ru/device_price.html )
Последнее редактирование: 13 года 5 мес. назад пользователем Сергей Серёдкин. Причина: Обновил ссылки

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 года 2 мес. назад #5426 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Изготовление деталей в домашних условиях
Да, Виталий,это ты и подсказал мне насчет изготовления планок,я помню это.

А технология изготовления голосов описана в книге Фадеева и Кузнецова.Там применяются ножницы по металлу и напильник(никаких резаков).

Больше
14 года 2 мес. назад #5427 от Виталий Алексеев
можно и ножницами по металлу, но "плечики" голоса (место соединения крепёжной и звучащей части голоса) будут с задирами, будет сложно добиться идеального уголка такими ножницами. Хотя, если хорошо поработать напильником, то можно и таким способом.

Больше
14 года 2 мес. назад #5428 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Изготовление деталей в домашних условиях
Виталий Алексеев пишет:

...как прорези делают - видел. По периметру проема высверливаются отверствия, а потом выравниваются напильником.

Erikson38 пишет:

в музее Альфреда Мирека на фотографиях показан инструмент и там видны паунсон и матрица для вырубания голосовых пазов.

Виталий Алексеев пишет:

Я уже писал что лично видел как мастер именно так и делал - сверлил отверстия по контуру проема и потом вытачивал прямоугольное отверстие надфилем.

А нельзя ли к этому делу фрезер как-нибудь приспособить? Я имею ввиду не полноценный фрезерный станок, а обычный ручной фрезер, какие сейчас повсюду в магазинах электроинструментов продают. Правда я с таким инструментом дела пока не имел и его возможности представляю себе довольно смутно. Догадываюсь, что предназначен он, наверное, для столярных работ и точности необходимой от него не добиться, но вдруг...

Допустим, фрезернуть проёмы меньшего размера (с запасом на окончательную обработку вручную) - всё ж легче, чем отверстия по периметру каждого проёма сверлить. А матрица и пуансон - это для поточного производства. Кустарю-одиночке, да тем более начинающему, где такую оснастку взять?

Больше
14 года 2 мес. назад #5429 от Виталий Алексеев
Насчет ручного фрезера я уже тоже думал, там в комплекте идут маленькие прорезные диски, если поставить такой диск вертикально, то можно добиться более-менее ровного прямоугольного выпила. У меня даже есть такой фрезер, но он очень маломощный, при серьезной нагрузке, которая требуется, он просто останавливается. А хороший фрезер стоит тоже прилично, тысячи 3000. Кроме того, цельная планка должна иметь переменную толщину по всей своей длине, со стороны более низких голосов - большее толстая, где голоса выше - потоньше. Такое утоньшение сделать в домашних условиях по моему довольно затруднительно.

Что касается изготовления голосов, пока у меня есть опыт лишь в перестановке уже отрезанного голоса с одной планки на другую в связи с поломкой старого голоса (соответственно, высверливание со старой планки, и подпиливание по новому месту установки). Опыт удачный.

Больше
14 года 2 мес. назад #5430 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Изготовление деталей в домашних условиях
Насчет переменной толщины планки.Да,Виталий,теоретически ты прав.Но это касается в большей степени кусковых планок. В реальности с цельными планками этим никто не заморачивается(даже на баянах "Юпитер"(а это лучшие в мире баяны))

Время создания страницы: 0.187 секунд
Работает на Kunena форум