21-летний Богдан Сенчуков из украинского Жашкова наловчился делать из спичек музыкальные инструменты, вполне пригодные для игры. Он уже смастерил гитару, гармошку и теперь принялся за скрипку.

Столь оригинальное хобби появилось у парня семь лет назад, когда он впервые сварганил из спичек несколько простеньких вещичек. Сначала свои поделки он щедро раздаривал друзьям в качестве сувениров, но вскоре одумался и решил их собирать. Первыми экспонатами его коллекции стали трактор с бороной, Эйфелева башня и два корабля.

Никаких чертежей Богдан не делает, все схемы и расчеты держит в голове. Для работы использует обычные магазинные спички и клей. И если с клеем, как правило, нет особых проблем, то спички не всегда радуют качеством – порой приходится выбрасывать по пол-упаковки.

По словам Богдана, четыре месяца и 15 тысяч спичек ушло у него на создание акустической гитары, которую он назвал «Душа». Затем запустил в производство спичечную гармошку, для изготовления которой понадобилось уже пять месяцев и 18 тысяч спичек.

– Я сомневался, удастся ли сложить гармонь, чтобы она нормально играла, – говорит Сенчуков, – но, когда начал делать, все получилось. Сейчас многие не верят, что инструмент сделан полностью из спичек, однако это так. Корпус, кнопки, боковины – все из спичек. Я склеил их в три слоя и покрыл корпус лаком различных цветов, чтобы выделялись стенки. Я назвал эту гармонь «Единство».

гармонь из спичек

Сейчас «Единство» хранится в жашковском Музее гармошек. Его основатель Иван Сухий говорит, что среди множества собранных им необычных инструментов работа Богдана просто уникальна. А специалисты-музыковеды уверяют, что «Душу» и «Единство» можно запросто использовать как обычные инструменты – звучание у них даже более мелодичное.

Недавно Сенчуков подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса и приступил к работе над спичечной скрипкой. Как будут звать его новое детище, мастер пока не решил. 

Источник


Войдите чтобы комментировать


Александр Василенко аватар
Александр Василенко ответил в теме #24007 10 года 8 мес. назад
И какие акустические свойства будут у корпуса, сделанного из клея и кусочков древесины? Это ж как из ДСП делать... В гармошке (и особенно в гитаре) - важно дерево хорошее.
Александр Криворотов аватар
Александр Криворотов ответил в теме #20692 11 года 1 мес. назад
А паренёк то молодец,одарил его Бог талантом.Да ещё рядом с ним такой гармонист.
Антон Можаров аватар
Антон Можаров ответил в теме #20667 11 года 1 мес. назад
А зачем кораблики в бутылке делают?
А марки собирают?
На гармошке играют, наконец?
Хобби у людей такие.
Владимир Федоненко аватар
Владимир Федоненко ответил в теме #20632 11 года 1 мес. назад
5 месяцев титанического труда, расход 18 тысяч спичек для изготовление корпуса, кнопок, боковинок. Труд адский, а ради чего? Звучание-обычное, правда играет профи. Ну если для книги Гинеса, то вопросов нет. А ведь парень-то одаренный, его голову да руки в настоящие инструменты вложить.