Борский голосовик и настройщик гармоник  ГОРАЩЕНКОВ Владимир Николаевич. 1978 год.

Владимир Николаевич Горащенков (1930-2010) родился в большой семье из 9 человек  лесника Николая Андреевича Горащенкова. Во время первой мировой войны 5 семей с Западной Украины, спасая своих детей, перебрались  вглубь России. Переселенцы обосновались в деревне Малиновка на юге Нижегородской области в Больше-Болдинском районе. 

В Малиновке у Владимира Горащенкова было много родственников по линии отца. Здесь жили четыре его дяди: Александр, Василий, Иван, Егор и одна тётка Татьяна.

В Больше-Болдинском районе чернозём, ореховые рощи, хорошо растут яблони и груши. В лесу много земляни-ки и белых грибов. Деревня  Малиновка расположена в ложбине между небольших холмов, защищена от ветров. В ней сотня домов стояла в два порядка. В центре деревни  крестьяне создали небольшой пруд, построив плотину на речке. На пруд женщины ходили стирать и полоскать белье. Крестьяне берегли плотину, в конце зимы всегда разбивали лёд и спускали воду. В конце деревни был конный двор.

Отец мастера Горащенкова Николай Андреевич работал лесником, держал пасеку, а также шил сапоги. Его племянница Зина помнит, что в сапогах были деревянные шпильки. В домашнем хозяйстве Горащенковых была корова, поросёнок, куры и десяток овец. Возле дома был большой  огород 50 соток. 

В Малиновке перед войной был колхоз Искра и руководил им дядя Владимира Николаевича Егор Андреевич Горащенков. В войну всех коней забрали для обеспечения потребностей фронта, и женщины пахали на коровах и быках. Двоюродная сестра В.Н. Горащенкова Зинаида Васильевна Гуляко( Горащенкова) рассказывала, что бывало и несколько женщин впрягались и тащили плуг. 

В войну в Малиновке выращивали табак и отправляли на фронт. 

Более сотни парней из Малиновки погибли на фронтах Великой Отечественной Войны, а вернулись домой только 15 человек, один без ноги.

В верхнем ряду: сестра Анастасия, отец Николай, мачеха Клавдия, старший брат Адам.

В нижнем ряду: сестра Вера, сын Клавдии, брат Сергей, Владимир.   Фото 1942г 

 

Мама Владимира Катерина Степановна Ромашова умерла в 1941 г. Отец В.Н. Горащенкова Николай Андреевич женился на молодой женщине с ребенком Клавдии, эвакуированной из Москвы во время войны. Но как только война закончилась, Клавдия уехала в Москву. Отец Владимира Николай женился в третий раз на женщине из-под Дзержинска из села Растяпино.

Сестра Владимира Николаевича Анастасия сочиняла  частушки, брат Сергей свободно рифмовал строки. Двоюродная сестра В.Н. Горащенкова Зинаида Гуляко в возрасте 90 (!?) лет вспомнила песню, которую пел Сергей на могиле матери:

Ждешь ты, ждёшь, моя родная, лежишь в земле сырой.

Я пришёл к тебе,  родная, с горем и тоской.

Я пришёл к тебе, родная, чтобы рассказать,

Что теперь уже другая у меня есть мать.

Что твой муж, тобой любимый, мой отец родной,

Твоему бедняге сыну стал совсем чужой.

Стою я в сером армячке в ветхих  сапогах,

Я здоров как прежде, слёз нет на глазах.

Гармонный мастер В.Н. Горащенков имел  образование 4 класса. В школу он ходил в деревню Новая Слобода, расположенную в 4 км от Малиновки. В Новой Слободе работал спиртзавод и была машинно-тракторная станция. Зинаида Гуляко хорошо помнит, что в 5-й класс в 1938 году она ходила в лаптях. Красивые лапти плела безродная женщина Лёса из соседнего с Малиновкой поселка Пролетарский. 

Зинаида Гуляко рассказала забавный случай из детства детворы в Малиновке. В конце лета пошла Зина с братьями 10-11 лет за орехами. Вдруг дети услышали странный долгий звук «У-у-у-у-у» и решили, что это волки. Побросали ведра и лукошки и бросились к речке, чтобы в воде спастись от волков. Оказалось, что это самолёт над лесом пролетал.

Старшие братья Владимира Адам и Сергей косили в лесу сено для коровы и на своих плечах таскали его из леса. Зимой дети из Малиновки ставили на санки 3-х ведерные кадки и доставляли из соседнего села Новая Слобода со спиртзавода барду для коров.

Тетка В.Н. Горащенкова Арина ( жена дяди Александра)  попросила как-то, что когда она будет совсем плохая (при смерти), то пусть бы племянник Вова приехал и она бы передала ему знание заговора от укуса змеи сереницы. Но Владимир Николаевич приехать не смог и древнее знание безвозвратно утеряно. 

Брат В. Н. Горащенкова  Сергей в 1946 г. приехал в г. Бор и устроился на работу на торфоразработки в Ситники, а потом переехал в Нижний Новгород и стал работать на автозаводе строителем. В 1946 году в России был голод, рабочим в день давали по 200 гр. хлеба. Люди ели листья липы, лебеду, клевер. Сергей съездил в Малиновку и привёз сухой картошки. Зинаида Гуляко рассказала, какую запеканку вместо хлеба ели в Малиновке в голодные годы: тёрли кормовую свеклу, добавляли немного комбикорма, молотой лебеды  и связывали крахмалом. Картофельный отвар был детям вместо чая.

В 14 лет Владимир Горащенков приехал в г. Бор к сестре Вере Шиловой на ул. Луначарского и был принят учеником  в Борский филиал Нижегородской  артели Гармония, который располагался сначала на улице Фрунзе в доме Бобчинских, а потом возле Дома Колхозника (угол улицы Ворошилова и Октябрьской). 

Фото 1946 г. Верхний ряд слева направо: Шелпякова, Борис Тюгин, ученик 1 ?, ученик 2 ?, Борис Вилков, ученик 3 ?, Владимир Пичугин, ученик 4 ?

Средний ряд: Владимир Горащенков, Борис Бербасов, Тамара Зорина, Максим Францев, Александр Кочнев, Борис Пичугин.

Нижний ряд: Павел Чистяков, ученик 5 ?, ученик 6 ?, ученик 7 ?

 

Владимир Горащенков в Борском филиале артели Гармония учился гармонному мастерству у Пичугина Григория Евлампиевича (1913-2006), инвалида Великой Отечественной войны, приехавшего в г. Бор из Вологодской  области в 1946г. Григорий Евлампиевич также научил Владимира Горащенкова играть на гармошке.

После закрытия артели Гармония  В.Н. Горащенков устраивается на работу на завод Прокатчик слесарем-сборщиком кроватей. Этот старинный завод   располагался на берегу Везломы возле Сергиевской церкви.

Мастер В.Н. Горащенков женился довольно рано в возрасте 22 года.  Владимир и Александра Михайловна Сучкова (1930-2011)  познакомились в г. Бор на улице Луначарс-кого. Здесь В.Н. Горащенков жил у своей тетки Веры и Шура тоже приехала с Ветлужской стороны к родственникам. В феврале 1952 года  они поженились  и в 1953 г. в семье Горащенковых  родилась единственная дочь Галина. 

На фото 1958 г. гармонный мастер
В.Н. Горащенков 
с отцом Николаем Андреевичем,
дочерью Галиной, сестрой Верой и зятем Шиловым Виктором.

 

Борский голосовик Владимир Николаевич Горащенков с женой Александрой.

 

Супруга мастера Горащенкова Александра Сучкова  была родом из деревни  Быдрей Воскресенского района, расположенной в  5 км от озера Светлояр. Работала Александра продавцом в Ванеевском магазине на Бору. Дочь Горащенкова Галина Владимировна вспоминает свои поездки к бабушке в Воскресенский район. Её бабушка Анна Васильевна Кукушкина ( Кукушиха) на коленки наматывала куски телогрейки и 3 раза ( 9 км!) проползала вокруг озера Светлояр, молясь о здоровье супруга Михаила Сучкова возле каждого ключика. Эта народная традиция дожила до наших дней, правда сейчас гости на озере Светлояр пешком обходят озеро.

В 1956 г. супруги Горащенковы получили бесплатно 6 соток земли в Малом Пикино и начали строить дом на улице Фигнер. Там же в Малом Пикино в переулке Кутузова уже был построен дом сестры Веры Николаевны с мужем Виктором Александровичем Шиловым, который доводился двоюродным братом супруге мастера Горащенкова Александре Михайловне. 

На ул. В. Фигнер в Малом Пикино построила дом и вторая сестра В.Н. Горащенкова Анастасия Николаевна Сивохина. В те годы для получения земли под жилищное строительство нужно было написать заявление в исполком и в 3-х месячный срок оформить участок в коммунхозе. Ещё беспроцентную ссуду 700 рублей сроком на 2 года выдавали любому желающему для строительства дома.

Дочь мастера Горащенкова Галина Владимировна помнит, как из Малиновки приезжал её дедушка Николай Андреевич и помогал сыну делать оконные рамы.

СТОРОЖЕВ М.И.

В статье о Борском голосовике и настройщике Владимире Николаевиче Горащенкове нельзя не упомянуть его соратников и друзей. Лучшим другом В.Н. Горащенкова был гармонный мастер с Юрасовского озера Михаил Иванович Сторожев (1927-2006). Они и работали долго вместе на одном предприятии -  на кроватной фабрике у реки Везлома.

Пригород Нижнего Новгорода  город  Бор -  город музыкальных мастеров. У нас работали более 70 гармонщиков. Не все мастера делали гармонику от начала до конца самостоятельно, была кооперация. 

 На Бору были специалисты узкого профиля, специализи-ровавшиеся на нескольких, а иногда на одной операции. Так Батов Павел Никанорович, Савотин Дмитрий Кириллович, Ядров Геннадий Константинович, Францев Максим Иванович,  Горащенков Владимир Николаевич, Кондратьев Николай Викторович никогда не занимались столярными работами, не изготавливали ольховый корпус гармоники, не делали сборок, не шили мехов. Они только растачивали планки, клепали голоса  и производили настройку гармоники. lustpage

Пробивали латунные планки почти для всех гармонщиков на Бору братья Сергей Иванович и 

Михаил Иванович Бербасовы.

Тулупов Евтифий Петрович, Володин Сергей Федорович, Шитов Леонид Яковлевич, Кондратьев Игнатий Лукоянович, Черкашин Кузьма Егорович были авторитетнейшими Борскими корпусниками.

Сборщик гармоней ЖОЛТЯКОВ

Николай Александрович

(1939-2013)

Сборки для гармоник в г. Бор делали Жолтяков Николай Александрович,  Вилков Сергей Федорович, Лисицын Николай Петрович, Тюгин Борис Алексеевич, Куляев Юрий Николаевич.

Шили меха для гармоней в г. Бор Хухин Павел, Лисицына (Жолтякова) Валентина Александровна, Большаков Степан Александрович, Пичугин Борис Григорьевич, Шилова( Горащенкова) Вера Николаевна.

Если говорить о физическом здоровье борского голосовика и настройщика В.Н. Горащенкова, то мягко говоря, он родился не под счастливой звездой. Какие-то ошибки в наследственном генетическом коде стали причиной того, что не все пальцы на руках у Владимира Николаевича были полноценными. Три пальца на правой руке и два  на левой были редуцированными, изуродованными от рождения и соответственно ладони тоже не могли нести полной нагрузки. По этой причине он не мог работать рубанком. Другой бы на его месте похлопотал об инвалидности, а Владимир Николаевич даже выучился играть на гармошке!

В записной книжке гармонного мастера В.Н. Горащенкова сохранились записи, из которых можно проследить географию распространения гармоник его работы помимо Нижегородской области: 

1) Республика Саха-Якутия в 820 км западнее Якутска в алмазной « столице» России г. Мирный;

2) Республика Саха-Якутия посёлок  геологов и газовиков  Кысыл-Сыр в 90 км к северо-востоку от Вилюйска;

3) Красноярский край, Заполярье, пригород г. Норильска г. Талнах;

4) Северный порт г. Архангельск;

5) Казахстан, Карагандинская область, Мичуринский район, поселок Южный;

6) г. Томск;

7) г. Барнаул.

     

          

Только один известный гармонист из Барнаула Николай Вавилов увёз в Алтайский край 18 гармоней с голосами Горащенкова В.Н. 

Гармоника совместной работы

Горащенкова В.Н. и Жолтякова Н.А.

Год изготовления 1995.

Богородский гармонист Лемаев Юрий Алексеевич рассказал, что  однажды спросил  мастера Горащенкова В.Н. о том, сколько всего он сделал  комплектов голосов  для нижегород-ских  гармоник?  Ответ был впечатляющий:  «Около 600».

«Выдающийся мастер по изготовлению кустарных гармоник и редкой души человек!»-так отозвался о В.Н. Горащенкове гармонист-виртуоз из г. Дзержинска Николай Лукоянов.

В истории гармонного промысла Нижегородской области творческий союз и кооперация последнего борского голосовика  В.Н. Горащенкова и последнего борского сборщика во втором поколении Н.А. Жолтякова будут примером того, что каждый мастер достиг вершины мастерства, а в итоге гармонист получал гармонику с «малиновыми» голосами. Эти высочайшей квалификации  специалисты продлевали жизнь десяткам нижегородских гармоник старых мастеров.

На одном из фото из архива дочери В.Н. Горащенкова Галины Владимировны есть просьба гармониста-заказчика к мастеру: « Владимир Николаевич! Я бы Вас попросил, пожалуйста, настройте заодно у гармони Чечёткина голоса на левой стороне, чтобы звучало посочнее, позвончее, получше. 18.11.2006 г.»  Учитывая то, что учениками Кузьмы Дмитриевича Чечёткина были великолепные гармонщики Мокрецов Н.А. и Коньков Д.И., можно смело утверждать, что борский голосовик Владимир Николаевич Горащенков  был одним из лучших нижегородских музыкальных мастеров, которому гармонисты доверяли самые дорогие инструменты. 

 

 

 

 

Резонаторы с голосовыми планками работы Горащенкова В.Н. в заказной гармонике Новикова М.И. г. Бор 

(совместная работа со сборщиком гармоней  Жолтяковым Н.А.)

Басо-аккордовая механика конструкции Жолтякова Николая Александровича в заказной гармонике Новикова М.И. г. Бор (совместная работа с голосовиком Горащенковым В.Н.)

Басо-аккордовая механика конструкции нижегородского гармонного мастера Комиссарова Алексея Васильевича (1914-1988).

 

Однажды в Нижнем Новгороде на гармонном пятачке гармонисты спорили о том, чья гармоника самая звонкая и голосистая. Присутствующий там мастер Владимир  Горащенков скромно заметил: « Не ищи славы в себе, а ищи славы в селе».

Розлив Горащенковской гармоники является эталоном для молодых  гармонных мастеров.

Танских Л.Б., г. Бор.    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.          07.12.2015   

 

 

На фото: тонник ( планка аккордов) нижегородского гармонного мастера Кондратьева Артемия Лукояновича и молоточек для наклёпки голосов борского голосовика Горащенкова Владимира Николаевича.

 

  

Тонник ( планка аккордов)  нижегородского гармонного мастера Водопьянова Владимира Сергеевича, по которому строится нижегородская гармоника.

 

 

Молоточек для наклепки голосов Борского мастера Владимира Николаевича Горащенкова.

 

Войдите чтобы комментировать