Н.Д. Белов (1912-1988) переселился в г. Бор из Вологодской области Кирилловского района село Куконцы. Расположены Куконцы в 130 км к северу от г. Вологды и примерно в 600 км от Москвы и Санкт-Петербурга. Богатая бабушка в Петербурге содержала наемных работниц, которые плели вологодские кружева. У бабушки было 2 сына. Один умер на Севере, а Дмитрий, чтобы не раскулачили, стал председателем колхоза.
Николай Дмитриевич, приехав в г. Бор перед войной, сначала купил маленький дом на ул. 8 марта. Женился на Александре Дмитриевне из деревни Касаниха Богородского района. Супруга Белова Н.Д. активно участвовала в семейном ремесле изготовления кустарных гармоней: помогала варить чёрный столярный клей в котелке и томила его в духовке, шила меха, делала украшения на корпуса гармоней. Проводив мужа на фронт, Александра осталась с сыном Геннадием на руках и работала швеёй. Во время войны шила парашюты и военную форму. Второй сын Юрий родился у Беловых после войны.
Н.Д. Белов был призван на фронт в августе 1941 г. Был шофером мостовой роты136 Отдельного Моторизованного Понтонно-Мостового Батальона, дошел до Берлина. Имеет медали: За Отвагу, За взятие Берлина, За Освобождение Варшавы.
В интернете на сайте Память народа есть описание подвигов, за которые гармонный мастер Белов был представлен к награде Орден «За Отвагу». Почитаем эти описания в наградных листах красноармейца Белова Н.Д.:
ПОДВИГ 1:
В ночь 6 июля 1944 г. батальон в районе 1 км севернее Малиновки и в 18 км на северо-восток от г. Минска подвергся нападению со стороны окруженной группировки противника, пытавшейся вырваться из кольца окружения. Автопарк батальона находился в опасности и мог быть поврежден огнем противника. Шоферу красноармейцу Белову Н.Д. по приказу командира батальона было дано задание отвести специальную машину из зоны автоматного огня. В тот момент, когда автомашина выходила из леса с колонной других автомашин, группа автоматчиков открыла огонь по автомашинам. Красноармеец Белов, не теряя самообладания, организовал группу шоферов для обороны и активными действиями уничтожил 10 человек немцев, остальные 15 человек разбежались. Благодаря самоотверженности, находчивости и храбрости шофера Белова Н.Д. автомашины были выведены без повреждения в безопасное место. На своей машине шофер Белов за период наступления проделал путь 3710 км без аварий и повреждений машины. Достоин награждения медалью За отвагу.
Командир батальона майор А. Щербина 24 авг. 1944 г.
ПОДВИГ 2:
Батальон заранее заготовил и погрузил на автомашины элементы для 60-тонного моста. 17.01.1945 г. батальону была поставлена задача за 8 часов вслед за наступающей пехотой построить мост под груз 60 тонн через реку Пилица в районе деревни Гурки. Противник, сопротивляясь, обстреливал пути подъезда к реке. Водитель автомашины красноармеец Белов, не щадя своей жизни, одним из первых доставил на берег элементы моста, проявляя стойкость и бесстрашие. Стойкостью и бесстрашием тов. Белов воодушевлял других водителей на доставку в срок ценного груза и способствовали окончанию строительства моста на два часа раньше срока и пропуску через него танков и самоходной артиллерии, что развернули успешные наступательные бои с противником за рекой Пилица, решив тем самым успех наступательного порыва. Достоин награждения медалью За отвагу. https://lustboard.net/
Командир 136 Отдельного Моторизованного Понтонно-Мостового Батальона Майор Проскуряков. 21 янв. 1945 г.
После войны Николай Дмитриевич трудился в гармонной мастерской г. Бор на ул. Октябрьской, а затем в пожарной части.
Сестра Н.Д. Белова Нина Дмитриевна также была участником ВОВ, работала водителем автомобиля медсанчасти.
Старший брат Н.Д. Белова Василий Дмитриевич Белов погиб на фронте, защищая Отечество от фашистских захватчиков.
Дом Белова Н.Д. на ул Ленина в г. Бор. На заднем плане- магазин Спартак.
Гармоника 25х25 работы
Николая Дмитриевича Белова. 1978.г.
Ремеслу изготовления кустарных гармоней Николай Дмитриевич Белов обучил младшего брата Юрия Дмитриевича ( 1929-1999) . Юрий недолго работал токарем на заводе Теплоход, а затем перешел на стекольный завод, где трудился на производстве хрусталя. Сложнейшее дело наклёпки голосов на планки Юрий так и не освоил, но имея связь с родной деревней Куконцы, он получал из Вологодской области готовые планки по почте. Энергичная супруга Юрия Дмитриевича нашла для семьи другой источник дохода – выращивание рассады, поэтому младший Белов постепенно отошел от дел изготовления кустарных гармоней. Он купил сначала старый автомобиль Москвич 403, потом новый Москвич 412 и активно помогал жене в извозе рассады на рынок.
Из всех известных мне гармонных мастеров Николай Дмитриевич Белов – самый богатый дедушка. У его старшего сына Геннадия 7 детей! На Бору, в г. Набережные Челны и в Москве подрастают симпатичные правнуки Белова. Хотелось бы, чтобы потомки гармонного мастера Белова гордились подвигами деда в войне и его великолепными гармониками, которые и по сей день радуют нас чистыми звонкими голосами.
Честь и слава мастеру и воину Белову Николаю Дмитриевичу!
Л.Б. Танских, г. Бор, 28.04.2015 г.