В книге А. М. Мирека «Гармоника», изданной в Москве в 1994 году, можно прочитать любопытную информацию об истоках ремесла изготовления гармоней на Нижегородской земле: «Крестьянин из села Совинское Семеновского уезда Павел Тюлюсов в середине XIX века наладил дома изготовление 7-клапанных гармоней (примитивный прототип нижегородских тальянок), научился лихо и весело на них играть, за что и получил прозвище «Потехин», ставшее фамилией».
Более точные сведения о потомках Павла Тюлюсова можно было найти в метрической книге церкви, где были крещены его дети, или в данных переписи населения конца XIX века, но и без того известно, что сын Павла Тюлюсова-Потехина Яков Павлович родился в 1857 г. (1867?) в деревне Совинское, и с женой Ульяной Петровной имел четырех сыновей: Василия, Ивана, Николая, Бориса и дочь Евдокию. Грамотными были все братья, но в школу ходил только Борис.
Все сыновья Якова унаследовали от отца ремесло изготовления гармоней. В летнее время занимались сельскохозяйственными работами на своих полосах, а зимой и делали гармони.
Дедушка Апполинария – Иван Яковлевич Потехин (1898-1957)
Апполинарий Федорович Дворянинов – внук Ивана Яковлевича Потехина
В начале 30-х годов от Горьковской артели «Гармония» был создан в деревне Совинское филиал по изготовлению гармоней и баянов. Были набраны ученики, которые впоследствии стали знатными мастерами гармонных дел: Иван Васильевич Сухарев (д. Совинское), Михаил Андреевич Муравьев (д. Совинское), Назар Ерофеевич Жилин (д. Осинки), братья Кондратьевы из д. Засво и другие.
Также здесь работали мастера из Тулы, Череповца и Кирова.
Яков Потехин был очень добрым человеком. Его ученик Ваня Сухарев в 5 лет стал его приёмным сыном - после смерти родителей от тифа. Яков его и выучил, и дом ему построил, как и всем своим сыновьям. Интересно, что Василий Кондратьев продолжил Потехинский род, женившись на дочери Якова Евдокии, и с 1929 года работал в семейной артели в Совинском.
Потехина Евдокия Яковлевна с мужем Василием Лукояновичем Кондратьевым
Гармонных дел мастера братья Кондратьевы: Виктор, Василий и Арсений.
В 1937 году Яков Павлович Потехин и его старший сын Василий были репрессированы. После этого филиал артели «Гармония» распался.
Два сына - Борис Яковлевич и Николай Яковлевич - переехали в г. Бор, где продолжили заниматься изготовлением и ремонтом гармоней. Иван Яковлевич переехал на постоянное место жительства в Семенов, где в конце 1938 г. он организовал мастерскую по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов. Работать стал со своими сыновьями Львом Ивановичем и Павлом Ивановичем. Кроме сыновей, у Ивана Яковлевича Потехина были ещё и две дочери: Лидия (в браке Дво-рянинова) и Антонина (Акифьева). В годы Великой Отечественной войны Ивану Яковлевичу Потехину была дана бронь от мобилизации в целях сохранения промысла.
У Лидии Ивановны Потехиной в браке с Федором Дворяниновым было четверо детей: Апполинарий, Иван, Вячеслав и Зинаида. Сам Федор Дворянинов погиб на фронте в 1941 году. amstergirls.com
Внук Ивана Яковлевича Апполинарий Федорович Дворянинов начал работать учеником в Семеновской рембытартели в 16 лет в 1950 году. Наставником у Апполинария был сначала дед, а с 1957 года - дядя Лев Иванович Потехин.
А. Ф. Дворянинов оказался способным учеником и вскоре самостоятельно начал делать гармони - как хромки, так и русские. Подходил он к этому делу очень тщательно, изготовлял не более двух в год.
Апполинарий Федорович Дворянинов Фото 01.03.1959 г
Лев Иванович Потехин – родной дядя и наставник Апполинария Дворянинова
При этом, А. Ф. Дворянинов сам был отличным гармонистом. Он знал наигрыши всех деревень из семеновской округи.В 1959 г. Апполинарий женился на Альбине Федоровне Титовой, работавшей художницей по росписи матрешек. И прожили они вместе почти 40 лет. После ухода из жизни супруга А.Ф. Дворянинова передала московскому музею русской гармоники Альфреда Ми-река рабочий стол Апполинария и незавершенные его работы. Но один корпус гармони остался в Семенове, и ученик Дворянинова Евгений Фролов пытается доделать последнюю гармонь Дворянинова. Помогает ему в этом нижегородский гар-монист В. И. Пронин. Кстати, одна гармонь мастера Потехина хранится у бывшего директора Малозиновьевского Дома культуры А. А. Абросимова.Кроме московского музея гармони в Москве (на Второй Тверской-Ямской, д. 18), в мире существует еще три аналогичных музея: Музей национальных гармоник в городе Клингентале (Германия); Му¬зей гармоник в городе Кастель-фидардо (Италия) и Музей аккордеона в городе Супер Иор-Делус (США). Может быть, когда-нибудь появится подобный музей и в Семенове, на родине прославленных мастеров гармоней Потехиных.
Людмила ТАНСКИХ, г. Бор
Источник - газета "Семеновский вестник"
Апполинарий Федорович Дворянинов . 1995 г.