Серебряный голос музыкальной коллекции


Про меня уже прошла публикация в вашей газете. Но я всё же решился написать вам немного о моей коллекции гармошек. Их у меня всего восемь. Пять из них - кирилловские гармони, одна - саратовская с колокольчиками, тальянка-«двухрядочка» и детская - «Нотка».

При игре на фестивалях, концертах, съёмке телепередач «Играй, гармонь!» я в основном пользуюсь двумя гармонями. Думаю, найдутся читатели «Красного Севера», которым будет интересно прочитать про мои гармошки. Они же все такие разные, совсем не похожие друг на друга, как может показаться неискушённым людям. У каждой из них -свой характер.



Одна из моих гармошек - та, с которой я был в редакции, трёхголосая шестипланка работы мастера А. П. Стулова - жителя одной из кирилловских деревень. Его давно нет в живых - гармонь сделана в 50-е годы (строй «до»).

Вторая гармонь. Здесь четыре планки отвечают за восемь. Правая рука - в заём, верхние голоса отвечают вместе с нижними. Строй -«фа-мажор». Корпусник выполнял мастер Геннадий Иванович из деревни Сяминское Волокославинского сельсовета Кирилловского района (умер в 1974 году). Настройщик - Александр Иванович Куликов из села Благовещенье того же района (в настоящее время по причине плохого зрения ремонтом не занимается). Заказ выполнен в 1967 году.

Главное качество обеих гармоней

- весёлость, нежность, звонкость.

Третья моя гармонь - четырёх-планочная, заёмная, отличается крепостью голосов и силой их звучания. Изготовлена в Кириллове в 1959 году. Я беру её для игры на дальнее расстояние.

Четвёртая гармонь: шесть планок с заёмом, высокого строя « ля». Сделал её Сергей Семёнович Сверлов в 1957 году (умер много лет назад). Она выделяется своей нежностью.

Внешний вид всех этих гармоней

- красный цвет с цветами. Их мне передали мои земляки.

Пятая гармонь - саратовская с колокольчиками. Планки алюминиевые, звучание под тальянку - при разжиме мехов одно, при сжиме -другое. Её отдала мне из своего сундука бабушка из посёлка Чури-ловка Тотемского района. Внутри гармошки поставлен штамп: «город Саратов, 1951 год». На ней хорошо исполняются саратовские наигрыши.

Шестая гармонь - тальянка с двумя рядами. Сделана ещё до войны, в конце 30-х годов в деревне Данилов Починок Заозёрского сельсовета Тотемского района мастером-тальяночником Николаем Яковлевичем Курицыным (его нет в живых). Тальянку передал мне сын его земляка. Она имеет старинный вид, играть на ней сложно.

Седьмая гармонь небольшого размера, 12 басов на 17 голосов, тоже кирилловская. У неё самый высокий строй - «си». Эта гармошка кирилловского настройщика Антонина Антоновича Ильичёва. Он проживал в Вологде на Советском проспекте, в доме № 30. Его сын после десяти лет со дня смерти отца незадорого гармонь продал. Её звуки похожи на голос соловья.

Восьмая - «Нотка». Сделана на баянной фабрике в Вологде. Её я всегда использовал для обучения детей, играл на детских праздниках, например, на новогодней ёлке.

Несколько гармоней я отдал своим гармошечным товарищам по району. Была у меня, к примеру, тальянка, у которой три ряда голосов. Также был старый баян с медными планками и перламутровыми цветами, сделанный в Вологде в 1939 году.

Со временем я думаю приобрести ещё одну гармонь, лучше которой в жизни не видел (заём с серебряными голосами).

Конечно, если иметь больший набор музыкальных инструментов, надо поездить не только по нашей области, но и по всей России. А для этого нужны время и средства. Можно было бы побывать у Братановых в Усть-Кубинском районе, у никольских тальяночников (там был Иван Андреевич Павлов), у мастеров из Тулы, Нижнего Новгорода, Саратова и так далее. Но это пока остаётся в мечтах.

Фотографии наших гармонистов и некоторых мастеров хранятся у меня в альбоме. Есть также записи наигрышей. Музыкальные диски с ними я подарил одному художнику из Подмосковья, членам экспедиции по фольклору из Петербурга, землякам из Череповца, Николаю Александровичу Коробову - ведущему радиопередачи «Вологодская гармонь», Антонине Сергеевне Аввакумовой (организационно-методический центр культуры в Вологде), Анастасии и Захару Заволокиным -ведущим общероссийской телепередачи «Играй, гармонь любимая!», а также землякам и в ряд организаций нашего района.

Был здесь у нас особый гармонист. Никто, нигде и никогда так не играл. Это Феодосий Николаевич Архипов из посёлка Усть-Еденьга (в пяти километрах от Тотьмы). Его и моя игра (так же, как и наши гармони) во многом схожи, но об этом лучше беседовать отдельно. Может быть, и соберусь.

ОТ РЕДАКЦИИ. Автор этого письма - настоящий коллекционер и знаток гармошек, которые он различает по голосам и любит, как любят собственных детей. Такому человеку не жаль вверить в надёжные руки семейное достояние в виде гармошки. Может, кто-то из наших читателей сможет пополнить необычную музыкальную коллекцию Василия Вячеславовича? Загляните в свои сундуки и на чердаки!

Василий ДВОЙНИШНИКОВ, Тотьма

Вологодская областная газета "Красный север"

9 апреля 2009 10:26

Фото: Василий Вячеславович ДВОЙНИШНИКОВ среди своих гармошек.

оригинал статьи расположен по адресу: http://www.krassever.ru/news/piece_of_news_9305.html

Войдите чтобы комментировать