Первый парень на Буяновке


Первый парень на Буяновке

Воскресным днем на канавинском рынке народу - не протолкнешься. В 60-е годы прошлого столетия в единственный свой выходной рабочий люд делал запасы еды на всю неделю, приобретал промтовары, а дефицит можно достать только на рынке. Торговля гармонями в тот день шла не очень бойко до тех пор, пока возле прилавка с музыкальным народным инструментом не остановился знающий, судя по всему, человек.



Мужчина не торопясь выбрал гармошку, растянул меха, бросил пальцы сверху вниз по кнопочкам, и полилась по округе задушевная мелодия, которую скоро сменила залихватская плясовая и разухабистая частушечная. Народ плотным кольцом обступил гармониста, кто-то уже начал распевать частушки, кто-то - приплясывать. Сняв гармонь с плеча, мужчина шутливо поклонился почтенной публике, которая всерьез аплодировала «артисту». Продавец гармоней вздохнул: «Эх, тебя бы, мужик, к нам хоть на денек, чтобы ты нам товар рекламировал. Зовут-то тебя как?» Гармонист, весело рассмеявшись, ответил: «Алексей я. Алексей Леонтьевич Лапшин, гармонист из Буяновки».

Деревня Буяновка, где родился 80 лет тому назад Алексей Леонтьевич Лапшин, находится в Борском районе. Гармонистов в деревнях было не так уж много, а таких, как братья Лапшины из Буяновки, еще поискать надо. Алексей Леонтьевич более 60 лет с гармонью не расстается, но считает, что ему как гармонисту далеко до старшего брата Николая. Вот он был гармонист от Бога! Играл на русской гармошке, а не на хромке. Кто понимает, тот знает, что на хромке играть легче на ней что встяг, что врастяг - голоса одинаковые, а на русской гармони голоса разные, тут особое искусство от гармониста требуется, если он хочет, чтобы его трехрядочка запела-заиграла. У Николая это здорово получалось, да без вести пропал старший брат в 1942 году на войне.

Стал младший Лапшин первым гармонистом и первым парнем на родной деревне Буяновке. Завидный жених Алексей Лапшин был желанным гостем на любой свадьбе, на любой гулянке, на каждом общественном мероприятии. А как же без гармониста, если люди собрались? Да никак нельзя! Идет гармонист по широкой деревенской улице, а за ним - девок целый хоровод. Та, что позадористей, посмелее да голосистей, обязательно пропоет вслед: «Как на Лешиной гармошке ниткой связаны мехи. Если мы вам не невесты, то и вы не женихи».

Среди девичьих голосов Алексей безошибочно узнавал Зоино пение. Зоя первой певуньей в деревне была. Уж и так, и эдак давал понять гармонист девчонке, что она ему больше всех других нравится, а Зоя как будто ничего не замечала. Пела, плясала на кругу вместе со всеми, и никак не удавалось Алексею с ней один на один остаться, чтобы о чувствах своих рассказать. И вот что парень тогда удумал. Однажды после гуляния, когда молодежь уже расходиться начала, Алексей отправился к дому Зои и спрятался в кустах. Зоя пришла домой не одна, а с подружками. Стоят девчонки возле дома, смеются, балагурят. И вдруг в их сторону летит из кустов кусок кизяка. Заверещали девчата да и разбежались кто куда. И Зоя с ними. А Алексей надеялся, что подружки от страха по домам разбегутся, а Зоя одна останется. Опять не вышло поговорить. Много лет с той поры пролетело, а Зоя Ивановна до сих пор считает, что одно из самых радостных событий в ее жизни - это то, что ее Алексей Лапшин усватал. Не все было в ее жизни просто, да и Алексей заводной, вспыльчивый, не давал расслабиться. Но зато был он всегда любящим, отходчивым. Погорячится-погорячится, а потом подойдет, обнимет, скажет: «Здравствуй, Зоя» - и опять в доме мир и покой. До следующей вспышки мужа.

Двадцать лет отработал Алексей Леонтьевич Лапшин на главном конвейере ГАЗа, потом еще несколько лет - в заводской типографии. Совсем горожанином стал, но про родную Буяновку и про гармонь не забывает. С ней, с гармошкой, связано одно из самых светлых воспоминаний.

Пятнадцать лет тому назад на заводской смотр-конкурс «Играй, гармонь» профком ГАЗа пригласил в качестве гостя и председателя жюри народного артиста России Геннадия Заволокина. Лучших заводских гармонистов Заволокин отобрал для участия в гала-концерте и телевизионной передаче «Играй, гармонь!». Среди лучших, конечно же, был и Алексей Лапшин. Тогда еще проводился конкурс среди гармонистов подшефных совхозов ГАЗа. Неугомонный Заволокин устроил музыкальное действо, протяженное во времени и пространстве. Городские гармонисты играли всю дорогу от Горького до Шатков, женщины пели частушки. По дороге колонна автобусов останавливалась в полях, и начиналась съемка очередного эпизода передачи. И все это было совсем не утомительно, а весело и даже радостно. А потом в сельском клубе под оркестр гармоней плясали все: и городские, и деревенские, и рядовые, и начальственные особы. Всех уравняла гармонь. Вспоминая это событие, Алексей Леонтьевич улыбается, молодеет и забывает о своих хворях и болезнях.

Не совсем здоров ныне Алексей Леонтьевич, недавно отметивший свое 80-летие. Но кто же в эти годы бывает совсем здоров? Жизнь не баловала ветерана. Мать умерла, когда Алексею всего восемь лет было. Появилась в доме мачеха, младшие сводные брат и сестра. Работал Алексей подпаском долгое время, а как отец с фронта израненный вернулся - пошел на лесоповал. Гармонь любимую в войну продать пришлось. Долго мечтал парень о гармошке. Однажды услышал, что в соседней деревне кто-то продает гармонь за 18 рублей. Огромные по тем временам деньги. Решили купить гармонь с другом на двоих. Половину Алексеевой доли дал отец, остальное - сам заработал. Наконец купили гармонь. Но из друга гармонист не вышел. Алексей позже выкупил у него гармошку.

Супруги Лапшины живут сейчас в поселке Доскино Автозаводского района в собственном доме. Оба на заслуженном отдыхе, радуются на своих двоих сыновей, на четверых внуков, на мир и достаток в доме. И до сих пор слушают переливы гармони по телевизору в передаче дочки Геннадия Заволокина. И улыбаются друг другу, как в молодости.

Татьяна Шестерова. Автор фото: Елена Февральских
15.10.2010 Нижегородская правда.

Войдите чтобы комментировать