Новая Гармонь!Бастонтула выпустила!

Больше
14 года 10 мес. назад #2130 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Новая Гармонь!Бастонтула выпустила!
Baston пишет:

Очень многие детали в гармонях и баянах получены империческим путем за более чем 100-летнюю историю. Это касается и тональности "До-диез" - считается, что она наиболее благозвучна для гармони.

Стало быть моя гипотеза не является полным бредом! Просто у меня есть одна очень-очень ветхая шуйская гармошечка 50-х годов как раз в "до-диезе", одна тульская в "ля-мажоре" и ещё две разные "Беларуси" в "до-мажоре" и вот именно шуйская, хотя она в таком состоянии, что просто "караул" (играть на ней невозможно), на мой взгляд, по звуку интереснее всех остальных и я думаю, что в немалой степени это связано именно с её тональностью ( а "ля-мажорная" тульская, хоть и 4-голосная и гораздо более звонкая, громкая и "басовитая", но в моей градации ей уступает, "до-мажорные" же ещё менее интересны).
Олег! (Ведь это Вы пишете здесь под ником Baston?) А что по поводу возможности последующей замены аккорда в купленном инструменте? Я задавал этот вопрос на вашем форуме, но ответа пока не получил. И это... Вы, наверное, хотели написать "эмпирическим"(т.е. опытным), а не "империческим" (?) путём?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 года 10 мес. назад #2131 от Baston
MAN: Да, это я. Спасибо за поправку )))

Интересная закономерность в ваших гармонях: обычно тульские в до-диезе, а шуйские в ля-мажоре. И почему до-мажорная уступает всем? На мой взгляд выбор тональности это дело вкуса - кому-то нравиться мелодичное низкое звучание, а для кого-то гармонь должна быть визглявой. Соответственно до-мажор и до-диез-мажор находятся в золотой середине.

Далее, звучание зависит от качества голосовой планки и резонаторов. Хотя даже деревянная решетка отрицательно влияет на звучание, но здесь можно принести жертву в сторону оформления.

Больше
14 года 10 мес. назад #2132 от Сергей Громов
Сергей Громов ответил в теме Re: Новая Гармонь!Бастонтула выпустила!
для профессиональных гармонистов солистов-тональность до мажор, если играть с оркестром не надо ничего транспонировать, да и слух не портишь тем что ты играешь в до мажоре, а на самом деле это ми бемоль. А уж для любителей , которые поют там наверно ля мажор подойдет, а те которые не поют им подойдет ми бемоль мажор(как у С.Л Сметанина была(( ) а до диез - глухая тональность, играл я на до диезной гармошке, фигня по сравнению с ми бемольной, хотя вкус у каждого свой

Больше
14 года 10 мес. назад #2133 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Новая Гармонь!Бастонтула выпустила!
Сергей Громов,а твоя "Заказная" в какой тональности?

Больше
14 года 10 мес. назад #2134 от Сергей Громов
Сергей Громов ответил в теме Re: Новая Гармонь!Бастонтула выпустила!
SergeyAkimov моей заказной пока еще нет, играю я на гармони которая у меня в колледже там ми бемоль мажор, а заказал я себе тульскую многотембровую 27х25 до мажорную)

Больше
14 года 10 мес. назад #2135 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Новая Гармонь!Бастонтула выпустила!
Baston пишет:

Интересная закономерность в ваших гармонях: обычно тульские в до-диезе, а шуйские в ля-мажоре. И почему до-мажорная уступает всем?

Да Бог их ведает, почему они у меня такие собрались. Все они довольно старые. И все серийные (не заказные). Появились у меня в разное время, разными путями, годы их производства тоже все очень разные. А почему до-мажорные уступают? Не знаю, субъективно так их для себя рассортировал по звучанию и предположил, что это отчасти можно объяснить ещё и строем, кроме всех прочих конструктивных отличий.

А Вы высказались так, что, как бы, подтвердили своими словами правильность моей догадки.

Время создания страницы: 0.213 секунд
Работает на Kunena форум