Игра нотами 1/32 и 1/64

Больше
13 года 8 мес. назад #8670 от Константин Ч.
Константин Ч. ответил в теме Re: Игра нотами 1/32 и 1/64
Удерживая кнопки-мы на мехе 32,и 64 легче делаем.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 8 мес. назад #8694 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Игра нотами 1/32 и 1/64
pisartzev.nikolaj:

Никто 64-ми не играет.

Осмелюсь обратить Ваше внимание, что, например, у Е. Дербенко, в его обр."Яблочко" для гармони, в самой концовке (предпоследний такт) использованы именно 64-е ноты. Думаю, многие из посетителей форума видели клип, где данную обработку исполняет ученик Евгения Петровича - Михаил Морозов. Темп там - будь здоров (в авторских нотах в этом месте указано "Живо")! Как быть с Вашим утверждением? О некоторых произведениях для других инструментов ("Ехал казак" в обр. для баяна Ю. Казакова, допустим) я молчу.

P.S. Сейчас специально пересмотрел клип, глядя в ноты. По 12-ти кнопочкам Михаил "пробежался" там менее, чем за одну секунду.

Больше
13 года 8 мес. назад #8703 от Константин Иванин
Константин Иванин ответил в теме Re: Игра нотами 1/32 и 1/64
У меня есть ощущение, что вот тут человек иногда играет 128 ми :-)

Больше
13 года 8 мес. назад #8704 от Николай Писарцев
Николай Писарцев ответил в теме Re: Игра нотами 1/32 и 1/64
Это просто ощущения,не более того.Сложный ритмический рисунок-треолями.Откройте

любой кавказский танец и увидите четвертные,восьмые,редко-шестнадцатые ноты,триоли.

32-ми,64-ми,тем более-128-ми там и не пахнет.Быстрый темп,четкий ритм,и конечно же

величайшее мастерство Ю.Власова.Что и требуется для исполнения этого танца.Н.Писарцев.

Больше
13 года 8 мес. назад #8705 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Игра нотами 1/32 и 1/64
Поправлю Николая: Власова зовут Сергей...

Больше
13 года 8 мес. назад - 13 года 6 мес. назад #8707 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Игра нотами 1/32 и 1/64
Прошу прощения, приводя в пример вариации для баяна на тему УНП "Ехал казак..." Юрия Казакова, я ошибся. Там у него в интродукции используются ноты длительностью 1/32.

Но у Дербенко 64-е есть. Привожу в доказательство соответствующий фрагмент его рукописи;

Вложенный файл:

Конечно, тут всё верно говорили об относительности музыкальных длительностей. Просто я хотел продемонстрировать, что ноты длительностью 1/64 всё же иногда применяются на практике. А в абсолютных единицах времени (долях секунды) выражать продолжительность звучания нот можно, разве что, говоря о конкретном произведении и то, только если автором указано в тексте абсолютное значение темпа. (Moisha, значение 120, приведённое Вами как "наиболее популярное" это именно темп - количество тактовых долей в минуту, а не ритм. Ритм - это совершенно иное понятие в музыке.) Но даже и в этом случае строго определить абсолютную длительность конкретных нот нельзя, ибо метрономические указания служат лишь для ориентира и по ходу исполнения произведения происходят темповые отклонения в ту или иную сторону в соответствии с логикой развития отдельных музыкальных фраз. Некоторые существенные отклонения от среднего темпа произведения указываются композитором специальными обозначениями в нотах, прочие же определяются непосредственным исполнителем (агогика).
Последнее редактирование: 13 года 6 мес. назад пользователем Сергей Серёдкин. Причина: Обновил ссылки

Время создания страницы: 0.084 секунд
Работает на Kunena форум