Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Я, Павел Уханов, лауреат Международных конкурсов, обладатель разных гармошек как тульских, так и шуйских, хочу поделиться своими соображениями по поводу «иностранцев». Начну с «Фантини» и её разновидности «Баянофф». В России им конкурент тульская заказная многотембровая. Буду сравнивать. 1. Дизайн новичков на очень высоком уровне. Отделка выглядит здорово, но это просто хороший перламутровый целлулоид и красивые наклейки с камушками. При желании камушки на базаре купить можно и на 301-вую наклеить))). Тульская тоже выглядит нарядно, если не в черном цвете. Наклеек и камней цветных нет. Зато есть натуральный перламутр в виде цветов, который не наклеивают, а врезают в корпус, как на старинной мебели. Процесс более трудоемкий. Целлулоид тоже хороший. Итальянцы выигрывают за счет сетки в цвет инструмента. Если в тульской не была б она черной, можно было ставить равенство за внешний вид. А так перевес на стороне импортных инструментов. 2. Теперь технические характеристики. Диапазон левой (правой, наверное?) руки 25 клавиш у итальянцев, 27 у тульской: добавлены до - диез и си – бемоль. Все 3 инструмента 4–х голосные. У итальянцев 5 или 7 регистров в правой руке. У тульской 7. Плюс 3 подбородочных, что безусловно удобно, можно переключать регистры в процессе игры не останавливаясь. У российской гармони ломаная дека есть, а у иностранцев нет!!! 3. И наконец цены. Тульская – от 85000 деревянных. Итальянцы – от 140000. Резюме. Тульская многотембровая гармонь...– это полноценный инструмент... за разумную цену, даже если она будет в районе 100000. Итальянские инструменты должны стоить не дороже 70 - 80 тысяч рублей.