В деревне

Больше
13 года 5 мес. назад #10369 от Владимир Фомин
Владимир Фомин создал тему: В деревне
Вчера, 9 июля, в деревне, соседней от той где я вырос, был престольный праздник – иконы Тихвинской божей матери (Тверская область). Вспоминаю детство (50 годы). Со всей округи собирались родственники, приезжали со всей страны. В каждом доме куча гостей, готовились задолго. По деревне ходили толпы людей, одноклассники, друзья детства, их дети, мужья, жены. Заходили в гости. И так до вечера. А вечером, то в одном, то в другом месте вначале робко, тихо пиликнет гармошка, все прислушиваются. Какой-то трепет у всех возникает – кто играет, где. А потом все собираются на нескольких площадках – «пятачках» где играет гармонист, частушки, танцы, и так до утра. Праздник длился дня три. Мы с бабушкой и ее сестрой ходили по родне из одного дома в другой. 2 августа – Ильин день, престольный праздник был в нашей деревне.
А в вчера ни одна гармошка не играла, не было даже пьяных. Кончился праздник. А в деревне, где я вырос два года назад умер последний житель. А километрах в 20 от деревне, в поле, проезжая на машине я увидел сваренную из арматуры пирамидку с табличкой. Подошел. Прочитал – здесь была деревня N, от жителей на память. А в табличку стреляли из ружей.
Очень мне вчера стало грустно…

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 5 мес. назад - 13 года 5 мес. назад #10370 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: В деревне
Абсолютно такие же чувства испытываю... Деревня Сидорино,Бежецкого района,Тверской области... Осталось два жилых дома,где проживают круглый год две семьи(одна из них-мои дед с бабушкой). Последние жители деревни,в которой ещё в 30-е годы,было более 100 домов и 800 жителей.Ну ещё одна семья приезжает на летний период,да два дома занимают дачники.Но они не считаются.
Гармошка там теперь звучит,только,когда я приезжаю...
Очень больно всё это видеть... Честно. И это не просто красивые слова...

Родной домик.Ещё стоит,хоть и наклонился...

Мёртвые дома...

P.S. Фома,а какой район Тверской области?
Последнее редактирование: 13 года 5 мес. назад пользователем Сергей Акимов.

Больше
13 года 5 мес. назад #10375 от Владимир Фомин
Владимир Фомин ответил в теме Re: В деревне
Зубцовский район Тверской области, деревни Хорошая и Старые Горки. А пропавшая деревня в районе Погорелова Городища (да там их много).

Больше
13 года 5 мес. назад #10376 от kanilya .
kanilya . ответил в теме Re: В деревне
Да, печально все это. А самое печальное, что это, похоже, только начало. Не далее как вчера читал исследование, что население России сократится к 2025-му году на 20% или 25%, а значит исчезнет еще не одна тысяча деревень...

Больше
13 года 5 мес. назад #10378 от Константин Ч.
Константин Ч. ответил в теме Re: В деревне
А вы вспомните времена когда на реках начали строить ГЭС.
Были затоплены прекрасные деревни вместе с церквями и возделанными
плодородными землями.А мы пацанами купались на водохранилищах,
где выносило на берег не только гробы.И времена были другие.

Время создания страницы: 0.103 секунд
Работает на Kunena форум