Национальная культура

• Timerke
  • Timerke аватар
13 года 8 мес. назад #8144 от Timerke
Timerke ответил в теме Re: Национальная культура

видишь ли атаман, что от пения казачьих песен его движение в пользу служения Отечеству кому то с телеэкрана покажется шутовским или несерьезным :))

Я не казак, но с соглашусь с атаманом, есть высшая цель,к которой он стремится и это вызывает уважение.

Он то, на мой взгляд, как раз знает о главном деле казачества: делу время, потехе час.

Есть риск, что показывая одни потехи с экранов TV про дело многие могут забыть, другие

могут воспринять эти потехи, как главное дело. Если предположить по опыту прошлых лет, то следующим шагом может быть обвинение в экстремизме.

Мне нравятся люди, умеющие и желающие петь и плясать, это умение красит нашу жизнь. Передача "Большая разница", на мой взгляд, показала как может выглядеть с экранов TV народная культура. Девиз передачи "БР" может быть:- "Так не делай". Могли же лет 15 назад показывать передачи про гармонистов лучше(душевнее), хотя и техника TV была менее совершенна, хотелось бы и сегодня видеть тоже тепло с экранов на фоне мелодии гармони, а не шутовство.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 8 мес. назад #8145 от Антон Можаров
Антон Можаров ответил в теме Re: Национальная культура

Со временем сформировался свой этнос (ЭТНОС (греч. ethnos - группа, племя, народ) - межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием.)

Русские из Москвы, из Киева, с Урала, с Кубани и с Приморья - они слегка разные. Что не мешает им всем быть русскими.

Как там с национальной идентификацией у украинских казаков врать не буду, не знаю. Родственники на Украине у меня закончились, а в СМИ рассказы строго про жуткий нацизм, насаждаемый гауляйтером Ющенко на радость заокеанским друзьям.

Больше
13 года 8 мес. назад #8146 от Антон Можаров

Могли же лет 15 назад показывать передачи про гармонистов лучше

Можно еще советские фильмы про войну полувековой давности вспомнить.

Снято при помощи палки и веревки, но на недосягаемом для нынешних творцов уровне.

Больше
13 года 8 мес. назад #8151 от Sanss
Sanss ответил в теме Re: Национальная культура
Казаки себя русскими не считают, это точно. На последней всероссийской переписи они настоятельно рекомендовали своим писать в графе национальность - казак, а не русский. В гражданскую войну донские казаки воевали с красными под лозунгом отделения от России. Так что Сердюк прав. К сожалению.

Больше
13 года 8 мес. назад #8154 от Serdyuk
Serdyuk ответил в теме Re: Национальная культура
Ну раз атаман знает о главном деле казачества - то дай ему Бог здоровья и долгих лет жизни.

Согласен с "Большой разницей", в данном случае, что пропесочили "Играй гармонь"; действительно, народная культура почему именно так и подается с экранов. Знаю одного деда гармониста, который всю жизнь смотрел и записывал "Играй гармонь", а теперь плюется, тока про нее услышит. Хотя им, "БР", наверное все равно кого кривлять, лишь бы рейтинги не падали, и главное, в конце, самое веселое, спрашивают у тех на кого пародия - ну как вам понравилось? Конечно - да. :) Серьезных передач мало, недавно по крымскому каналу показывали выступление баяниста профессионала в сопровождении симфонического оркестра(потрясающе человек играл произведения классической музыки), кстати, свободных мест в зале не было - в пол третьего ночи. Для кого? Наверное для таких как я, ненормальных.

Moisha, мое мнение таково, что скорее всего казаки идентифицировали себя не по национальности, а по месту проживания. Название Украина в значении окраина появилось впервые на картах Боплана не так уж и давно.

Лично я счастлив, что гауляйтер Ющенко уже не президент, и будь моя воля, то я бы его отправил в США преподавателем, в тот же университет, где читает лекции Горбачев, хотя думаю он и сам скоро туда дернет :))

По поводу советских фильмов полностью согласен: достаточно вспомнить "В бой идут одни старики" Леонида Быкова, о чем говорить, чего стоит один Смирнов, который всю войну прошел в разведке.

Для того, чтобы понять,почему казаки в гражданскую заняли такую позицию в отношении Советов и было поднято восстание в станице Вешенской, достаточно прочитать "Тихий Дон" Шолохова и по желанию, несколько исторических директив касательно казачества, подписанных, если не ошибаюсь Троцким. Время конечно было суровое.

Больше
13 года 8 мес. назад #8157 от Антон Можаров
Sanss

настоятельно рекомендовали своим писать в графе национальность - казак, а не русский

В новостях проскакивало, что сибирякам доброжелатели рекомендовали в графе национальность писать "сибиряк".

В России старательно раздувается сепаратизм на почве нацизма.
Serdyuk

Название Украина в значении окраина появилось впервые на картах Боплана не так уж и давно

Весьма немногие об этом догадываются. И украинский язык перестал считаться диалектом русского не так давно. И национальность украинец появилась не от древних укров. Но это для тех, кто школьный учебник читал. Остальным расскажут в телевизоре точку зрения вашингтонского обкома.

я бы его отправил в США преподавателем, в тот же университет, где читает лекции Горбачев

А я бы нашел гораздо более подходящее место, куда их обоих отправить. У нас на севере Урала таких мест есть.

почему казаки в гражданскую заняли такую позицию в отношении Советов

Это ж гражданская война, все против всех рубились. Часть казаков за красных воевала, часть за белых, часть сама за себя.

Время создания страницы: 0.243 секунд
Работает на Kunena форум