Всем доброго дня! Прошу подсказки у более опытных коллег гармонистов! Знакомые отдали мне за ненадобностью старый тульский баян в удовлетворительном состоянии. Деревянный крашеный корпус с металлическими углами и очень тяжелый на вес. Конечно залез посмотреть, что и как там внутри. Оказалось, что планки правой стороны кусковые на толи на меди, толи на латуни. Басовые алюминиевые, а басовые мелодии цельнопланочные тоже на латуни. Резонаторы тонированы и покрыты лаком. Вобщем всё выглядит очень симпатично. Сразу возник соблазн снять эти планки и переставить на гармонь. У меня есть шуйская времён совнархоза в соль мажоре, с которой я постоянно экспериментирую с резонаторами и планками в плане поиска «своего» звучания. Вопрос к уважаемому сообществу: стоит ли делать такую перестановку? Будет ли как то по-другому звучать планка на латуни? Или получится просто пустая трата времени? И второй вопрос. Хочу вместо пиколок поставить теноры. Получиться три (а можно и четыре) ряда теноров не испортят звучание? В заводском исполнении мне не доводилось видеть такую компоновку. В целом, цель моих экспериментов - это снизить, как мне кажется, несколько «писклявое звучание в соль мажоре. Пробовал ставить один ряд низкие фаготы, но они всё перебивают.