Можно (и наверное нужно) экспериментировать с клеями, но нельзя забывать технологии производства инструментов как старые, так и новые. Опыт, проверенный годами.
Часто один материал приходит на смену другому не из-за того, что он намного лучше другого, а из-за того, что более технологичен.
Столярный клей отлично держит дерево, но, вспомните – замачивать, варить, держать постоянно теплым, не очень быстро схватывается, сложно механически наносить.
ПВА не намного прочней, но как легко с ним работать – не греть, легко наносить, быстрей схватывается (и дешевле). Вот и вытеснил столярный клей.
Шеллак (политуры) сложно наносить (вспомните фильм «Женщины», как они покрывали столы политурой и кричали, что она испортила им руки). Современные лаки прочней, наносить легко, поверхность более твердая.
Но мне нравиться шеллачное покрытие, но блестит как пластик, а технологу-мебельщику – нравиться.
Если нельзя достать какой либо клей или нет условий его правильно использовать (нет, например, пресса для выдержки), то зачем работать с таким материалом, результаты использования которого трудно предсказать? Хотя ваш опыт поможет другим

.
Ну а теперь про клеи.
Олег Софронов пишет: ……
Но теперь мой вопрос: залоги клеить правильней/лучше/надёжней ЧЕМ?
Кожа и металл...
Температура и влага...
…
Открывает книгу, читаем, чем клеят (или клеили) залоги на фабриках:
- 1 литр спирта
- 200 грамм шеллака
- 300 грамм канифоли
- 100 грамм сандорака
Из этого рецепта незнаком только «сандорак». Он продается в художественных салонах, в магазинах материалов для реставрации, не дорогой. Это гранулы смолы какого-то африканского дерева, белые, чуть желтоватые.
Сандорак делает клей более пластичным, но есть рецепты где его не используют, а его долю заменяют шеллаком.
В той же книге читаем – «при отсуствии компонентов для приготовления указанного клея можно пользоваться обычным конторским клеем завода «Клейтук».».
Нет сейчас завода «Клейтук» (кто раньше ездил по Таганско-Краснопресненской ветке метро помнит «чудный» запах этого завода), нет клея.
Помню конторский клей на котором было написано «Клейтук», силикатный. Но такой же или нет современный силикатный клей – не знаю и пробовать не хочу.
Встречал залоги приклеенные похоже силикатным клеем – отваливаются легко.
Юрий 50 пишет: Столярный клей использовался ещё из соображений ремонтопригодности. Оторвать приклееное 88 сомнительно.
Очень верное замечание – ремонтопригодность. Снять оклейку борин со старых гармоней (держаться они крепко, но протерлись) не повредив старую ткань (а такую уже сейчас уже точно не найти) легко. Надо смочить, выдержать некоторое время и полоски ледерина легко снимутся, потом снять остатки столярного клея с борин и всё .
Сейчас клеят на ПВА, нет проблем, и пусть этак лет через 50 реставраторы думают – как их оторвать не повредив уже антикварную ткань

.